ГОСТ 7981-68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарт нформ 2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Технические условия
СТАНДАРТ
Технические условия
ГОСТ
Peanut oil. 7981-68
Specifications
МКС 67.200.10 ОКП 91 4131
Дата введения 01.07.69
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.
Таблица 1 |
||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
Издание официальное
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм, № 3),
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—891 2 (приложения 1 и 2).
(Измененная редакция, Изм, № 3),
За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
За Л. Правила приемки — по ГОСТ 54713.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по и. 2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.2. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1—ГОСТ 10117.24, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 — ± 10;
при фасовании 470—700 — ± 5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 106745;
б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;
в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.
4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
ГОСТ 7981-68 С. 4
д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
е) содержание жира в 100 г продукта, г;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
(Измененная редакция, Изм, № 2),
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10—16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм, № 3),
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм, № 1),
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм, № 2),
5, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки — 6 мес;
разлитого во фляги — 4 мес;
разлитого в бочки — 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм, № 3),
63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2). |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В] в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Наименование продукта |
Токсичные элементы, мг/кг |
Афлатоксин Bi, мг/кг |
||||
свинец, мышьяк |
кадмий |
ртуть |
медь |
железо, цинк |
||
Растительные масла |
0,1 |
0,05 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
0,005 |
64
ГОСТ 7981-68 С. 6
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. № 3). |
65
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, Р.А. Крейсина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5037-97 |
4.1, 4.3 |
ГОСТ 13516-86 |
4.7 |
ГОСТ 5471-83 |
За.1, 3.1 |
ГОСТ 13950-91 |
4.1, 4.3 |
ГОСТ 5472-50 |
2.3 |
ГОСТ 14192-96 |
4.5 |
ГОСТ 5475-69 |
Приложение 3 |
ГОСТ 15846-2002 |
4.8 |
ГОСТ 5476-80 |
2.3 |
ГОСТ 17111-88 |
2.2 |
ГОСТ 5479-64 |
Приложение 3 |
ГОСТ 17133-83 |
4.1, 4.3 |
ГОСТ 5480-59 |
2.3 |
4.7 |
|
ГОСТ 5481-89 |
2.3 |
ГОСТ 26593-85 |
2.3 |
ГОСТ 9218-86 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 9287-59 |
2.3 |
ГОСТ 29628-86 |
3.2 |
ГОСТ 10117.1-2001- |
4.1 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 10117.2-2001 |
|
ГОСТ 26930-86 – |
3.2 |
ГОСТ 10674-82 |
4.3 |
ГОСТ 26934-86 |
|
ГОСТ 11354-93 |
4.7 |
ОСТ 10-16-86 |
4.7 |
ГОСТ 11812-66 |
2.3 |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 № 1992
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)
66
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
2
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
61
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
4
На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.
5
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
62
1 Виды
2 Технические требования
3а Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5 Гарантии изготовителя
Приложение 1Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
Приложение 2 Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Приложение 3 Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

стр. 1

стр. 2

стр. 3

стр. 4

стр. 5

стр. 6

стр. 7

стр. 8