Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ 8.234-77

ГОСТ 8.234-77

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ

МЕТОДЫ И
СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

 

Москва

Стандартинформ

2008

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

МЕРЫ
ВМЕСТИМОСТИ СТЕКЛЯННЫЕ

Методы и
средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements.
Volumetric glass ware. Methods and means of verification

ГОСТ
8.234-77

Взамен
Инструкции 31
64

Издание (март 2008 г.) с
Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1984 г. (ИУС 12-84).

Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. № 492 дата
введения установлена

01.07.78

Настоящий
стандарт распространяется на стеклянные меры вместимости: цилиндры, мензурки,
колбы и стеклянные пробирки по ГОСТ
1770-74; бюретки и пипетки по ГОСТ
29251-91, ГОСТ
29227-91; приемники-ловушки аппаратов для количественного определения
содержания воды в нефтяных, пищевых и других продуктах по
нормативно-техническому документу; стеклянные отстойники по ТУ 92-865.001-90;
колбы для определения содержания сахара по ОСТ 25.11-39-84; измерительные колбы к
вискозиметру ВУ по ГОСТ
1532-81; стеклянные колбы с градуированной горловиной по ГОСТ
12738-77; стеклянные измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру по ГОСТ
23932-90; ОСТ 2511-41-84 и устанавливает методы и средства их первичной
поверки.

В
случаях, предусмотренных ГОСТ
8.002-86*, допускается проводить периодическую поверку стеклянных мер
вместимости.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

* На территории
Российской Федерации действуют ПР
50.2.002-94.

1.
ОПЕРАЦИИ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

1.1.
При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства поверки,
указанные в табл. 1.

Таблица 1

Наименование операции

Пункты стандарта

Средства поверки и их
нормативно-технические характеристики

Внешний осмотр

4.1

Определение основных
размеров

4.2

Штангенциркуль с
пределом измерения до 250 мм и ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166-89;

циркуль;

измерительная
линейка по ГОСТ 427-75

Проверка качества
отжига стекла

4.3

Полярископ-поляриметр
типов ПКС-125 по технической документации, утвержденной в установленном
порядке; ПКС-250 по технической документации, утвержденной в установленном
порядке, и полярископ типа ПКС-500

Проверка качества
спая и притирки кранов

4.4

Лабораторный
стеклянный стакан по ГОСТ 25336-82: секундомер по ТУ 25-1819.0021-90; ТУ 25-1894.003-90

Определение вместимости
стеклянных мер:

4.5

 

1-го класса

4.5.1 – 4.5.4

Лабораторные образцовые
весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88*;

образцовые гири 3-го
разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001;

дистиллированная
вода по ГОСТ 6709-72;

лабораторный
термометр с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;

лабораторные
стеклянные стаканы и колбы по ГОСТ 25336-82;

покровное стекло по ГОСТ 6672-75;

стаканчики для
взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;

штатив;

воронка

2-го класса

4.5.5

Образцовые меры вместимости
1-го разряда (пипетки и бюретки) по ГОСТ 8.100-73;

лабораторные
образцовые весы 3-го разряда по ГОСТ 24104-88;

образцовые гири 3-го
разряда и наборы граммовых и миллиграммовых образцовых гирь 3-го разряда по ГОСТ 7328-2001;

дистиллированная
вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода
по ГОСТ 2874-82**;

ртуть марки Р1 по ГОСТ 4658-73;

стеклянный стакан по
ГОСТ 25336-82;

стаканчики для
взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;

лабораторный
термометр с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;

контрольный уровень
по ОСТ 3.6464-88;

резервуар для воды;

штатив;

воронка;

резиновая груша

Определение вместимости
цилиндра и мензурки

4.5.6

Образцовая пипетка
1-го разряда по ГОСТ 8.100-73; дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 или питьевая вода по ГОСТ 2874-82; штатив

Определение вместимости
стеклянной пробирки

4.5.7

Средства поверки по
п. 4.5.6

Определение
вместимости приемника-ловушки

4.5.8

То же

Определение
вместимости стеклянных отстойников

4.5.9

Средства поверки по
п. 4.5.6

Определение вместимости
стеклянных измерительных стаканов к осадкомеру и дождемеру

4.5.10

То же

Определение времени
слива воды из бюретки и пипетки

4.5.11

Секундомер по ТУ
25-1819.0021-90; ТУ 25-1894.003-90

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001
(здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 51232-98 (здесь и далее).

Примечание. Допускается использовать вновь разработанные или
находящиеся в применении образцовые средства поверки, прошедшие метрологическую
аттестацию в органах Государственной метрологической службы и удовлетворяющие
по точности требованиям настоящего стандарта.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

2. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И
ПОДГОТОВКА К НЕЙ

2.1.
При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия: температура воды и
окружающей среды (20 ± 5) °С;

изменение
температуры воды во время поверки:

2
°С – для мер вместимости 1-го класса;

5 °С     »     »           »             2-го класса и для других мер
вместимости.

Температуру
воды измеряют в конце поверки в стакане или колбе при поверке мер вместимости
1-го класса и в резервуаре, из которого наполняется мера, при поверке мер
вместимости 2-го класса и при поверке других мер вместимости.

Температуру
воды и окружающей среды измеряют с погрешностью не более ± 0,5 °С.

Вместимость
меры с делениями шкалы (пипетки 1-го класса исполнений 1 – 7, пипетки 2-го класса
исполнений 4 – 8, бюретки 2-го класса, цилиндры, мензурки, пробирки типа П4Д)
измеряют в двух точках диапазона, соответствующих половинной или ближайшей к
половинной (рекомендуется использовать числовую отметку, значение которой
соответствует менее половины вместимости) и полной вместимостям. Стеклянные
измерительные стаканы к осадкомеру и дождемеру поверяют в точках, указанных в ГОСТ
23932-90; ОСТ 25.11-41-84, а колбы с градуированной горловиной – в трех
точках, указанных в ГОСТ
12738-77.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

2.2.
Для правильного отсчитывания устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так,
чтобы видеть ее как касательную к кривизне мениска. Отсчитывание показаний
проводят по нижнему краю мениска, в точке касания его верхней части отметки.

2.3.
Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы:

при
необходимости очищают поверяемые меры вместимости, стаканы и стаканчики для
взвешивания. Способы очистки стеклянных мер вместимости приведены в приложении 1;

высушивают
наливные меры вместимости, стаканы и стаканчики для взвешивания;

смачивают
водой отливные меры вместимости;

меры
вместимости, подвергшиеся нагреванию, выдерживают в течение 3 – 5 ч при
температуре окружающей среды;

подготовляют
весы к работе согласно инструкции по эксплуатации и монтажу.

2.4.
При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска пользуются
экраном из молочного стекла, стекла, окрашенного белой краской, или экраном из
белой бумаги.

3. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ

3.1.
Помещения, в которых проводят работы с применением ртути, а также рабочие
столы, шкафы и другая рабочая мебель должны быть оборудованы в соответствии с
требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии для
метрологических институтов и лабораторий государственного надзора за
стандартами и измерительной техникой Комитета стандартов, мер и измерительных
приборов при Совете Министров СССР». Издательство стандартов, 1969.

3.2.
Анализ воздуха на содержание в нем паров ртути следует проводить не реже двух
раз в год, в том числе один раз обязательно в летнее время.

3.3.
Ежедневно до начала и по окончании работ следует проветривать помещение и
протирать полы, столы и мебель влажной тряпкой.

3.4.
Пипетки, наполненные ртутью, должны быть закреплены так, чтобы можно было легко
проводить их очистку от загрязнений ртутью.

3.5.
Поверку пипеток с применением ртути следует выполнять в вытяжных шкафах,
скорость движения воздуха в проточной части которых должна быть от 0,5 до 1
м/с. Среднюю скорость движения воздуха измеряют крыльчатым анемометром с
диапазоном измерения 0,3 – 5,0 м/с по ГОСТ
6376-74.

3.6.
Собранную ртуть сливают в банку с водой и хранят в вытяжном шкафу в закрытом
состоянии. Выливать ртуть в канализацию категорически запрещается.

3.7.
Ртуть собирают резиновой грушей или амальгамированными медными пластинками в
стеклянную банку с водой. Амальгамированные пластинки хранят в вытяжном шкафу в
стеклянной банке с водой, резиновую грушу – в вытяжном шкафу.

3.8.
Брать ртуть руками категорически запрещается.

3.9.
Поверители, работающие со ртутью, должны быть обеспечены мылом и щеткой для
мытья рук и полотенцем. Перед приемом пищи и по окончании работы поверители
должны обязательно тщательно мыть руки теплой водой.

Спецодежду
этих поверителей следует хранить отдельно от другой одежды; ее ремонт и стирка
на дому запрещаются.

3.10.
Для полоскания рта поверителя перед приемом пищи и после работы в помещении необходимо
иметь раствор марганцовокислого калия розового цвета.

3.11.
При работе с кислотами и щелочами необходимо:

назначить
лицо, ответственное за хранение вредных, ядовитых и раздражающих веществ;

все
вредные вещества хранить и переносить в стеклянной посуде с притертыми
пробками, помещенной в металлическую или эмалированную тару;

на
каждой посуде написать название вещества, хранящегося в ней;

работы
с кислотами, щелочами и другими вредными веществами проводить в вытяжных
шкафах, оборудованных вентиляторами взрывобезопасного исполнения;

кислоты
и горюче-смазочные материалы хранить только в разных помещениях;

крепкие
кислоты для постоянного использования держать в стеклянной посуде небольшой
вместимости (1 – 2 дм3), поставленной на стекло, чтобы стекающие
капли кислоты не попадали на стол. Если же кислота пролита на стол или на пол,
ее следует засыпать песком, а песок собрать и вынести из помещения. Облитые
кислотой места тщательно промывают раствором питьевой соды или водным раствором
аммиака;

при
разведении кислоты постепенно вливать кислоту в воду, а не наоборот, во
избежание разогрева и разбрызгивания кислоты;

сливать
едкие вещества в раковины, предварительно их нейтрализовав; отбросы едких
веществ допускается сливать в специальную тару с опорожнением ее по окончании
работ;

большие
бутыли (свыше 15 дм3) с едкими жидкостями держать и передвигать
только в корзинах;

при
наливе едких жидкостей из больших бутылей держать их дно на табурете или стуле
вместе с корзиной;

надевать
резиновые перчатки, длинный прорезиненный фартук; головной убор и защитные очки
типа ЗН по ГОСТ 12.4.013-85*;

в
сосуд с узким горлышком жидкости вливать только через воронку;

переливать
концентрированную кислоту только под тягой.

* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.

4.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

4.1. Внешний осмотр

4.1.1.
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие:

цилиндров,
мензурок, колб и пробирок – ГОСТ
1770-74;

отстойников
стеклянных – ТУ 92-865.001-90;

бюреток
и пипеток – ГОСТ
29251-91; ГОСТ
29227-91;

приемников-ловушек
– нормативно-техническому документу;

стаканов
стеклянных измерительных к осадкомеру и дождемеру – ГОСТ
23932-90; ОСТ 25.11-41-84;

колб
стеклянных с градуированной горловиной – ГОСТ
12738-77;

колб
для определения содержания сахара – ОСТ 25.11-39-84;

измерительных
колб к вискозиметру типа ВУ – ГОСТ
1532-81.

(Измененная
редакция, Изм. № 1).

4.1.2. Соответствие стекла требованиям ГОСТ
21400-75 должно быть подтверждено документом, удостоверяющим, что стекло,
примененное для изготовления стеклянных мер, отвечает этим требованиям.

4.2. Основные размеры стеклянных мер вместимости должны
соответствовать значениям, указанным в стандартах технических требований к
соответствующим изделиям.

4.3. Качество отжига стекла определяют по ГОСТ 7329-91 на полярископе или полярископе-поляриметре. Разность ходов
двух лучей не должна превышать значений, указанных в стандартах технических
требований к соответствующим изделиям.

4.4. Качество спая и притирки кранов проверяют по ГОСТ 29044-91, ГОСТ 29251-91.

4.5. Определение вместимости
стеклянных мер

4.5.1. Вместимость стеклянной меры 1-го класса массовым методом
(взвешиванием дистиллированной воды, наполняющей меру) определяют на образцовых
весах 3-го разряда с применением образцовых гирь 3-го разряда на одном плече*.

* Метод взвешивания на одном плече
иногда в литературе называют методом замещения.

Положение
равновесия коромысла весов рассчитывают по формуле

 или ,                                                 (1)

где l1, l2 и l3 – крайние
положения указателя;

L1 и L2 – положение равновесия коромысла в весах с успокоителем.

Вместимость
меры 1-го класса определяют не менее двух раз для независимых наполнений. За
абсолютную погрешность определения вместимости меры (измеренное отклонение от номинального
значения вместимости меры) принимают наибольшее отклонение вместимости от
номинального значения.

Примечание. Если расхождение между двумя
измерениями больше 1/2 допускаемой погрешности меры,
измерения должны быть проведены повторно.

4.5.2.
Определение вместимости стеклянной
колбы 1го класса (наливной и отливной)

4.5.2.1. Вместимость наливной колбы определяют в
последовательности, указанной ниже. Устанавливают сухую колбу на одну из чашек
весов, предварительно закрыв ее покровным стеклом. На эту же чашку помещают
образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной
вместимости поверяемой колбы, и уравновешивают весы при помощи тары, помещаемой
на другую чашку.

Снимают
образцовые гири и колбу с чашки весов и наполняют колбу до круговой отметки
дистиллированной водой (приложение 2).

Помещают
колбу снова на чашку весов, прикрыв тем же стеклом. Нарушенное равновесие весов
восстанавливают помещением на чашку весов с колбой или на другую чашку
необходимого количества образцовых гирь.

Определяют
массу воды М в граммах,
заполняющей поверяемую колбу, по формуле

М = т ± т2 ± (Lт.вLт.m)S,                                                  (2)

где т – масса образцовых гирь, снятых с чашки
весов, численно равная номинальной вместимости поверяемой колбы, г;

т2 – масса образцовых гирь, добавленных на
одну из чашек при восстановлении равновесия весов, г;

Lт.в – положение равновесия, вычисленное по формуле (1) при установке на чашку весов стакана с водой, деления
шкалы;

Lт.m – положение равновесия, вычисленное по
формуле (1) при установке на чашку
весов стакана и образцовой гири, деление шкалы;

S – цена деления
шкалы равновесия коромысла, мг.

Примечания:

1. Значение т2 берут со знаком «плюс», если гиря помещена на чашку весов с
тарой, и со знаком «минус», если она помещена на чашку весов с колбой или
стаканом.

2. Перед скобкой (Lт.вLт.m) ставят знак «плюс», если нуль шкалы равновесия коромысла расположен на
правом конце, и знак «минус», если нуль шкалы расположен на левом ее конце.

Если
нуль шкалы расположен посередине, перед скобкой также ставят знак «минус», а отсчет
правее нуля берут со знаком «плюс», а левее – со знаком «минус».

Измеряют
температуру воды в поверяемой колбе и по таблице (приложение 3) для данной температуры находят
массу воды Mt в объеме номинальной вместимости колбы при температуре
поверки.

Определяют
абсолютную погрешность по формуле

D = MtM.                                                                (3)

Пример
обработки результатов поверки наливной колбы 1-го класса массовым методом
приведен в приложении 4.

Отклонение
от номинальной вместимости наливной колбы 1-го класса не должно превышать
допускаемых значений, указанных в ГОСТ
1770-74.

4.5.2.2. Вместимость отливной колбы 1-го класса определяют в
последовательности, приведенной ниже.

Наполняют
поверяемую колбу водой (приложение 2).

Устанавливают
на одну из чашек весов закрытый покровным стеклом стакан (коническую колбу или
бюксу) вместимостью на 0,1 % большей, чем вместимость поверяемой колбы. Рядом
со стаканом (или колбой) помещают образцовые гири, масса которых в граммах
равна массе воды в объеме номинальной вместимости поверяемой колбы и, помещая
тару на свободную чашку весов, восстанавливают их равновесие.

Снимают
образцовые гири и стакан с чашки весов и переливают в стакан дистиллированную
воду из поверяемой колбы (приложение 2).
Закрыв стакан покровным стеклом, снова устанавливают его на чашку весов и,
добавляя или снимая образцовые гири, приводят весы в равновесие.

Определяют
массу воды по формуле (2).

Измеряют
температуру воды в стакане и далее измерения проводят так, как это указано для
наливных колб.

Отклонение
от номинальной вместимости отливной колбы 1-го класса не должно превышать
допускаемых значений, указанных в ГОСТ
1770-74.

4.5.3.
Определение вместимости стеклянной
бюретки 1го класса

В
бюретках подлежат проверке следующие диапазоны шкалы:

0 –
0,5 и 0 – 1 см3 – в бюретках исполнений 1, 2, 4 – 7 вместимостью 1
см3;

0 –
1 и 0 – 2 см3 – то же, вместимостью 2 см3;

0 –
1 и 0 – 3 см3 – в бюретках исполнений 6 – 7 вместимостью 3 см3;

0 –
2 и 0 – 5 см3 – в бюретках исполнений 1, 2, 4 – 7 вместимостью 5 см3;

0 –
2, 0 – 5 и 0 – 10 см3 – то же, вместимостью 10 см3;

0 –
5, 0 – 10, 0 – 15, 0 – 20 и 0 – 25 см3 – в бюретках исполнений 1, 2,
4 и 5 вместимостью 25 см3;

0 –
10, 0 – 20, 0 – 30, 0 – 40 и 0 – 50 см3 – то же, вместимостью 50 см3;

0 –
20, 0 – 40, 0 – 60, 0 – 80 и 0 – 100 см3 – то же, вместимостью 100
см3.

Вместимость
стеклянной бюретки 1-го класса определяют массовым методом в
последовательности, изложенной ниже.

Закрепляют
бюретку держателем на штативе в вертикальном положении. В верхнее отверстие
бюретки вставляют воронку, которая коническим концом должна касаться внутренней
стенки бюретки. Через эту воронку заливают воду так, чтобы на поверхности воды
в бюретке не образовались пузырьки воздуха. В случае, если такие пузырьки все
же появились, их следует удалять постукиванием пальца по бюретке. Наполнив
бюретку водой, подставляют под ее сливное отверстие стакан и, открыв кран или
зажим, сливают полной струей некоторое количество воды, которая вытесняет
воздух из нижнего суженного конца бюретки и из надетой на него резиновой
трубки.

Доливают
в бюретку столько воды, чтобы уровень ее поднялся на 10 мм выше нулевой отметки
шкалы, слегка надавливают на зажим (или приоткрывают кран) и осторожно понижают
уровень воды в бюретке так, чтобы верхняя нулевая отметка шкалы стала бы
касательной к нижнему краю мениска воды. Затем берут стакан (или бюксу),
вместимость которой более чем в три раза превышает вместимость поверяемой
бюретки, и помещают его на чашку весов вместе с образцовыми гирями, масса
которых в граммах соответствует утроенному числу кубических сантиметров
номинальной вместимости бюретки. Весы приводят в равновесие наложением тары на
свободную чашку. Затем снимают стакан, сливают в него воду из бюретки до
проверяемой отметки шкалы (приложение 2),
снова ставят на чашку весов и весы приводят в равновесие. Затем проверяют
следующую отметку шкалы.

Примечание. При поверке бюреток исполнений
1, 2, 4 – 5 вместимостью 1, 2 и 5 см3 и исполнений 6 и 7
вместимостью 3 см3 на чашку весов рядом со стаканом устанавливают
образцовые гири, соответствующие по массе полуторному числу кубических
сантиметров номинальной вместимости бюретки.

Полную
вместимость бюретки и вместимость до проверяемых отметок определяют на одном и
том же стакане, не выливая воду из него.

Массу
воды и абсолютную погрешность бюретки определяют по методике п. 4.5.2.1.

Отклонение
от номинальной вместимости бюретки 1-го класса не должно превышать допускаемых значений,
указанных в ГОСТ
29251-91.

4.5.4. Определение
вместимости стеклянной пипетки 1го класса
исполнений 1 7

Вместимость
пипетки исполнений 1 – 3 без делений с одной или двумя отметками определяют
массовым методом так же, как и вместимость отливной колбы 1-го класса (п. 4.5.2.2) с отличием только в части
наполнения пипетки водой и слива из нее (приложение 2).

Определение
вместимости пипетки исполнений 4 – 7 проводят по методике п. 4.5.2.2. Отличие состоит в том, что
наполнение пипетки водой и слив из нее проводят по методике, изложенной в
приложении 2, и установкой на
одну из чашек весов рядом со стаканом образцовых гирь, масса которых в граммах соответствует
полуторному числу кубических сантиметров номинальной вместимости пипетки.

После
определения вместимости до первой проверяемой отметки пипетку снова заполняют
водой до нулевой отметки шкалы и, не выливая воду из стакана, определяют
вместимость до второй проверяемой отметки шкалы пипетки.

Отклонение
от номинальной вместимости пипетки 1-го класса не должно превышать допускаемых
значений, указанных в ГОСТ
29227-91.

Примечания:

1. Пример обработки
результатов определения вместимости меры массовым методом приведен в приложении
4.

2.
Массу воды при промежуточном значении температуры определяют интерполированием.

4.5.5. Определение
вместимости стеклянной меры 2го класса

4.5.5.1.
Вместимость стеклянной меры 2-го класса определяют дистиллированной или
прокипяченной водой объемным методом – сравнением вместимости поверяемой меры с
вместимостью образцовой пипетки 1-го разряда.

Вместимость
меры 2-го класса определяют один раз.

Примечания:

1. При объемном
методе допускается применять профильтрованную питьевую воду по ГОСТ
2874-82.

2.
При отсутствии образцовой меры 1-го разряда поверку стеклянной меры вместимости
2-го класса допускается проводить массовым методом (п. 4.5.2.1).

4.5.5.2. Определение вместимости наливной стеклянной колбы 2-го
класса, стеклянной колбы с градуированной горловиной, колбы для определения
содержания сахара и измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ.

Вместимость
наливной колбы определяют следующим образом.

Образцовую
пипетку 3 закрепляют на
штативе 5 (черт. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении
и соединяют ее с резервуаром для воды 4, расположенным выше пипетки. Наполняют пипетку водой из
резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода сливается по
трубке 2. Из пипетки
воду сливают в колбу 1, установленную
на горизонтальную плоскость до проверяемой отметки. Затем по положению мениска
воды в пипетке, который должен находиться между отметками, определяющими
пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключение о пригодности поверяемой
меры.

1 – поверяемая колба; 2
– резиновая трубка; 3 – образцовая
пипетка;
4 – резервуар для воды; 5 – штатив

Черт. 1

Примечание. Вместимость колбы 2-го класса допускается определять
следующим образом. Наполняют образцовую пипетку водой, как указано выше. Из
пипетки сливают воду до ее нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если
уровень воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей номинальную
вместимость, образцовой пипеткой с делениями добавляют или отбирают необходимое
количество воды до установления мениска точно на проверяемой отметке.
Количество добавленной или отобранной воды в кубических сантиметрах
соответствует отклонению от номинальной вместимости поверяемой меры.

4.5.5.3.
Определение вместимости стеклянной колбы (отливной) 2-го класса

Вместимость
отливной колбы определяют по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, что отливную колбу
перед поверкой смачивают водой.

Отклонение
от номинальной вместимости наливной и отливной колбы 2-го класса не должно
превышать значений, указанных в ГОСТ
1770-74, стеклянной колбы с градуированной горловиной – ГОСТ
12738-77, колбы для определения содержания сахара – ОСТ 25.11-39-84,
измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ – ГОСТ
1532-81.

4.5.5.2,
4.5.5.3. (Измененная редакция, Изм. №
1).

4.5.5.4.
Определение вместимости бюретки 2-го класса

Поверяемую
бюретку 2 укрепляют на штативе 3 при помощи зажима 4
рядом с образцовой пипеткой 1,
вместимость которой равна вместимости проверяемых диапазонов так, чтобы нижняя
отметка бюретки была выше верхней отметки образцовой пипетки (черт. 2).

Пипетку
1 соединяют с поверяемой бюреткой 2 при помощи соединительной резиновой
трубки 6.

Открывают
краны 7 и 8 и заполняют систему водой из резервуара 5. Как только вода в пипетке 1
поднимется выше нижней отметки, кран 8 закрывают и заполняют бюретку 2 выше верхней отметки шкалы. Затем закрывают кран 7 и проверяют систему на отсутствие
пузырьков воздуха. Устанавливают мениск воды в бюретке точно на верхнюю отметку
шкалы, выпуская излишки воды через пипетку, но не допуская снижения уровня воды
в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран 9 и устанавливают мениск воды на
нижнюю отметку пипетки. Воду сливают в стакан 10. Затем открывают полностью кран 8 и сливают в пипетку воду из бюретки 2 до первой проверяемой отметки шкалы.

Как
только уровень воды в бюретке 2
понизится и окажется на несколько делений выше проверяемой отметки, кран
8 закрывают и выжидают
15 с. По истечении этого времени открывают кран 8 и доводят мениск воды в бюретке 2 до проверяемой отметки.

Затем
по положению мениска воды в пипетке, который должен находиться между отметками,
определяющими пределы допускаемых отклонений проверяемого интервала шкалы
бюретки, дают заключение о пригодности поверяемой бюретки.

После
этого проверяют следующую отметку шкалы бюретки.

Для
бюреток с внутренней трубкой, служащей для автоматической установки уровня
отмериваемой воды на нулевой отметке, проверяют правильность изготовления этой
трубки. Для этого исследуют постоянство значения полной вместимости двукратным
определением ее объема. Если расхождение между параллельными измерениями не
превышает значения допустимого отклонения от номинальной вместимости, то
бюретку признают годной.

Отклонение
от номинальной вместимости бюретки 2-го класса не должно превышать допускаемых
значений, указанных в ГОСТ
29251-91.

4.5.5.5. Определение вместимости пипеток 2-го класса

Вместимость
пипетки исполнений 1 – 3 без делений с одной и двумя отметками и пипетки с
делениями исполнений 4 – 7 определяют объемным методом по образцовой пипетке
1-го разряда соответствующей вместимости на водомерной установке (черт. 3) следующим образом.

1 – образцовая пипетка; 2 – поверяемая бюретка; 3 – штатив;
4 – зажим; 5 – резервуар для воды; 6 – резиновая трубка;
7, 8, 9 – краны;
10 – стеклянный стакан

Черт. 2

П – поверяемая пипетка; О – образцовая пипетка; У – уравнительная трубка;
1, 2, 3 – краны;
4 – резервуар для воды

Черт. 3

Поверяемую
пипетку вместе с образцовой закрепляют на доске водомерной установки. При этом
вода непосредственно переливается из поверяемой пипетки в образцовую.

Открывают
краны 1 3 и,
регулируя ими, заполняют водой из резервуара 4 поверяемую пипетку П
до верхней отметки шкалы, образцовую пипетку О до нулевой отметки, а также уравнительную трубку У.

Закрывают
краны и визуально удостоверяются в отсутствии пузырьков воздуха в трубках и в
правильном положении мениска в пипетках, затем открывают кран 1.

Когда
уровень воды в поверяемой пипетке поднимется на 5 мм выше проверяемой отметки,
закрывают кран 1 и через 3 с, приоткрыв краны 2 и 3, устанавливают мениск воды в пипетке точно на проверяемую
отметку.

Вместимость
поверяемой пипетки определяют по положению мениска воды по отметкам образцовой
пипетки.

Примечание. Вместимость пипетки 2-го класса
исполнений 5 и 7 допускается определять по методике п. 4.5.5.2.

Отклонение
от номинальной вместимости пипетки исполнений 1 – 7 не должно превышать
допускаемых значений, указанных в ГОСТ
29227-91.

4.5.5.6.
Определение вместимости пипеток 2-го класса исполнения 8

Вместимость
пипетки исполнения 8 определяют объемным методом с применением дистиллированной
воды или массовым методом с применением ртути.

Методика
определения вместимости пипетки исполнения 8 объемным методом такая же, как и
для пипеток исполнения 4 – 7 с делениями (п. 4.5.5.5).

Вместимость
пипетки исполнения 8 массовым методом определяют следующим образом.

На
одну из чашек весов устанавливают бюксу и образцовые гири, масса которых равна
полуторному значению, указанному в табл. 2,
для данной пипетки и уравновешивают весы гирями вспомогательного набора. Затем
на пипетку плотно надевают резиновую грушу и в нее засасывают ртуть до
проверяемой отметки. После этого бюксу снимают и выливают в нее ртуть, снова
ставят ее на весы и определяют массу образцовых гирь, которые необходимо снять
для восстановления равновесия весов.

Массу
ртути определяют с погрешностью не более ± 1 мг. Если при взвешивании окажется,
что масса отмеренной пипеткой ртути выходит за пределы, указанные в табл. 2, то пипетку бракуют.

Таблица 2

Вместимость пипетки, см3

Масса ртути, мг, в объеме, соответствующем

полной вместимости

половинной вместимости

0,1

От 1342 до 1368

От 671 до 684

0,2

» 2682 » 2736

» 1342 » 1368

Отклонение от номинальной вместимости пипетки исполнения 8 не
должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ
29227-91.

4.5.6. Определение
вместимости цилиндра и мензурки

4.5.6.1. Определение вместимости наливного цилиндра

Поверяемый
цилиндр наполняют водой из закрепленной на штативе образцовой пипетки (черт. 4) и после установления мениска воды в
цилиндре точно на проверяемой отметке шкалы определяют по отметкам пипетки
отклонение от вместимости проверяемого диапазона цилиндра.

Определение
вместимости цилиндра проводят в двух точках диапазона с применением пипетки с
резервуарами вместимостью, соответствующей вместимости до проверяемой отметки
шкалы цилиндра. Сливают воду из пипетки в цилиндр так, чтобы мениск установился
точно на отметке, соответствующей проверяемой отметке шкалы цилиндра.
Определяют по отметке на пипетке отклонение от вместимости первого диапазона
шкалы цилиндра. Затем сливают в цилиндр оставшуюся порцию воды. По положению мениска
воды в образцовой пипетке дают заключение о пригодности поверяемого цилиндра.

Вместимость
наливного цилиндра допускается определять по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, что цилиндр поверяют
в двух точках диапазона и для поверки применяют образцовую пипетку
вместимостью, соответствующей вместимости проверяемого диапазона шкалы
цилиндра, или образцовую пипетку с расширениями (черт. 4).

1 – резервуар вместимостью, равной вместимости части цилиндра
до первой поверяемой отметки;
2 – резервуар
вместимостью, равной вместимости части цилиндра после поверяемой отметки

Черт. 4

Отклонение
от номинальной вместимости наливного цилиндра не должно превышать допускаемых
значений, указанных в ГОСТ
1770-74.

4.5.6.2.
Определение вместимости отливного цилиндра и мензурки

Вместимость
отливного цилиндра и мензурки определяют по методике п. 4.5.6.1. Отличие состоит в том, что цилиндр и
мензурка перед поверкой должны быть смочены водой.

Отклонение
от номинальной вместимости отливного цилиндра и мензурки не должно превышать
допускаемых значений, указанных в ГОСТ
1770-74.

4.5.7. Определение
вместимости стеклянной пробирки

Вместимость
стеклянной пробирки определяют объемным методом при помощи образцовой пипетки
по методике п. 4.5.6.1.

Вместимость
определяют до каждой числовой отметки на конусной части шкалы у центрифужных
пробирок исполнения ПЗД и не менее двух отметок – на цилиндрической части
шкалы.

Отклонение
от номинальной вместимости пробирок исполнений П3Д и П4Д не должно превышать
допускаемых значений, указанных в ГОСТ
1770-74.

4.5.8. Определение
вместимости приемникаловушки к аппарату для
количественного измерения содержания воды в нефтяных,
пищевых и других продуктах

Вместимость
приемника-ловушки определяют прокипяченной водой объемным методом по методике
п. 4.5.6.1 или массовым методом
по методике п. 4.5.2.1.
Вместимость приемника-ловушки определяют для интервалов шкалы, указанных в
нормативно-техническом документе.

Отклонение
от номинальной вместимости приемника-ловушки не должно превышать допускаемых значений,
указанных в нормативно-техническом документе.

4.5.9. Определение
вместимости стеклянного отстойника

Вместимость
стеклянного отстойника исполнения 1 определяют объемным методом сравнения с
соответствующим объемом образцовой пипетки (черт. 5), а исполнений 2 и 3 сравнением с соответствующим
объемом образцовой пипетки (черт. 6)
по методике, приведенной в п. 4.5.6.1.

Вместимость
стеклянных отстойников определяют для интервалов шкалы, указанных в ТУ
92-865.001-90.

Отклонение
от номинальной вместимости стеклянного отстойника не должно превышать значений,
указанных в ТУ 92-865.001-90.

4.5.10. Определение
вместимости стеклянных измерительных стаканов к
осадкомеру и дождемеру (далеестакан)

Поверяемый
стакан наполняют водой из закрепленной на штативе образцовой пипетки и после
установления мениска воды в стакане точно на проверяемой отметке шкалы по
отметкам пипетки определяют отклонение от вместимости проверяемого диапазона
стакана.

Определение
вместимости стаканов проводят в точках, соответствующих числовым отметкам
шкалы, с применением пипетки с резервуарами, вместимость которых равна
вместимости стакана до проверяемой отметки шкалы. Воду сливают из пипетки в
стакан так, чтобы мениск устанавливался точно на отметке, соответствующей
проверяемой отметке шкалы стакана. По отметке на пипетке определяют отклонение
от вместимости первого диапазона шкалы стакана. Затем сливают в стакан
следующую порцию воды. По положению мениска воды в образцовой пипетке делают
заключение о пригодности поверяемого стакана.

Допускается
определять вместимость стакана по методике, приведенной в п. 4.5.5.2.

Отклонение
от номинальной вместимости стакана не должно превышать допускаемых значений,
указанных в ГОСТ
23932-90; ОСТ 25.11-41-84.

Черт. 5

Черт. 6

Примечание. При сливе дистиллированной воды из пипетки нижний ее конец
должен все время касаться стенки стеклянного отстойника или стакана и после
истечения всей воды необходимо сделать выдержку в течение 15 с, чтобы последняя
капля стекла со стенок пипетки в отстойник или стакан.

4.5.9,
4.5.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.11. Определение
времени слива воды из бюретки и пипетки

Для
измерения времени слива воды из бюретки и пипетки полностью открывают кран или
зажим меры и по секундомеру определяют время слива воды. Вода должна вытекать
полной струей.

Время
слива воды из бюретки и пипетки в зависимости от вместимости, класса точности и
исполнения не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 29169-91,
ГОСТ
29228-91, ГОСТ
29229-91, ГОСТ
29252-91, ГОСТ
29253-91.

Примечание. Время слива – время непрерывного
слива воды из меры, необходимое для понижения мениска воды от верхней отметки
до нижней отметки шкалы или от верхней отметки шкалы до полного слива (для мер
вместимости на полное опорожнение).

5.
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

5.1.
На стеклянные меры вместимости, выпускаемые из производства и прошедшие поверку
с положительными результатами, наносят поверительное клеймо
предприятия-изготовителя.

Клеймо
наносят рядом с маркой предприятия-изготовителя. Способы клеймения – в
соответствии с приложением 5.

5.2.
Стеклянные меры вместимости, не удовлетворяющие требованиям настоящего
стандарта, клеймению не подлежат и к применению не допускаются.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СТЕКЛЯННЫХ МЕР

Для
очистки стеклянных мер требуется двухромовокислый натрий (или калий),
бикарбонат натрия, серная кислота, дистиллированная вода, вата и резиновая
груша.

Меры
наполняют мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают.
Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают меры сначала водопроводной, а затем
дистиллированной водой. В случае отсутствия дистиллированной воды можно
использовать профильтрованную или лучше прокипяченную питьевую воду. Если этого
окажется недостаточно, следует подвергнуть меры 15 – 20-минутному действию
концентрированной кислоты или хромовой смеси. Затем снова ополаскивают сначала
водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Меры
признают чистыми, если при сливе вода не собирается на внутренних стенках в
виде струек, полос или капель. Для очистки стеклянных мер может быть применен
другой метод очистки, например с применением бикарбоната натрия (соды). При
очень сильной загрязненности меры выдерживают в подкисленном или подщелоченном
растворе марганцовокислого калия в течение суток, а затем, после удаления
раствора, ополаскивают концентрированной соляной кислотой до полного удаления
образовавшегося на стенках бурого налета и промывают водой.

Наливные
меры после очистки должны быть тщательно высушены. Для этого их ополаскивают ректификованным
спиртом и сушат, продувая резиновой грушей воздух через введенную внутрь меры
стеклянную трубку, в расширенную часть которой помещена чистая вата для
задерживания пыли. Если мера вместимости ополаскивалась водой, а не спиртом, то
ее сушат в сушильном шкафу или проводят естественную сушку. Меры вместимости,
подвергнутые нагреванию, следует поверять не ранее чем через 3 – 5 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛНЕНИЮ
ВОДОЙ СТЕКЛЯННЫХ МЕР ВМЕСТИМОСТИ И СЛИВУ ВОДЫ

При
наполнении стеклянных мер вместимости водой учитывают особенности конструкции
меры:

колбу
1-го класса помещают на поверхность с точностью ± 30¢, установленную
по контрольному уровню по ОСТ 3.6464-88, и наполняют водой до круговой отметки на колбе. Окончательно
уровень воды устанавливают прибавлением или удалением нескольких капель воды
при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (или пипетки) так, чтобы нижний
край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

при
наполнении пипетки нижний ее конец опускают в сосуд с водой и осторожным
всасыванием наполняют пипетку водой на несколько миллиметров выше отметки
шкалы, затем верхнее отверстие пипетки быстро закрывают влажным пальцем.
Наполненную пипетку приподнимают над водой и, удерживая ее вертикально,
устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы круговая линия отметки
шкалы казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее
отверстие пипетки, сливают воду из пипетки настолько, чтобы нижний край мениска
коснулся линии отметки шкалы. Если при этом на кончике пипетки повиснет капля,
снимают ее, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда.

В
меры вместимости воду наливают так, чтобы стенки над проверяемой отметкой шкалы
были сухими и в воде не было пузырьков воздуха или пены. Из пипетки и крана
бюретки пузырьки воздуха выталкивают сливом воды.

Воду
из стеклянных мер вместимости сливают также с учетом особенностей конструкции
меры:

при
сливе воды из колбы следует постепенным наклоном довести ее до вертикального
положения горлом вниз. После прекращения слива воды сплошной струей необходимо
сделать выдержку, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках колбы.
Время выдержки стекания капель воды установлено для колбы вместимостью 1 дм3
и менее – 30 с, а вместимостью более 1 дм3 – 60 с. По истечении
указанного времени удаляют последнюю каплю воды прикосновением края колбы к
внутреннему краю сосуда, в который проводился слив воды;

при
сливе воды из пипетки ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда,
в который сливают воду, и следят за сливом воды. Воду сливают сначала так,
чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки
шкалы. Затем, не отнимая кончик пипетки от сосуда, делают выдержку не менее 15
с для пипеток 1-го класса и не менее 3 с для пипеток 2-го класса, в течение
которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду сливают точно
для отметки шкалы. Последнюю каплю воды удаляют в сосуд, в который сливают
воду;

при сливе воды из бюретки сначала устанавливают мениск на нулевую
отметку шкалы и удаляют висящую на суженном конце каплю прикосновением кончика
бюретки к стенке сосуда. Затем под бюретку устанавливают сосуд, в который
сливают воду, открывают полностью кран и сливают воду в сосуд полной струей.
Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей
требуемой вместимости, слив воды из бюретки прекращают, закрыв кран. Делают
выдержку в течение 15 с для бюреток 1-го класса и не менее 3 с для бюреток 2-го
класса, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень точно на требуемой
отметке шкалы. Последнюю каплю удаляют прикосновением суженного конца к стенке
сосуда, в который сливают воду.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

Температура,
°С

Масса дистиллированной
воды (г) при температуре 20 °С и номинальной вместимости меры, см3

2000

1000

500

250

200

100

50

25

20

10,77

10

5

3

2

1

0,5

15,0

1995,90

997,95

498,97

249,487

199,590

99,795

49,897

24,949

19,959

10,748

9,9795

4,9897

2,9938

1,9959

0,9980

0,4989

2

84

92

96

481

584

792

96

48

58

48

792

896

38

59

79

89

4

79

90

95

474

579

790

95

47

58

47

790

895

37

58

79

89

5

77

88

94

470

577

788

94

47

58

47

790

894

37

58

79

89

6

74

87

94

468

574

787

94

47

58

47

787

894

36

57

79

89

8

69

84

92

461

569

784

92

46

57

47

784

892

35

57

78

89

16,0

1995,63

997,82

498,91

249,454

199,563

99,781

49,890

24,945

19,956

10,746

9,9780

4,9890

2,9935

1,9956

0,9978

0,4989

2

58

78

89

447

555

778

89

44

55

46

777

889

34

55

78

89

4

52

76

88

440

549

776

88

44

55

46

774

888

33

55

78

89

5

49

74

87

436

548

775

87

44

55

46

774

887

33

55

77

89

6

46

73

87

433

543

773

87

43

54

46

771

886

32

55

77

89

8

41

70

85

426

537

770

85

42

54

45

768

885

31

54

77

89

17,0

1995,35

997,67

498,84

249,418

199,531

99,767

49,884

24,942

19,954

10,745

9,9766

4,9883

2,9930

1,9953

0,9977

0,4988

2

29

64

82

411

525

764

82

41

53

45

763

882

29

53

76

88

4

23

61

81

403

519

761

81

40

52

44

760

880

28

52

76

88

5

19

60

80

399

518

760

79

40

52

44

759

879

28

52

76

88

6

17

58

79

396

513

758

79

39

51

44

757

878

27

52

76

88

8

10

54

78

388

507

754

78

38

51

44

754

877

27

51

76

88

18,0

1995,04

997,52

498,76

249,380

199,501

99,751

49,876

24,937

19,950

10,743

9,9750

4,9876

2,9926

1,9950

0,9975

0,4988

2

1994,98

49

74

372

495

748

74

36

50

43

747

874

25

50

75

87

4

91

46

73

364

488

744

73

36

49

43

745

873

24

49

74

87

5

88

44

72

360

487

743

72

36

49

42

744

872

24

49

74

87

6

85

42

71

356

482

741

71

35

48

42

741

871

23

49

74

87

8

78

39

69

347

475

738

70

34

48

42

737

869

22

48

74

87

19,0

1994,71

997,36

498,68

249,339

199,468

99,735

49,868

24,934

19,947

10,742

9,9734

4,9868

2,9921

1,9947

0,9974

0,4987

2

64

32

66

330

461

732

66

33

46

41

731

66

20

46

73

86

4

57

29

64

322

454

728

64

32

46

41

727

64

19

46

73

86

5

52

27

63

316

452

726

64

32

45

41

726

63

19

45

73

86

6

50

25

62

313

447

725

63

31

45

40

724

62

18

45

72

86

8

43

22

61

304

440

721

61

30

44

40

720

60

16

44

72

86

20,0

1994,36

997,18

498,59

249,295

199,433

99,717

49,859

24,930

19,944

10,740

9,9717

4,9858

2,9915

1,9943

0,9972

0,4986

2

28

14

57

285

426

714

57

29

43

39

713

57

14

43

71

85

4

21

11

55

276

419

710

55

28

42

39

709

55

13

42

71

85

5

17

09

54

272

417

709

54

28

42

39

708

54

13

42

71

85

6

14

07

53

267

411

706

53

27

41

38

706

53

12

41

71

85

8

06

03

52

257

404

703

52

26

41

38

702

51

11

41

70

85

21,0

1993,99

996,99

498,50

249,248

199,396

99,699

49,850

24,925

19,940

10,738

9,9698

4,9850

2,9910

1,9940

0,9970

0,4985

2

91

95

48

239

389

695

48

24

39

37

694

48

09

39

70

85

4

83

92

46

228

381

691

46

23

38

37

690

46

08

38

69

85

5

79

90

45

224

379

690

45

23

38

37

688

45

07

38

69

85

6

75

88

44

219

373

687

44

22

37

36

687

44

06

37

69

84

8

67

84

42

209

365

683

42

21

37

36

683

42

05

37

68

84

22,0

1993,59

996,80

498,40

249,199

199,357

99,679

49,840

24,920

19,936

10,736

9,9679

4,9840

2,9904

1,9936

0,9968

0,4984

2

51

76

38

189

349

675

38

19

35

36

675

38

03

35

68

84

4

43

71

36

179

341

671

36

18

34

35

670

36

02

34

67

84

5

39

70

35

174

339

670

35

17

34

35

669

35

02

34

67

84

6

35

67

34

168

333

667

34

16

34

34

666

34

01

33

67

83

8

26

63

32

158

325

663

32

15

33

34

662

32

2,9899

33

66

83

23,0

1993,18

996,59

498,30

249,148

199,316

99,659

49,830

24,915

19,932

10,734

9,9658

4,9830

2,9898

1,9932

0,9966

0,4983

2

09

55

27

137

307

654

27

14

31

33

655

27

97

31

66

83

4

01

50

25

126

299

650

25

13

30

33

650

25

96

30

65

83

5

1992,97

48

24

121

296

648

24

13

30

33

648

24

95

30

65

82

6

92

46

23

115

291

645

23

12

29

32

645

23

94

29

65

82

8

83

42

21

104

282

641

21

11

28

32

641

21

93

28

64

82

24,0

1992,75

996,37

498,19

249,094

199,273

99,637

49,819

24,910

19,928

10,731

9,9637

4,9818

2,9891

1,9927

0,9964

0,4982

2

66

33

17

082

264

633

17

08

27

30

632

16

90

27

63

82

4

57

28

14

071

255

628

14

07

26

30

628

14

89

26

63

81

5

52

26

13

068

252

626

13

07

25

30

626

13

88

26

63

81

6

48

24

12

060

247

624

12

06

25

29

623

12

87

25

62

81

8

39

19

10

048

237

619

10

05

24

29

619

10

86

24

62

81

25,0

1992,31

996,15

498,07

249,037

199,228

99,614

49,807

24,904

19,923

10,729

9,9614

4,9807

2,9885

1,9923

0,9961

0,4981

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ НАЛИВНОЙ КОЛБЫ 1-го КЛАССА МАССОВЫМ МЕТОДОМ

Номер
измерения

Проверяемая
отметка шкалы, см3

Положение
гирь на чашках

Крайнее
положение указателя шкалы весов

Положение
равновесия L, деления шкалы

Цена
деления, S, мг

± (Lт.вLт.mS, мг

Масса
образцовых гирь, г

Температура
воды (ртути) t, °С

Масса М, рассчитанная по формуле (2), г

Масса
дистиллированной воды, г (см. приложение 3)

Абсолютная
погрешность меры (отклонение) D, см3

Примечание

левой

правой

l1

l2

l3

снятых

добавленных

m2

1

100

Т

Стакан + m

18,4

4,8

18,2

11,55

5

14,50

100,00

1,020

18,0

98,994

99,751

+0,79

m = 100 г

m1 = 0,020 г

Нуль шкалы расположен справа

Т

Стакан + m + m1

19,2

11,2

19,8

15,35

Т

Стакан + вода

21,8

7,2

21,6

14,45

2

100

т

Стакан + m

18,2

5,0

18,4

11,65

5

14,50

100,00

1,020

18,0

98,994

99,751

+0,79

т

Стакан + m + m1

19,0

11,4

20,0

15,45

т

Стакан + вода

21,6

7,4

21,8

14,55

Т – тара для уравновешивания весов; m – масса образцовой
гири, соответствующая числу кубических сантиметров номинальной вместимости
меры;

т1 – масса образцовой гири, которую подбирают
так, чтобы при установке ее на чашку положение равновесия весов изменилось не
менее чем на 20 – 30 % длины всей шкалы; т2 – масса
образцовых гирь, добавленных на чашку (к стакану с водой).

 – цена деления
шкалы равновесия коромысла, где Lm1 – деление шкалы при установке на чашку
весов образцовой гири массой т1;

Lm – деление шкалы
при установке на чашку весов стакана и образцовой гири массой, равной
номинальной вместимости меры.

М = тт2 – (Lт.в Lт.m)S = 100 – 1,02
-0,014 = 98,966 г;

D = Mt M = 99,751 – 98,966 » +0,79 см3.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

КЛЕЙМЕНИЕ СТЕКЛЯННЫХ МЕР
ВМЕСТИМОСТИ

Стеклянные
меры вместимости клеймят при помощи азотнокислого серебра (латунное клеймо) или
эркодонтцемента (каучуковое клеймо).

Азотнокислым
серебром клеймят тонкостенные стеклянные меры в последовательности, приведенной
ниже:

в
ступку кладут небольшое количество (горошину) мастики, прибавляют каплю чистого
глицерина и растирают пестиком; тем же пестиком наносят мастику на один конец
желатиновой пластинки тонким слоем;

прижимают
латунное клеймо к слою мастики, переносят его изображение на предварительно
протертый спиртом другой конец желатиновой пластинки и осторожно, с легким
нажимом прокатывают меру по изображению клейма. Место, предназначенное для
нанесения клейма, предварительно протирают спиртом;

полученный
отпечаток клейма на мере должен быть чистым и отчетливым; если имеются
какие-либо дефекты, то клеймо с меры и пластинки снимают ватой, смоченной
спиртом, и наносят новое изображение;

меру
с отпечатанным клеймом выдерживают 2 – 3 ч. Затем производят отжиг отпечатка
клейма, держа меру над пламенем спиртовки и непрерывно вращая ее. Отжиг
производят до тех пор, пока клеймо не примет белый оттенок. По окончании работы
клеймо и желатиновую пластинку протирают ватой, смоченной спиртом.

Пестик
со ступкой, предназначенный только для мастики, обертывают бумагой и хранят до
следующего клеймения. Если мастика подсохла, то перед началом новых работ в
ступку добавляют каплю глицерина.

Для
клеймения эркодонтцементом на стекло насыпают растолченный в порошок грифель
химического карандаша или школьной (водной) краски для рисования, растирают
тонким слоем и добавляют одну каплю эркодонтцемента. Каучуковым клеймом этот
состав переносят на стекло меры и прокаливают на спиртовке. После остывания
отпечаток для большей четкости протирают ватой, смоченной спиртом.

Кроме
указанных выше способов рекомендуется использовать пескоструйный метод,
клеймение керамическими красками, фототрафаретной печатью и фтористым аммонием.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Операции и средства поверки. 1

2. Условия поверки и подготовка к ней. 3

3. Требования безопасности. 3

4. Проведение поверки. 4

5. Оформление результатов поверки. 14

Приложение 1. Способы
очистки стеклянных мер. 14

Приложение 2. Требования к
наполнению водой стеклянных мер вместимости и сливу воды.. 14

Приложение 3. 16

Приложение 4. Обработка
результатов определения вместимости наливной колбы 1-го класса массовым
методом.. 17

Приложение
5. Клеймение стеклянных мер вместимости. 19

 

1 Операции и средства проверки

2 Условия поверки и подготовка к ней

3 Требования безопасности

4 Проведение поверки

5 Оформление результатов поверки

Приложение 1 (Справочное) Способы очистки стеклянных мер

Приложение 2 (Справочное) Требования к наполнению водой стеклянных мер вместимости и сливу воды

Приложение 3 (Обязательное)

Приложение 4 (Обязательное) Обработка результатов определения вместимости наливной колбы 1-го класса массовым методом

Приложение 5 (Справочное) Клеймение стеклянных мер вместимости

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий