Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия

2Ь руб. БЗ 6—92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ДЖЕМЫ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7009-88

Издание официальное

Е

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.858:006.354 Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗ АССР

ДЖЕМЫ

Общие технические условия

Jams

General specifications

ГОСТ

7009—88

ОКП 91 6332

Срок действия с 01.01.89

до 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке,

1.2. Характеристики

1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов: джем стерилизованный и нестерилизованный, джем домашний — стерилизованный.

1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Е

© Издательство стандартов, 1988 (6) Издательство стандартов, 1993

Переиздание с изменениями

Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.

Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении К

1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие; ягоды свежие; тыкву свежую; дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

пектин;

пектиновый концентрат; пищевые кислоты; ванилин; корицу;

кислоту сорбиновую; жидкий сахар; глюкозно-фруктозный сироп.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.4, По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

показателя

Внешний вид и консистенция

Характеристика джема для сорта

высшего

первого

ж

Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не расте кающаяся на горизонтальной поверхности

В мандариновом джеме — с кусочками измельченной кв-

масса, медленно рассекающаяся на горизонт

журы

Допускается талькой поверхnot т и для джема абрикосового жсртсмеиого ( lanoimi о *ем ляничного (к *убчичж; >) дин

тля джема из всех видов фрЗ \Тов и ягод, тыни и джема до\ (лшею

Наименование

показателя

Продолжение табл. 1

Характеристика джема для сорта

высшего

первого

Вкус и запах

Цвет

ного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего

Засахаривание не допускается

Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий

Допускается вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара

Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джен

Допускается:

для джема из светлоокрашенных плодов светло коричневый оттенок коричневый оттенок; из пло

дов с темной мякотью — буроватый оттенок В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы

Примечание. Из айвы, гр^ш, яблок, персиков, дыни джемы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а также сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.

1.2.5. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее; в джеме: стерилизованном:

вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом из остальных видов нестерилизованном нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки

в джеме домашнем Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее

68

62

70

68

55

0,2

Метод испытания

По ГОСТ 28562—90

По ГОСТ 25555 0—82

Продолжение табл 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля сорбиновой кислоты, % не более

0,05

По ГОСТ 26181—84

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555 5—82

Массовая доля минеральных при месей, %, не более для джемов земляничного (клуб ничного), малинового, ежевичного

0,02

По ГОСТ 25555 3—82

остальных видов

Массовая доля примесей расти

0,01

По ГОСТ 26323—84

тельного происхождения, %, не бо лее

для джемов высшего сорта мандаринового остальных видов для первого сорта мандаринового остальных видов Посторонние примеси

0,05

0,02

0,1

0,03

Не допускаются

По п 3 6

Массовая доля микотоксина пату лика, %, не более

50- 10“7

По ГОСТ 28038—89

Примечания

1 Массовую долю сернистого ангидрида определяют в джемах, изготовленных из сульфитированного сырья, а сорбиновую кислоту — в иестсрилизован-ном джеме, фасованном в термопластичною полимерную тару или алюминиевые банки

2 В джеме из сульфитированного сырья изготовленном с использованием сорбиновои кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в 11блице нормах

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1 2 б Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР

1 2 7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1 2.6, 1.2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма колониеобразующие единицы в ] г продукта

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

I • ю3

По ГОСТ 10444 15—75

Дрожжи, плесневые грибы

Не допускаются

По ГОСТ 10444 12—88

Бактерии группы кишечной палочки (колиформные)

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

То же >

По ОСТ 10 157—88, разд 3 По п 3 5

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3 Упаковка

1.3.1. Джемы фасуют:

в банки стеклянные по ГОСТ 5717—81 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981—88 вместимостью не более 1 дм3;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативнотехнической документации вместимостью до 0,5 дм3;

в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25дм3, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

По заказу потребителя джемы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 2 до 10 дм3.

Джем для промышленной переработки фасуют: в деревянные бочки по ГОСТ 8777—80 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338—80 с полиэ[кленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360—74 вместимостью не более 50 дм3;

в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм3.

Джем для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины II или III типа по ГОСТ 5717—81 или в металлические банки по ГОСТ 5981—82 вместимостью не более 1 дм3.

При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения

По заказу-наряду внешнеторгового объединения допускается фасовать джемы для экспорта в другие виды потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799—81, а для консервов, поставляемых на экспорт,— и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799—81, а для консервов, поставляемых на экспорт,— и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

Маркировка консервов, поставляемых на экспорт, должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать следующие данные:

наименование консервов;

массу нетто в граммах;

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической товаро-сопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313—84.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии

с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах проводят в соответствии с порядком са~ нитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на пред

приятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313—84, подготовка проб — по ГОСТ 26671—85 и ГОСТ 26929—86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1—79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26934—86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26935—86.

3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668—85, подготовка проб — по ГОСТ 26669—85, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670—85.

3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11—75, ГОСТ 10444.12—88.

3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444 3—85, ГОСТ 10444.4—85, ГОСТ 10444.11—89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ Ю444 15—75.

3.5 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.2—3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799—81.

4.2. Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного, 6 мес для не-стерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки.

ПРИЛОЖЕНИЕ J Обязательное

коды окп

н

аименование продукции

Код ОКП

Джем абрикосовый высшего сорта

Джем айвовый высшего сорта

Джем алычевый (ткемалевый) высшего сорта

Джем апельсиновый высшего сорта

Джем брусничный высшего сорта

Джем вишневый высшего сорта

Джем голубичныи высшего сорта

Джем гр\шевый высшего сорта

Джем из дыни высшего сорта

Джем ежевичный высшего сорта

Джем жерделевый высшего сорта

Джем земляничный (клубничный) высшего сорта

Джем инжирный высшего сорта

Джем клюквенный высшего сорта

Джем красносмородиновый высшего сорта

Джем крыжовниковый высшего сорта

Джем малиновый высшего сорта

Джем мандариновый высшего сорта

Джем персиковый высшего сорта

Джем рябиновый высшего сорта

Джем сливовый высшего сорта

Джем тыквенный высшего сорта

Джем тыквенный ароматизированный высшего сорта

Джем из плодов фейхоа высшею сорта

Джем Hi фшалиса высшего сорта

Джем черноптоднорябиновый высшего сорта

Джем черносмородиновый высшего сорта

Джем черничный высшего сорта

Джем яблочный высшего сорта

Джем абрикосовый домашний высшего сорта

Джем брусничный домашний высшего сорта

Джем вишневый домашний высшего сорта

Джем ежевичный домашний высшего сорта

Джем жерделевый домашний высшего сорта

Джем земляничный (клубничный) домашний высшего сорта

Джем клюквенный домашний высшего сорта

Джем красносмородииовый домашний высшего сорта

Джем крыжовниковый домашний высшего сорта

Джем малиновый домашний высшего сорта

Джем сливовый домашний высшего сорта

Джем черничный домашний высшего сорта

Джем черносмородиновый домашний высшего сорта

Джем яблочный домашний высшего сорта

Джем абрикосовый первого сорта

Джем айвовый первого сорта

91 6332 4010 91 6332 4030 91 6332 4050 91 6332 4070 91 6332 4090 91 6332 4110 91 6332 4130 91 6332 4150 91 6332 4170 91 6332 4190 91 6332 4210 91 6332 4230 91 6332 4250 91 6332 4270 91 6332 4290 91 6332 4310 91 6332 4330 91 6332 4350 91 6332 4370 91 6332 4390 91 6332 4410 91 6332 4430 91 6332 4450 91 6332 4470 91 6332 4490 91 6332 4510 91 6332 4530 91 6332 4550 91 6332 4570 91 6332 4590 91 6332 4610 91 6332 4620 91 6332 4630 91 6332 4640 91 6332 4650 91 6332 4660 91 6332 4670 91 6332 4680 91 6332 4690 91 6332 4710 91 6332 4720 91 6332 4730 91 6332 4740 91 6332 5010 91 6332 5030

Продолжение

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Джем

Наименование продукции

алычевый (ткемалевый) первого сорта апельсиновый первого сорта брусничный первого сорта вишневый первого сорта голубичный первого сорта грушевый первого сорта из дыни первого сорта ежевичный первого сорта жерделевый первого сорта земляничный (клубничный) первого сорта инжирный первого сорта клюквенный первого сорта красносмородиновый первого сорта крыжовниковый первого сорта малиновый первого сорта мандариновый первого сорта персиковый первого сорта рябиновый первого сорта сливовый первого сорта тыквенный первого сорта тыквенный ароматизированный первого сорта из плодов фейхоа первого сорта из физалиса первого сорта черноплоднорябиновый первого сорта черносмородиновый первого сорта черничный первого сорта яблочный первого сорта абрикосовый домашний первого сорта брусничный домашний первого сорта вишневый домашний первого сорта ежевичный домашний первого сорта жерделевый домашний первого сорта земляничный (к 1убничный) домашний первого клюквенный домашний первого сорта красносмородиновыи домашний первого сорта крыжовниковый домашний первого сорта малиновый домашний первого сорта сливовый домашний первого сорта черничный домашний первого сорта черносмородиновый домашний первого сорта яблочный домашний первого сорта

Код ОКП

91 6332 5050 91 6332 5070 91 6332 5090 91 6332 5110 91 6332 5130 91 6332 5150 91 6332 5170 91 6332 5190 91 6332 5210 91 6332 5230 91 6332 5250 91 6332 5270 91 6332 5290 91 6332 5310 91 6332 5330 91 0332 5350 91 0332 5370 91 6332 5390 91 6332 5410 91 6332 5430 91 6332 5450 91 6332 5470 91 6332 5490 91 6332 5510 91 6332 5530 91 6332 5550 91 6332 5570 91 6332 5590 91 6332 5610 91 6332 5620 91 6332 5630 91 6332 5640 91 6332 5650 91 6332 5660 91 6332 5670 91 6332 5680 91 6332 5690 91 6332 5710 91 6332 5720 91 6332 5730 91 6332 5740

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г джемов

Витамины, мг

Энергети

Наименование продукции

Углеводы,

г

(3-каро

тин

Bi

РР

С

ческая

ценность»

ккал

ДЖЕМ:

стерилизованный

черносмородино

вый

62

0,02

40,0

241

абрикосовый»

1,5

жерделевый

57

0,3

220

айвовый, алы-

чевый (ткемалевый), дынный, инжирный

57

___

_

2,5

220

апельсиновый,

земляничный (клубничный), вишневый,

мандариновый,

красносмородиновый

62

_

10,0

238

голубичный, ежевичный, брусничный, черноплодно-рябиновый, клюквенный

57

4,0

220

грушевый сливовый, перси

57

■—

2,5

220

233

ковый

62

малиновый, крыжо

9,0

220

венный

57

0,05

—,

рябиновый

черничный

57

57

1,8

0,1

-—

17,0

2,5

220

220

220

тыквенный

57

0,3

-—

фейхоа, физалис

57

■—

6,0

220

яблочный

57

—.

218

нестерилизован-

ный

черносмородино

вый

65

0,02

_

40,0

250

абрикосовый,

жерделевый

65

0,3

•—

1,5

250

айвовый, алыче-вый (ткемалевый), дынный, инжирный грушевый

65

65

2,5

250

250

апельсиновый, земляничный (клубничный)

65

_

1

20,0

250

Наименование продукции

вишневый, мандариновый, красносмородиновый голубичный, ежевичный, брусничный, черноплодно-рябиновый, клюквенный сливовый, персиковый малиновый, крыжовенный черничный рябиновый тыквенный фейхоа, физалис яблочный

ДЖЕМ ДОМАШНИЙ

абрикосовый, жерделевый брусничный, клюквенный, ежевичный вишневый, крыжовенный малиновый, красносмородиновый земляничный (клубничный) черничный черносмородиновый

сливовый

яблочный

Углеводы,

г

Витамины, мг

Энергети

ческая

ценность,

ккал

0-каротин

В,

рр

с

65

10,0

250

65

4,0

250

65

2,5

250

65

0,05

_

9,0

250

65

0,1

2,5

250

65

65

65

ее

1,8

0,3

17,0

6,0

250

250

250

DO

250

48

0,3

1,5

186

48

5,0

186

48

10,0

186

48

48

0,1

25,0

3,0

186

186

48

Aft

0,02

45,0

186

то

48

2,5

186

1*0

186

(Измененная редакцшя, Изм. J* 1)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. А. Бантыш, канд. техн. наук; Л. А. Стоянова, канд. техи. наук; В. И. Шахманов; В. Я- Чумак

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 № 813

3. Срок проверки — 1992 г., периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009—71, ГОСТ 10.11—69, ТУ 111—4—1—81, ТУ 111—4—4—81, РСТ ЭССР 334—85

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717—91

1 3 1

ГОСТ 5981—82

1 3 1

ГОСТ 8756 1—79

3 1

ГОСТ 8756 18—70

3 1

ГОСТ 8777—80

1 3 I

ГОСТ 9338—80

1 3 1

ГОСТ Ю444 3—85

34

ГОС! 10444 4—85

34

ГОСТ 10444 11—89

3 3, 3 4

ГОСТ 10444 12—86

1 2 8, 3 3, 3 4

ГОСТ 10444 15-75

1 2 8, 3 4

ГОСТ 13799—81

13 2, 1 4 1, 4 1

ГОСТ 19360—74

1 3 1

ГОСТ 25555 0—82

1 25

ГОСТ 25555 3—82

1 25

ГОСТ 25555 5-91

1 25

ГОСТ 26313—84

2 1, 3 1

ГОСТ 26323—84

1 25

ГОСТ 26668—85

32

ГОСТ 26669—85

32

ГОСТ 26670—91

3 3, 3 4, 3 5

ГОСТ 26671—85

3 1

ГОСТ 26927—86

3 1

ГОСТ 26929—86

3 1

ГОСТ 26930—86

3 1

ГОСТ 26931—86

3 1

ГОСТ 26932—86

3 1

ГОСТ 26933—86

31

Продолжение

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26934—в 6

3 1

ГОСТ 26935—86

3 I1

ГОСТ 28038—89

1 2 5

ГОСТ 26562—90

1 2Г>

ОСТ Ю 157—88

12В

в. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта № 2058 от 23.12.91

7. Переиздание (октябрь 1992 г.) с Изменением J8 1, утвержденным в декабре 1881 г. (ИУС 4—92)

Изменение № 2 ГОСТ 7009—88 Джемы. Общие технические условия

Дата введения 1998—01—01

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 10Л0.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2176

За принятие изменения проголосовали

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстан дарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

Вводную часть после слов «с сахаром» дополнить словами «или сахаро-паточным сиропом»,

второй абзац изложить в новой редакции

«Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 12 5, 1 2 6, 1 2 7, 1 2 8 и 1 4*», дополнить сноской

«* Действует на территории Российской Федерации»

Пункт 1 2.3 Перечень сырья и материалов дополнить абзацами «сахар крахмальный, патоку крахмальную»,

предпоследний абзац изложить в новой редакции

«На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора»

дополнить абзацем

«Допускается замена сахара-песка до 100 % включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55 % или до 50 % включительно — карамельной, карамельной низкоосахареннои или глкжозной высоко-осахаренной патокой*», дополнить сноской

«* Действует на территории Российской Федерации»

Пункт 1 2 4 Таблица 1 Графа «Характеристика джема для сорта (высшего и первого)» Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слова «джема домашнего» на «джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки»

Пункт 1 2 5 Таблица 2 Графа «Метод испытания» Заменить ссылку ГОСТ 25555 5-82 на ГОСТ 25555 5-91

(Продолжение см с 18)

Пункты 1.2.6, 2.1, 3.5. Заменить слова: «Минздравом СССР» на «органами Госсанэпиднадзора».

Пункт 1.2.7 изложить в новой редакции: «1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора».

Пункт 1.2.8. Таблица 3. Графа «Метод испытания». Заменить ссылку и слова: ГОСТ 10444.15—75 на ГОСТ 10444.15—94, «разд. 3» на «разд. 3*»; таблицу 3 дополнить сноской: «* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474-93».

Пункт 1.3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 5717—81 на ГОСТ 5717—91;

пятый абзац. Заменить слова: «Минздравом СССР» на «органами Госсанэпиднадзора»;

восьмой абзац после слов «по ГОСТ 19360—74» дополнить словами: «или картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065—94 с влагозащитным покрытием и с уплотнительными прокладками вместимостью не более 50 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360—74».

Пункт 1.4.1. Заменить слова: «надпись «Сделано в СССР» на «название страны».

Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции».

Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 26929—86 на ГОСТ 26929—94;

второй абзац. Заменить слова: «тяжелых металлов и мышьяка» на «токсичных элементов».

Пункт 3.2, Заменить ссылку: ГОСТ 26670—85 на ГОСТ 26670—91.

Пункт 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 10444.11—75 на ГОСТ 10444.11—89.

Пункт 3.4. Заменить ссылку: ГОСТ 10444.15—75 на ГОСТ 10444.15—94.

Пункт 4.2 после слов «12 мес для нестерилизованного» дополнить словами: «в стеклянной и металлической таре»; дополнить словами: «с добавлением сорбино-вой кислоты; 9 мес для нестерилизованного, фасованного в бочки; 3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных материалов без добавления сорбиновой кислоты».

Приложение 1. Заменить слова: «Приложение 1» на «Приложение 1*»;

дополнить сноской: «* На территории Российской Федерации исключено».

(ИУС№9 1997 г.)

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий