Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ 7981-68

    ГОСТ 7981-68

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    МАСЛО АРАХИСОВОЕ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Издание официальное

    Москва Стандарт нформ 2011

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ

    МАСЛО АРАХИСОВОЕ

    Технические условия

    ГОСТ

    Peanut oil.    7981-68

    Specifications

    МКС 67.200.10 ОКП 91 4131

    Дата введения 01.07.69

    Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

    Требования настоящего стандарта являются обязательными.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. ВИДЫ

    1.1.    В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.2.    В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

    Таблица 1

    Вид арахисового масла

    Сорт

    Код ОКП

    Масло арахисовое рафинированное: дезодорированное

    91 4131 6900

    недезодорированное

    91 4131 3999

    Масло арахисовое нерафинированное

    Высший

    91 4131 1199

    Первый

    91 4131 1299

    Масло арахисовое нерафинированное техническое

    91 4131 1899

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

    рафинированное дезодорированное — для непосредственного употребления в пищу;

    рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта — для переработки на пищевые продукты;

    нерафинированное техническое — для переработки на технические цели.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.    Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    2.2.    Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

    Издание официальное

    2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    Перепечатка воспрещена

    © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

    2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

    Таблица 2

    Рафинированное масло

    Нерафинированное масло

    Наименование

    показателя

    дезодори

    рованное

    недезо-

    дориро-

    ванное

    Высший

    сорт

    Первый сорт

    Техническое

    Метод

    испытания

    1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

    Прозрачное

    Прозрачное над осадком

    Над осадком допускается легкое помутнение

    ГОСТ 5472

    2. Запах и вкус

    Без запа-

    Свойственные

    Свойствен-

    Свойственный

    ГОСТ 5472

    ха, вкус обезличенного жира

    арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

    ный арахисовому маслу

    арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

    3. Цвет

    Светло-желтый с зеленоватым оттенком

    Не нормирует-

    ГОСТ 5472

    ся

    4. Кислотное число в мг КОН, не более

    0,5

    0,4

    1,0

    2,25

    4,0

    ГОСТ 5476*

    5. Массовая доля

    ГОСТ 5481

    нежировых примесей, %, не более

    Нет

    Нет

    0,05

    0,15

    0,15

    6. Массовая доля

    ГОСТ 11812

    влаги и летучих веществ, %, не более

    од

    0,15

    0,15

    0,2

    0,2

    7. Мыло (качественная проба)

    Не допускается

    _

    _

    _

    ГОСТ 5480

    8. Температура вспышки, °С, не ниже

    234

    234

    225

    225

    225

    ГОСТ 9287

    9. (Исключен, Изм, № 3),

    10. Перекисное число ммоль/кг, не более

    10

    По ГОСТ 26593

    Примечания:

    1.    Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

    2.    Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

    3.    Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

    (Измененная редакция, Изм. № 1,3).

    2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

    (Введен дополнительно, Изм, № 3),

    2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061—891 2 (приложения 1 и 2).

    (Измененная редакция, Изм, № 3),

    За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    За Л. Правила приемки — по ГОСТ 54713.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

    (Введен дополнительно, Изм. № 3).

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 5471 и методы испытаний по и. 2.3 настоящего стандарта.

    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    3.2.    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.

    Определение афлатоксина В1 и пестицидов — по методам Минздрава СССР.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1.    Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1—ГОСТ 10117.24, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

    Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

    4.2.    Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

    при фасовании 1000 — ± 10;

    при фасовании 470—700 — ± 5.

    Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

    4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

    4.3.    Арахисовое масло перевозят:

    а)    в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 106745;

    б)    автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

    в)    в бутылках, установленных в ящики.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    4.4.    Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

    4.5.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

    а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

    б)    вид и сорт масла;

    в)    количество бутылок в единице упаковки;

    г)    дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

    ГОСТ 7981-68 С. 4

    д)    номер настоящего стандарта;

    е)    (Исключен, Изм. № 3).

    (Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),

    4.6.    На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

    а)    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

    б)    вид и сорт масла;

    в)    массу нетто в граммах;

    г)    дату розлива;

    д)    калорийность 100 г продукта, ккал;

    е)    содержание жира в 100 г продукта, г;

    ж)    гарантийный срок хранения;

    з)    обозначение настоящего стандарта.

    Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

    (Измененная редакция, Изм, № 2),

    4.7.    Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10—16.

    Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

    (Измененная редакция, Изм, № 3),

    4.8.    Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

    (Измененная редакция, Изм, № 1),

    4.9.    Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

    4.10.    Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

    (Измененная редакция, Изм, № 2),

    5, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

    При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

    фасованного в бутылки — 6 мес;

    разлитого во фляги — 4 мес;

    разлитого в бочки — 1,5 мес.

    (Измененная редакция, Изм, № 3),

    63

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Справочное

    Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

    Наименование продукта

    Наименование пестицида

    Максимально допустимый уровень, мг/дм3

    Растительные масла для непосредственного

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    0,05

    употребления в пищу

    ГПХ (эпоксид гептахлора)

    0,02

    ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

    0,10

    Растительные масла для последующей

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    1,0

    переработки на пищевые продукты

    ГПХ (эпоксид гептахлора)

    0,25

    ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

    0,25

    Растительные масла на технические цели

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    Более 1,0

    ГПХ (эпоксид гептахлора)

    Более 0,25

    ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

    Более 0,25

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Справочное

    Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В] в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

    Наименование продукта

    Токсичные элементы, мг/кг

    Афлатоксин Bi, мг/кг

    свинец,

    мышьяк

    кадмий

    ртуть

    медь

    железо,

    цинк

    Растительные масла

    0,1

    0,05

    0,03

    0,5

    5,0

    0,005

    64

    ГОСТ 7981-68 С. 6

    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Справочное

    Нормы показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ»

    Норма для масла

    Наименование показателя

    рафинированного

    нерафинированного

    Метод

    испытания

    дезодори

    рованное

    недезодо-

    рированное

    высший

    сорт

    первый

    сорт

    техни

    ческое

    Йодное число, г J2/IOO г

    От 83 до 105

    От 83 до 105

    По ГОСТ 5475

    Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

    0,80

    0,80

    1,00

    1,00

    1,00

    По ГОСТ 5479

    ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

    65

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

    А.Б. Белова, Р.А. Крейсина

    2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

    3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

    4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 5037-97

    4.1, 4.3

    ГОСТ 13516-86

    4.7

    ГОСТ 5471-83

    За.1, 3.1

    ГОСТ 13950-91

    4.1, 4.3

    ГОСТ 5472-50

    2.3

    ГОСТ 14192-96

    4.5

    ГОСТ 5475-69

    Приложение 3

    ГОСТ 15846-2002

    4.8

    ГОСТ 5476-80

    2.3

    ГОСТ 17111-88

    2.2

    ГОСТ 5479-64

    Приложение 3

    ГОСТ 17133-83

    4.1, 4.3

    ГОСТ 5480-59

    2.3

    4.7

    ГОСТ 5481-89

    2.3

    ГОСТ 26593-85

    2.3

    ГОСТ 9218-86

    4.3

    ГОСТ 26927-86

    3.2

    ГОСТ 9287-59

    2.3

    ГОСТ 29628-86

    3.2

    ГОСТ 10117.1-2001-

    4.1

    ГОСТ 26929-94

    3.1

    ГОСТ 10117.2-2001

    ГОСТ 26930-86 –

    3.2

    ГОСТ 10674-82

    4.3

    ГОСТ 26934-86

    ГОСТ 11354-93

    4.7

    ОСТ 10-16-86

    4.7

    ГОСТ 11812-66

    2.3

    5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 № 1992

    6.    ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)

    66

    1

    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

    2

    На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

    61

    3

    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

    4

    На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

    5

    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

    62

    1 Виды

    2 Технические требования

    3а Правила приемки

    3 Методы испытаний

    4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    5 Гарантии изготовителя

    Приложение 1Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

    Приложение 2 Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

    Приложение 3 Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Стр. 8
    стр. 8
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий