Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 7981-56

    СССР

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

    КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

    Издание официальное

    МОСКВА

    1958

    Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

    Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

    В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

    Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

    III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ И ПРЕЗЕРВОВ

    СССР

    ГОСУДАРСТВЕН НЫИ СТАНДАРТ

    гост

    7981—56

    Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при

    Совете Министров

    МАСЛО АРАХИСОВОЕ

    Взамен ОСТ 3669

    Союза ССР

    Группа Н62

    Арахисовое масло — продукт, получаемый путем прессования или экстракции предварительно обработанных бобов арахиса.

    I. виды

    1.    В зависимости от способа обработки арахисовое масло делится на два вида:

    а)    рафинированное,

    б)    нерафинированное.

    Масло рафинированное может быть нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализованное-недезодорированное.

    Масло нерафинированное в зависимости от качественных показателей делится на сорта: высший, первый и масло техническое.

    2.    Для пищевых целей употребляется масло:

    а)    рафинированное, полученное путем прессования (нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализован-ное-недезодорированное) или полученное путем экстракции (только нейтрализованное-дезодорированное);

    б)    нерафинированное, полученное путем прессования высшего и первого сортов.

    II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

    3.    Бобы арахиса должны соответствовать требованиям ГОСТ 7078-54.

    Срок введения 1/VII 1956 г.

    Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 11/V 1956 г.

    4. По органолептическим показателям арахисовое масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Вид масла

    Наименования

    Нерафинированное

    показателей

    Рафинирован

    ное

    Высший

    сорт

    Первый — сорт

    Техническое

    а) Прозрачность после отстаивания при 20°С в течение 24 час.

    Прозрачное

    Прозрачное

    Над отстоем допускается легкое помутнение

    б) Запах и вкус

    Без запаха и вкуса

    Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

    Запах, свойственный арахисовому маслу

    в) Цвет

    Светло-желтый с зеленоватым оттенком

    Не нормируется

    Примечание, Запах т вкус арахисового (масла рафинированного нейтрализованного—недезодорированного такие же, как и для масла нерафинированного высшего и первого сортов.

    5. По физико-химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Вид масла

    Наименования показателей

    Нерафинированное

    Рафинирован

    ное

    Высший

    сорт

    Первый

    сорт

    Техни

    ческое

    а) Кислотное число, не более •

    0,40

    1,00

    2,25

    4,00

    б) Отстой по весу в %%, не более ……..

    Нет

    0,05

    0,10

    0,20

    в) Влага и летучие вещества в НН не более . .

    0,15

    0,15

    0,20

    0,30

    г) Мыло . . ……..

    Отсутствие

    д)    Температура вспышки в °С, не ниже……

    е)    Йодное число……

    234

    234

    234

    234

    83—105

    83-105

    83—105

    83-105

    ж) Неомыляемые вещества в %%, не более . . . .

    0,80

    1,00

    1,00

    1,25

    Примечания:

    1. Кислотное число масла нейтрализованного—дезодорированного допускается не более 0,5.

    2.    Масло с кислотным числам более 4 может отпускаться для (переработки только жировым предприятиям Министерства промышленности продовольственных товаров.

    3.    Показатели температуры вспышки относятся только к маслу» полученному путем экстракции семян арахиса.

    III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    6.    Масло должно быть принято отделом технического контроля завода-поставщика. Завод-поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами, установленной формы, удостоверяющими его качество.

    В документе о качестве указывают:

    а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

    б)    вид и сорт масла;

    в)    номер партии или железнодорожной цистерны;

    г)    вес нетто и брутто;

    д)    качественные показатели: 1) прозрачность, 2) отстой, 3) запах и вкус, 4) влагу и летучие вещества, 5) цвет, 6) кислотное число, 7) температуру вспышки для масла, полученного экстракционным способом;

    е)    дату выработки;

    ж)    дату отгрузки;

    з)    «ГОСТ 7981-56».

    Примечание. Вкус масла нерафинированного технического в документе о (качестве не указывается.

    7.    Потребитель (получатель) имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему масла и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя указанные ниже методы испытаний.

    8.    При приемке масла производят наружный осмотр тары и устанавливают ее соответствие требованиям настоящего стандарта.

    9.    Отбор проб производят по ГОСТ 5471-50.

    10.    Испытания масла производят:    определение    запаха,

    цвета и прозрачности по ГОСТ 5472-50, определение кислотного числа по ГОСТ 5476-50, определение отстоя по ГОСТ 5481-50, определение содержания влаги и летучих веществ по ГОСТ 5473-50, определение мыла по ГОСТ 5480-55, определение температуры вспышки по ГОСТ 6356—б2, определение йодного числа по ГОСТ 5475-50, определение содержания неомыляемых веществ по ГОСТ 5479-50.

    79

    IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

    11.    Арахисовое масло транспортируют:

    а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками;

    б)    в чистых сухих железных бочках;

    в)    в деревянных, предварительно проклеенных бочках, из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами;

    г)    в прозрачных бутылках для розничной продажи.

    Примечание. При шзрских перевозках (за исключением между портовых) масло транспортируют в стальных бочках по ГОСТ 6247-52, емкостью не более 200 л, закрытых металлическими навинчивающимися пробками с прокладками.

    12.    Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины и сверху забиты жестью.

    Бутылки с маслом должны быть тщательно закупорены корковой пробкой или картонной капсулой.

    Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

    13.    Масло расфасовывают в бутылки чистым весом 500, 400 и 250 г.

    Допускается отклонение от нормального веса расфасованного в бутылки масла ±1%. Бутылки должны соответствовать ГОСТ 1103-55.

    14.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52 и установленного для каждого размера посуды образца.

    15.    На дне бочки посредством трафарета несмываемой краской обозначают:

    а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

    б)    вид и сорт масла;

    в)    вес брутто и нетто;

    г)    дату налива;

    д)    «ГОСТ 7981-56».

    Такая же маркировка должна быть нанесена на деревянные ящики при междугородних перевозках е указанием на крышке ящика: «Верх».

    16.    На бутылку с маслом наклеивают этикетку, на которой должны быть обозначены:

    а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

    б)    фабричная марка;

    в)    вид и сорт масла;

    г)    вес нетто в г;

    д)    дата розлива.

    17.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых баках.

    18.    Налив масла в бочки должен производиться по видам и сортам в строгом соответствии с качественными показателями каждого сорта.

    81

    19.    Арахисовое масло, расфасованное в бутылки, хранится в ящиках в закрытых помещениях.

    6 Сб. Консервы и презервы рыбные

    СОДЕРЖАНИЕ

    Crp.

    I. Консервы рыбные

    ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

    ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

    ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

    условия…………..14

    ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

    ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

    условия………….. 28

    ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

    ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

    условия    ….. 35

    ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

    условия    ….. 39

    ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

    иваси) и рыба в масле. Технические условия ….    43

    ГОСТ 281-41    Сардины    в масле………..48

    ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ……..53

    ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

    II. Презервы рыбные

    ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

    ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

    условия .     71

    III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

    ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое………..77

    ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)….. 82

    ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ….    86

    ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное……….88

    ГОСТ 21-57    Сахар-песок………….94

    ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая………98

    IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

    ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

    нитритов………….181

    ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова …… 189

    ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

    283

    Стр.

    ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

    ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности …………233

    ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов…….247

    ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов…….254

    ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная……..261

    ГОСТ 5343-54    Жесть белая………….266

    ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения…..276

    Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

    Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

    Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

    Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528

    I. Виды

    II. Технические условия

    III. Правила приемки и методы испытаний

    IV. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Стр. 8
    стр. 8
    Стр. 9
    стр. 9
    Стр. 10
    стр. 10
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий