Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 8056-79 Шрот соевый пищевой. Технические условия

>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШРОТ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 8056—79

Издание официальное

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 636.087.1 :635.655:006.354 Группа Н68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ 8056-79*

Взамен

ГОСТ 8056—56

ШРОТ СОЕВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Food soy bean meal. Specifications

ОКП 91 4611 1399

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 марта 1979 г. Н$ 928 срок введения установлен

с 01.01.80

Постановлением Госстандарта от 13.12.84 № 4298

срок действия продлен до 01.01.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется па пищевой соевый шрот, получаемый при переработке сои путем экстракции, предназначенный для производства пищевой соевой муки других белковых пищевых продуктов.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    • 1.2. Шрот должен вырабатываться из семян сои по ГОСТ 17110—71, а также из семян сои, закупаемых по импорту.

    • 1.3. По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Нанменованне показателя

Характеристика

Метод испытания

Цвет

От белого до темно-кремового

По ГОСТ 13979.4 — 68

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов

По ГОСТ 13979.4-68

Вкус

Свойственный соевому шроту без посторонних привкусов

По п. 3.2 настоящего стандарта

1.4. По физико-химическим показателям шрот должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метол испытаний

Массовая доля влаги и летучих ве-

По ГОСТ 13979.1—68

шесте, %

8,5-12.0

Массовая доля сырого жира в не-

По ГОСТ 13979.2-68

рссчете на абсолютно сухое вешест-

во. %. не более

2.0

Массовая доля сырой клетчатки в

По ГОСТ 13979.10-69

пересчете на абсолютно сухое веше-

ство, %. не более

5.0

Массовая доля сырого протеина в

По ГОСТ 13979.3—68

пересчете на абсолютно сухое всшест-

во, %, не менее

50.0

Активность уреазы (изменение pH

По ГОСТ 13979.9-69

за 30 мин), не менее

0.1

Металлопримеси, мг/кг:

частицы размером до 2 мм включи-

тельно. нс более

7.0

По п. 3.4

частицы размером более 2 мм и с

Нс допускается

острыми режущими краями

Зараженность вредителями хлебных

Нс допускается

По ГОСТ 10853 – 64

запасов или наличие следов заражс-

НИН

Посторонние примеси

Не допуска-

По п. 3 3

ются

Проход через сито с отверстиями

По и. 3.5

диаметром 10 мм. %. не менее

100

Массовая доля золы, нерастворн-

По ГОСТ 13979.6- 69

мой в 10%-пой соляной кислоте. %.

не более

0,5

Массовая доля остаточного коли-

По норматнвпо-тсхни-

чсства растворителя (бензина). %. нс

ческой документации

более

ОсСЯ

Хлорорганнческне пестициды в 1 кг

По ГОСТ 17290-71

шрота, мг. не более

гексахлоран (сумма изомеров)

0.10

ДДТ (сумма изомеров и метаболи-

тов)

0.02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0.02

Примечание. Показатель хлорорганнческне пестициды определяют после введения его в ГОСТ 17110—71.

(Измененная редакция, Изм. № I).

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 13979.0—68 со следующими дополнениями.

  • 2.2. Показатели «сырой протеин», «сырая клетчатка» и «зола» изготовитель определяет периодически, нс реже одного раза в десять дней.

  • 2.3. При неудовлетворительных результатах испытания хотя бы по одному из показателен по нему проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии шрота.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию шрота.

  • 2.4. Каждая партия шрота должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и товарного знака его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

массы партии;

номера партии и даты выработки;

результатов испытаний; обозначения настоящего стандарта.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13979.0—68.

    • 3.2. О п р ед ел с н и с вкуса

      • 3.2.1. (10+0,5) г шрота слегка увлажняют водой с температурой 20—25°С. Для определения вкуса 1—2 пробы массой (1 ±0,5) г каждая тщательно разжевывают и дают заключение о вкусе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. О п ре де л е н и с посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)

    • 3.3.1. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

  • 3.3.2. Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем нс более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

  • 3.4. Определение содержания мсталлоприме-ссй — по ГОСТ 13979.5—68 со следующим измене-и и с м

    • 3.4.1. Подготовка к испытанию

Навеску шрота массой 1,1 кг. взятую на настольных или циферблатных весах по ГОСТ 23676-79, измельчают на зерновой мельнице до полного прохода через сито из решетного полотна по ГОСТ 214—77, тип I. № 30 (диаметр отверстий 3 мм).

  • 3.5. Он ределен нс прохода через сито с диаметр о м отверст и й 10 мм

    • 3.5.1. Аппаратура

Сито из решетного полотна с круглыми отверстиями по ГОСТ 214—77, тин I, № 100 (диаметр отверстий 10 мм).

Разборная доска.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80, с погрешностью взвешивания нс более 0,01 г.

  • 3.5.2. Проведение испытания

Взвешивают 100 г пищевого соевого шрота и помещают его на сито.

После просеивания на сите не должно оставаться остатка.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Шрот упаковывают в чистые, сухие, незараженные вредителями хлебных запасов льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 8516—78, льняные мешки по ГОСТ 19317—73 или бумажные пе-пропитанные мешки по ГОСТ 2226—75.

    • 4.2. Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846—79.

    • 4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77, с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукции;

номера удостоверения о качестве пли даты отправки;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта;

слов: «сохранять от атмосферных осадков».

(Измененная редакция, Изм. № I).

  • 4.4. Шрот, упакованный в мешки, транспортируют в чистых, сухих, крытых железнодорожных вагонах, оборудованных щитами; в автомашинах, закрывающихся брезентом. Шрот, не упакованный в мошки, транспортируют специальным железнодорожным транспортом или автотранспортом для бестарной перевозки по действующей нормативно-технической документации или транспортными средствами, специально приспособленными для бестарной перевозки пищевых жмыхов и шротов. Шрот транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

  • 4.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи шрот должен охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не выше 35°С или не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха, если температура его превышает 35°С.

  • 4.6. Хранение шрота производят в чистых, сухих помещениях, пс зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

  • 4.7. Мешки со шротом в складских помещениях, должны укладываться на поддонах или стеллажах в штабеля.

  • 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    • 5.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

    • 5.2. Гарантийный срок хранения шрота — три месяца со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Утверждено и введено в действие

СССР по стандартам от 27.04.88 М

Постановлением Государственного комитета 1158

Дата введения 01.09.88

Пункт 1.4. Таблица 2 дополнить показателем — «Токсичность»:

Наименование показателя

11орма

Мгтод испытания

Токсичность

Нс допускается

По П. 3.6

(Продолжение см. с. 318)

Группа Н68 Изменение № 3 ГОСТ 8056—79 Шрот соевый пищевой. Технические условия Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.89 № 2317

Дата введения 01.01.90

Вводную часть дополнить абзацем: «Настоящий стандарт нс распространяется на соевый шрот пищевой, используемый для производства соевого пищевого изолита и концентрата».

Пункт 1 2 изложить в новой редакции: «1.2. Для производства пищевого соевого трога должна использоваться соя по ГОСТ 17110—71. удовлетворяющая также треоованиям СаНПиН 42—4089—86.

Цвет сои должен быть желтый, однородный, кислотное число масла в семенах сои — не более 2,0 мг гидроокиси калия на 1 г семян».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6: «3.6. Токсичность определяют по методам, утвержденный Главным управлением ветеринарки Госагропрома СССР в соответствии с порядком» установленным Госагропромом СССР и Минхлебо-продуктом СССР».

Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214—77 на ГОСТ 214—83.

Пункт 4.3. Шестой абзац изложить в новой редакции: «манипуляционного знака «Боится сырости».

(ИУС №7 1988 г.)

(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)

Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Метод испытаний». Заменить ссылки: ГОСТ

13979.2-68 на ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 13979.10-69 на ГОСТ 13496.2—84. ГОСТ 13979.3-68 на ГОСТ 13496.4-84;

исключить показатель «Хлорорганнческие пестициды в 1 кг шрота, мг, не более», дополнить показателем

Наименование показэюля

Норма

Метол испытания

Массовая доля сырой золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,5

По ГОСТ 13979.6—69

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5: «1.5. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина В, не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки сырой золы и золы нерастворимой в соляной кислоте» изготовитель определяет периодически, ио не реже одного раза в десять дней.

Содержание остаточных количеств пестицидов н афлотоксина В| изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал».

Пункт 3.3. Наименование. Исключить слова: «и др.».

Пункты 3.4.1, 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214—77 на «нормативно-технической документации».

Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 24104—80 на ГОСТ 24104—88.

(Продолжение см. с. 240)

Раздел 3 дополнить пунктами — З.б—3.8: <3.6. Определение кислотного чис* ла масла в семенах сои — по ГОСТ 10858—77.

  • 3.7. Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 17290—71 и методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 3.8. Определение содержания афлотоксина В| — по методам, утвержден* ным Минздравом СССР>.

Пункт 4.1 дополнить словами: «Допускаемые отклонения при фасовании от массы нетто ±1,0 %».

Пункт 4.3. Заменить слова: «Транспортную упаковку маркируют по ГОСТ 14192—77» на «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77».

Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Изготовитель гарантирует со* ответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения».

(НУС № II 1989 г.)

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий