Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 7981-56

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ И ПРЕЗЕРВОВ

СССР

ГОСУДАРСТВЕН НЫИ СТАНДАРТ

гост

7981—56

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при

Совете Министров

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Взамен ОСТ 3669

Союза ССР

Группа Н62

Арахисовое масло — продукт, получаемый путем прессования или экстракции предварительно обработанных бобов арахиса.

I. виды

1.    В зависимости от способа обработки арахисовое масло делится на два вида:

а)    рафинированное,

б)    нерафинированное.

Масло рафинированное может быть нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализованное-недезодорированное.

Масло нерафинированное в зависимости от качественных показателей делится на сорта: высший, первый и масло техническое.

2.    Для пищевых целей употребляется масло:

а)    рафинированное, полученное путем прессования (нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализован-ное-недезодорированное) или полученное путем экстракции (только нейтрализованное-дезодорированное);

б)    нерафинированное, полученное путем прессования высшего и первого сортов.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

3.    Бобы арахиса должны соответствовать требованиям ГОСТ 7078-54.

Срок введения 1/VII 1956 г.

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 11/V 1956 г.

4. По органолептическим показателям арахисовое масло должно соответствовать следующим требованиям:

Вид масла

Наименования

Нерафинированное

показателей

Рафинирован

ное

Высший

сорт

Первый – сорт

Техническое

а) Прозрачность после отстаивания при 20°С в течение 24 час.

Прозрачное

Прозрачное

Над отстоем допускается легкое помутнение

б) Запах и вкус

Без запаха и вкуса

Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Запах, свойственный арахисовому маслу

в) Цвет

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

Примечание, Запах т вкус арахисового (масла рафинированного нейтрализованного—недезодорированного такие же, как и для масла нерафинированного высшего и первого сортов.

5. По физико-химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

Вид масла

Наименования показателей

Нерафинированное

Рафинирован

ное

Высший

сорт

Первый

сорт

Техни

ческое

а) Кислотное число, не более •

0,40

1,00

2,25

4,00

б) Отстой по весу в %%, не более ……..

Нет

0,05

0,10

0,20

в) Влага и летучие вещества в НН не более . .

0,15

0,15

0,20

0,30

г) Мыло . . ……..

Отсутствие

д)    Температура вспышки в °С, не ниже……

е)    Йодное число……

234

234

234

234

83—105

83-105

83—105

83-105

ж) Неомыляемые вещества в %%, не более . . . .

0,80

1,00

1,00

1,25

Примечания:

1. Кислотное число масла нейтрализованного—дезодорированного допускается не более 0,5.

2.    Масло с кислотным числам более 4 может отпускаться для (переработки только жировым предприятиям Министерства промышленности продовольственных товаров.

3.    Показатели температуры вспышки относятся только к маслу» полученному путем экстракции семян арахиса.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.    Масло должно быть принято отделом технического контроля завода-поставщика. Завод-поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами, установленной формы, удостоверяющими его качество.

В документе о качестве указывают:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

б)    вид и сорт масла;

в)    номер партии или железнодорожной цистерны;

г)    вес нетто и брутто;

д)    качественные показатели: 1) прозрачность, 2) отстой, 3) запах и вкус, 4) влагу и летучие вещества, 5) цвет, 6) кислотное число, 7) температуру вспышки для масла, полученного экстракционным способом;

е)    дату выработки;

ж)    дату отгрузки;

з)    «ГОСТ 7981-56».

Примечание. Вкус масла нерафинированного технического в документе о (качестве не указывается.

7.    Потребитель (получатель) имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему масла и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя указанные ниже методы испытаний.

8.    При приемке масла производят наружный осмотр тары и устанавливают ее соответствие требованиям настоящего стандарта.

9.    Отбор проб производят по ГОСТ 5471-50.

10.    Испытания масла производят:    определение    запаха,

цвета и прозрачности по ГОСТ 5472-50, определение кислотного числа по ГОСТ 5476-50, определение отстоя по ГОСТ 5481-50, определение содержания влаги и летучих веществ по ГОСТ 5473-50, определение мыла по ГОСТ 5480-55, определение температуры вспышки по ГОСТ 6356—б2, определение йодного числа по ГОСТ 5475-50, определение содержания неомыляемых веществ по ГОСТ 5479-50.

79

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

11.    Арахисовое масло транспортируют:

а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками;

б)    в чистых сухих железных бочках;

в)    в деревянных, предварительно проклеенных бочках, из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами;

г)    в прозрачных бутылках для розничной продажи.

Примечание. При шзрских перевозках (за исключением между портовых) масло транспортируют в стальных бочках по ГОСТ 6247-52, емкостью не более 200 л, закрытых металлическими навинчивающимися пробками с прокладками.

12.    Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины и сверху забиты жестью.

Бутылки с маслом должны быть тщательно закупорены корковой пробкой или картонной капсулой.

Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

13.    Масло расфасовывают в бутылки чистым весом 500, 400 и 250 г.

Допускается отклонение от нормального веса расфасованного в бутылки масла ±1%. Бутылки должны соответствовать ГОСТ 1103-55.

14.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52 и установленного для каждого размера посуды образца.

15.    На дне бочки посредством трафарета несмываемой краской обозначают:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

б)    вид и сорт масла;

в)    вес брутто и нетто;

г)    дату налива;

д)    «ГОСТ 7981-56».

Такая же маркировка должна быть нанесена на деревянные ящики при междугородних перевозках е указанием на крышке ящика: «Верх».

16.    На бутылку с маслом наклеивают этикетку, на которой должны быть обозначены:

а)    наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;

б)    фабричная марка;

в)    вид и сорт масла;

г)    вес нетто в г;

д)    дата розлива.

17.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых баках.

18.    Налив масла в бочки должен производиться по видам и сортам в строгом соответствии с качественными показателями каждого сорта.

81

19.    Арахисовое масло, расфасованное в бутылки, хранится в ящиках в закрытых помещениях.

6 Сб. Консервы и презервы рыбные

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия…………..14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия………….. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ….. 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ….. 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ….    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле………..48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ……..53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое………..77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)….. 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ….    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное……….88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок………….94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая………98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов………….181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова …… 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности …………233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов…….247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов…….254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная……..261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая………….266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения…..276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528

I. Виды

II. Технические условия

III. Правила приемки и методы испытаний

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий