Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ EN 13614-2013

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    (МГС)

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    ГОСТ

    EN 13614—

    2013

    (ISC)

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ

    БИТУМЫ И БИТУМИНОЗНЫЕ ВЯЖУЩИЕ

    Определение адгезии методом погружения в воду

    (EN 13614:2011, ЮТ)

    Издание официальное

    Москва

    Стандартинформ

    2016

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1    ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 «Продукция нефтехимического комплекса», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ФГУП «ВНИЦСМВ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

    2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 мая 2013 г. № 56-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

    Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Армения

    AM

    Минэкономики Республики Армения

    Беларусь

    BY

    Госстандарт Республики Беларусь

    Казахстан

    KZ

    Госстандарт Республики Казахстан

    Киргизия

    KG

    Кыргызстандарт

    Молдова

    MD

    Молдова-Стандарт

    Россия

    RU

    Росстандарт

    Таджикистан

    TJ

    Таджикстандарт

    Узбекистан

    UZ

    Узстандарт

    4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2013 г. № 491-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13614—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

    5    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13614:2011 «Битум и битуминозные вяжущие. Определение адгезии битуминозных эмульсий методом погружения в воду» («Bitumen and bituminous binders — Determination of adhesivity of bituminous emulsions by water immersion test», IDT).

    Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 336 «Битуминозные вяжущие» Европейского комитета по стандартизации (CEN), секретариат которого ведет AFNOR.

    Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

    Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, европейские региональные стандарты, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

    Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

    6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2016 г.

    УДК 665.6.033:006.354    МКС 75.140    Б49    IDT

    Ключевые слова: битумы, битуминозные вяжущие, адгезия, битуминозные эмульсии, метод погружения в воду

    Подписано в печать 02.12.2016. Формат 60x84V8.

    Уел. печ. л. 1,40. Тираж 5 экз. Зак. 3118.

    Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

    ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

    123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

    ГОСТ EN 13614—2013

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и правок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

    © Стандартинформ, 2016

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    БИТУМЫ И БИТУМИНОЗНЫЕ ВЯЖУЩИЕ Определение адгезии методом погружения в воду

    Bitumens and bituminous binders. Determination of adhesivity by water immersion test

    Дата введения —2014—07—01

    1    Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает метод определения адгезии битумов и битуминозных вяжущих к наполнителю при погружении в воду.

    Настоящий стандарт рассматривает два различных аспекта адгезии — непосредственное сцепление и воздействие воды на адгезию битуминозного вяжущего.

    Испытание может быть проведено со стандартным наполнителем. В этом случае измеряют действительное сцепление битумной эмульсии. Испытание также может быть проведено с наполнителем, используемым на практике.

    Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

    2    Нормативные ссылки

    Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

    EN 58 Bitumen and bituminous binders — Sampling bituminous binders (Битум и битуминозные вяжущие. Отбор проб битуминозных вяжущих)

    EN 12594 Bitumen and bituminous binders — Preparation of test samples (Битум и битуминозные вяжущие. Подготовка образцов для испытаний)

    EN 13808 Bitumen and bituminous binders — Framework for specifying cationic bituminous emulsions (Битум и битуминозные вяжущие. Руководство по определению технических характеристик катионак-тивных битуминозных эмульсий)

    EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Спецификация и методы испытаний)

    Издание официальное

    3    Термины и определения

    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1    адгезия (adhesion): Способность битумной эмульсии покрывать поверхность наполнителя и оставаться связанной с ней в присутствии воды.

    3.2    сцепляемость (adhesivity): Качественная оценка определения адгезии.

    3.3    непосредственная сцепляемость (immediate adhesivity): Качественная оценка способности вяжущего битуминозной эмульсии противостоять воздействию воды сразу после покрытия наполнителя.

    3.4    влияние воды на адгезию вяжущего (water effect on binder adhesion): Качественная оценка способности вяжущего битуминозной эмульсии противостоять воздействию воды после покрытия наполнителя и периода выдержки.

    4    Сущность метода

    Битуминозную эмульсию тщательно смешивают с рассматриваемым наполнителем при определенных условиях.

    При определении непосредственной сцепляемости смесь сразу промывают потоком воды и визуально оценивают процент покрытой поверхности наполнителя при определенных условиях.

    При определении воздействия воды на адгезию битуминозного вяжущего смесь сначала выдерживают, а затем погружают в воду при определенных условиях. Визуально оценивают процент поверхности, покрытой вяжущим, при определенных условиях.

    При определении воздействия воды на адгезию битумного вяжущего должно быть оценено соответствие требованию сцепляемости по EN 13808.

    5    Реактивы и материалы

    5.1    Стандартный наполнитель, желательно светлого цвета, или наполнитель, используемый на практике, проходящий через сито с размером ячеек 10 мм и не проходящий через сито с размером ячеек 6,3 мм (размеры сит относятся к «основному набору плюс набор 2» по [2] или проходящий через сито с размером ячеек 11 мм и не проходящий через сито с размером ячеек 8 мм (размеры сит относятся к «основному набору плюс набор 1» по [2]).

    Примечание — Каждая страна должна петрографически определить свои собственные стандартные наполнители, например в национальном справочном приложении.

    5.2    Дистиллированная или деионизированная вода по EN ISO 3696.

    5.3    Чистящие вещества, обычно используемые в лабораториях.

    6    Аппаратура

    6.1    Вентилируемый термостат, обеспечивающий поддержание температуры (60 ± 3) °С.

    6.2    Шпатель.

    6.3    Два сосуда из термостойкого стекла диаметром от 15 до 20 см.

    6.4    Секундомер с точностью измерения не менее 1 с в течение 60 с.

    6.5    Два лабораторных стакана вместимостью 500 см3.

    6.6    Набор из пяти предметных стекол диаметром не менее 15 см.

    6.7    Весы с точностью взвешивания ± 1 г.

    6.8    Мерный цилиндр вместимостью от 250 до 500 см3.

    6.9    Термометр, позволяющий измерять температуру с точностью ± 1 °С, в соответствующем диапазоне.

    6.10    Вентилируемый термостат, обеспечивающий поддержание температуры (110 ± 5) °С.

    7    Отбор проб

    Пробу для испытания отбирают по EN 58 и готовят по EN 12594.

    8    Проведение испытаний

    8.1 Общие положения

    Испытание проводят в лабораторных условиях при температуре (23 ± 5) °С.

    При определении адгезии испытание проводят со стандартным наполнителем. Стандартный наполнитель промывают водой (5.2) и сушат в вентилируемом термостате (6.10) при температуре (110 ± 5) °С в течение 2 ч. 1

    ГОСТ EN 13614—2013

    При определении сцепления эмульсии с наполнителем, используемым на практике, наполнитель должен соответствовать 5.1.

    8.2 Определение непосредственной сцепляемости

    8.2.1    Взвешивают (100 ± 5) г наполнителя (5.1) в сосуде (6.3). Взвешивают (150 ± 5) г эмульсии в

    другом сосуде (6.3).

    8.2.2    Переносят наполнитель в сосуд с эмульсией, аккуратно встряхивают для удаления пузырьков воздуха и лучшего смачивания наполнителя и выдерживают без перемешивания (60 ± 5) с.

    8.2.3    Удаляют избыток эмульсии, наклоняя сосуд. Затем промывают наполнитель, поместив наклоненный сосуд под слабый поток воды (5.2), до получения чистой воды.

    8.2.4    Помещают промытый наполнитель в лабораторный стакан, заливают 300 см2 воды (5.2) комнатной температуры.

    8.2.5    Сразу оценивают и классифицируют покрытую вяжущим поверхность по схеме, приведенной в разделе 9.

    8.3 Воздействие воды на адгезию вяжущего

    8.3.1    Это испытание проводят со стандартным наполнителем для проверки соответствия требованию к «действительному сцеплению» по EN 13808. Стандартный наполнитель моют водой (5.2) и сушат в вентилируемом термостате (6.10) при температуре (110 ± 5) °С в течение 2 ч.

    Метод можно использовать для проверки воздействия воды на адгезию вяжущего с наполнителем, используемым на практике. При этом наполнитель должен соответствовать 5.1.

    8.3.2    Взвешивают (200 ± 5) г наполнителя (5.1) в сосуде (6.3). Взвешивают количество эмульсии, соответствующее (10 ± 1) г битуминозного вяжущего, в другом сосуде (6.3).

    8.3.3    Переносят наполнитель в эмульсию и тщательно перемешивают шпателем (6.2).

    8.3.4    Если наполнитель не полностью покрыт эмульсией, повторяют процедуру по 8.3.1. Используют количество эмульсии, соответствующее (20 ± 1) г битуминозного вяжущего. Использованное количество битуминозного вяжущего указывают в отчете (раздел 11).

    8.3.5    Распределяют смесь по предметному стеклу (6.6) и помещают его в вентилируемый термостат (6.10) при температуре (60 ± 3) °С на (24 ± 1) ч.

    8.3.6    Затем переносят смесь в лабораторный стакан (6.5), наливают приблизительно 300 смводы (5.2), нагретой до температуры (60 ± 3) °С, на смесь и накрывают предметным стеклом (6.6). Помещают стакан в вентилируемый термостат (6.10) при температуре (60 ± 3) °С на (20 ± 4) ч.

    8.3.7    Оценивают поверхность, покрытую битуминозным вяжущим, и классифицируют по схеме, приведенной в разделе 9.

    9    Оформление результатов

    Классифицируют покрытую битуминозным вяжущим поверхность в соответствии со следующей

    схемой:

    -100: вся поверхность покрыта;

    —    90: покрыто приблизительно более чем 90 % поверхности;

    — 75: покрыто приблизительно от 75 % до 90 % поверхности;

    — 50: покрыто приблизительно от 50 % до 75 % поверхности;

    —    менее 50: покрыто приблизительно менее чем 50 % поверхности;

    —    0: вяжущее удалено с наполнителя, кроме нескольких тусклых пятен.

    Окрашивание поверхности наполнителя адсорбировавшимися светлыми фракциями битуминозного вяжущего не рассматривают как покрытие поверхности.

    Примечание 1— Руководство по оценке поверхности наполнителя, покрытой вяжущим, приведено на рисунке А. 1 (приложение А).

    Примечание 2 — При необходимости для облегчения оценки поверхности ее можно сравнивать с исходным наполнителем, погруженным в воду.

    10    Прецизионность

    Прецизионность настоящего метода не определена, т. к. метод качественный. Однако испытания, проведенные одним лаборантом, показывают идентичные результаты для любой битуминозной эмульсии.

    11    Отчет

    Отчет должен содержать:

    a)    обозначение настоящего стандарта;

    b)    тип и полную идентификацию испытуемой битуминозной эмульсии;

    ГОСТ EN 13614—2013

    c)    тип и полную идентификацию наполнителя (стандартный или другой) и его фракции (6/10 мм или 8/11 мм);

    d)    использованный метод: непосредственная адгезия или воздействие воды на адгезию вяжущего;

    e)    результат испытания (раздел 9);

    f)    при определении непосредственной адгезии — массу использованного битуминозного вяжущего;

    д) любое отклонение от установленной методики;

    h) дату проведения испытания. 3

    Приложение A (справочное)

    Руководство по оценке площади поверхности наполнителя, покрытой битуминозным вяжущим

    Ь)

    с}

    /■»

    А* *■

    % •

    \* Ф/

    е)    f)

    Классы: а — 100; b — 90; с — 75; d — 50; е — менее 50; f) — 0.

    Рисунок А. 1 — Типичные примеры частичного покрытия наполнителя

    5

    rOCTEN 13614—2013

    Библиография

    [1]    EN 12597 Bitumen and bituminous binders — Terminology

    [2]    EN 13043 Aggregates for bituminous mixtures and surface treatments of roads, airfields and

    other trafficked areas

    6

    Приложение ДА (справочное)

    Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов

    межгосударственным стандартам

    Таблица ДА.1

    Обозначение ссылочного европейского регионального стандарта

    Степень

    соответствия

    Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

    EN 58:2004

    *

    EN 12594:2007

    *

    EN 13808:2005

    *

    EN ISO 3696:1995

    *

    Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать

    перевод на русский язык данного стандарта. Перевод данного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

    7

    1

    2

    3

    1 Область применения

    2 Нормативные ссылки

    3 Термины и определения

    4 Сущность метода

    5 Реактивы и материалы

    6 Аппаратура

    7 Отбор проб

    8 Проведение испытаний

    9 Оформление результатов

    10 Прецизионность

    11 Отчет

    Приложение А (справочное) Руководство по оценке площади поверхности наполнителя, покрытой битуминозным вяжущим

    Библиография

    Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов межгосударственным стандартам

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Стр. 6
    стр. 6
    Стр. 7
    стр. 7
    Стр. 8
    стр. 8
    Стр. 9
    стр. 9
    Стр. 10
    стр. 10
    Стр. 11
    стр. 11
    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий