МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
IEC 60519-21-2015
УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ. БЕЗОПАСНОСТЬ
Часть 21
Частные требования к установкам для нагрева сопротивлением. Оборудование для нагрева и плавления стекла
(IEC 60519-21:2008, ЮТ)
Издание официальное
Москва Стамдартинформ 2016 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки. принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 сентября 2015 г. № 80-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армении |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджике гандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60519-21:2008 Safety in electroheat installations — Part 21: Particular requirements for resistance heating equipment — Heating and melting glass equipment (Установки электронагревательные. Безопасность. Часть 21. Частные требования к установкам для нагрева сопротивлением. Оборудование для нагрева и плавления стекла).
Международный стандарт разработан техническим комитетом 27 «Промышленное электронагревательное оборудование» Международной электротехнической комиссии (IEC).
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2016 г. № 918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60519-21-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ.2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ IEC 60519-21-2015
Содержание
1 Область применения……………………………………………1
2 Нормативные ссылки…………………………………………..1
3 Термины и определения…………………………………………1
4 Классификация электронагревательного оборудования в соответствии с диапазонами напряжений ……………………………………………………..2
5 Классификация электроагревательного оборудования в соответствии с диапазонами частот…..2
6 Общие требования…………………………………………….2
7 Отключение и управление………………………………………..2
8 Подключение к питающей электросети. Внутренние соединения…………………..2
9 Защита от поражения электрическим током………………………………2
10 Защита от сверхтоков………………………………………….3
11 Эквипотенциальное соединение……………………………………3
12 Цепи управления и функции управления……………………………….3
13 Защита от тепловых воздействий……………………………………3
14 Риск возгорания и опасность взрыва………………………………….3
15 Маркировка, обозначение и техническая документация ……………………….3
16 Информация об осмотре и вводе в эксплуатацию, инструкции по применению и техническому
обслуживанию нагревательных электроустановок………………………….3
III
Введение
В настоящем стандарте установлены частные требования к оборудованию для нагрева и плавления стекла и методы испытаний. Настоящий стандарт дополняет или изменяет соответствующие положения IEC 60519-2:2006.
Настоящий стандарт следует использовать совместно с IEC 60519-2:2006.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Часть 21
Частные требования к установкам для нагрева сопротивлением.
Оборудование для нагрева и плавления стекла
Safely in eleclroheat installations. Part 21. Particular requirements for resistance heating equipment. Heating and melting
glass equipment
Дата введения — 2017—03—01
1 Область применения
Положения части 2 заменяются следующим.
Настоящий стандарт распространяется на установки косвенного и прямого нагрева сопротивлением для нагрева и плавления стекла, работающие в диапазонах напряжения 1 и 2 и устанавливает для них требования безопасности.
Настоящий стандарт также распространяется на оборудование для прямого нагрева сопротивлением и плавления стекла с помощью тока вносимых электродов, проходящих через плату, подлежащую нагреванию, и устанавливает для них требования безопасности.
Примечанив1 — Извлечение жидкою стекла или подобною материала в точке экстракции является частью производственною процесса и не относится к работе электронагревательного оборудования.
Настоящий стандарт распространяется также на аспекты безопасности электрических частей в случае, когда электронагревательное оборудование сочетается с другими средствами нагревания, в частности, работающими на жидком топливе.
Настоящий стандарт не распространяется на оборудование для прямого нагрева сопротивления, где применимы технологии no IEC 60519-3, IEC 60519-4 и IEC 60519-8.
2 Нормативные ссылки
Применяют положения части 2.
3 Термины и определения
Применяют положения части 2 со следующими дополнениями.
3.101 стеклоплавильная печь (косвенного нагрева сопротивлением) [glass-melting furnace (indirect resistance heating)]: Печь, в которой стекло плавится с помощью косвенного нагрева сопротивлением.
3.102 тигельная печь (potfurnace): Плавильное оборудование, в котором партия материала плавится путем косвенного электрического нагрева в сосудах, называемых «тигли», изготовленных из огнеупорного материала и помещаемых в печь.
3.103 разливочная машина (filling machine): Машина, обслуживающая группу стеклоплавильных печей.
Изданио официальное
3.104 разгрузочная машина (extraction machine): Машина, извлекающая расплавленное стекло из стеклоплавильных печей.
3.105 порт разгрузки (extraction point): Отверстие в стеклоплавильной печи, через которое извлекают стекломассу.
Примечание — Расплавленное стекло сливают, например, вручную с помощью стекловаренных инструментов или с помощью разгрузочных машин. В случае тигельных печей, портами экстракции могут также служить отверстия для загрузки или выгрузки образцов.
3.106 электрод заземления (earthing electrode): Электрод, установленный в зоне расплава стекла и соединенный с системой уравнивания потенциалов.
4 Классификация электронагревательного оборудования в соответствии с диапазонами напряжений
Применяют положения части 2.
5 Классификация электронагревательного оборудования в соответствии с диапазонами частот
Применяют положения части 2.
6 Общие требования
Применяют положения части 2.
7 Отключение и управление
Применяют положения части 2.
8 Подключение к питающей электросети. Внутренние соединения
Применяют положения части 2.
9 Защита от поражения электрическим током
Применяют положения части 2 со следующими дополнениями.
9.2.101 В случае плавильного оборудования прямого или косвенного нагрева должны быть приняты меры, обеспечивающие защиту от поражения электрическим током при использовании стекловаренных инструментов или разгрузочных машин, погруженных в электропроводящую стекломассу, или когда партию смеси загружают в расплав стекла.
К мерам такого типа относятся, например:
— установка электрода заземления для обеспечения безопасности персонала в порте экстракции. Функционирование электрода должно находиться под постоянным контролем. Как только устройство контроля выдает сигнал, стеклоплавильная печь должна автоматически закрываться, возможно, в частичных зонах, или же с помощью надлежащих мер должно быть предотвращено дальнейшее извлечение стекломассы.
Примечание — Электрод заземления должен бытьсконструировам и установлен таким образом, чтобы его функционирование не нарушалось при самых неблагоприятных обстоятельствах, например, при изменении проводимости или переполнении расплавом порта разгрузки;
— меры, исключающие прикосновение к токоведущим частям (электродам, нагревательным элементам) при пользовании стекловаренными инструментами, достигаемые с помощью конструктивных решений, например путем установки кожухов или барьеров;
— изоляция рабочей платформы в месте активной работы.
Кроме того, в случае стекловаренных печей с косвенным нагревом (тигельные печи):
— автоматическое отключение нагрева, когда измерение тока утечки указывает на опасную ситуацию.
2
ГОСТ IEC 60519-21-2015
9.2.102 Загрузочные машины, разгрузочные машины и все стальные конструкции плавильного завода должны быть подключены к системе уравнивания потенциалов.
Для обеспечения безопасности персонала в расплаве стекла должен быть установлен заземляющий электрод, соединенный с системой уравнивания потенциалов.
Если оборудована подземная система уравнивания потенциалов, то должны быть выполнены требования IEC 60364-4-41.
10 Защита от сверхтоков
Применяют положения части 2.
11 Эквипотенциальное соединение Применяют положения части 2.
12 Цепи управления и функции управления Применяют положения части 2.
13 Защита от тепловых воздействий Применяют положения части 2.
14 Риск возгорания и опасность взрыва Применяют положения части 2.
15 Маркировка, обозначение и техническая документация
Применяют положения части 2.
16 Информация об осмотре и вводе в эксплуатацию, инструкции по применению и техническому обслуживанию нагревательных электроустановок
Применяют положения части 2 со следующими изменениями и дополнениями.
16.3.4 Для плавильного оборудования прямого или косвенного нагрева, когда стекловаренные инструменты или разгрузочные машины погружаются в электропроводящий расплав стекла или когда партия смеси поступает в расплав стекла, должны быть приняты следующие меры (в соответствии с правилами локальной безопасности в производственных помещениях):
— использование средств индивидуальной защиты (например, одежда, обувь, перчатки);
— использование изолированных инструментов.
Эти меры должны быть реализованы в дополнение к мерам, указанным в 9.2.101. чтобы обеспечить полную защиту от поражения электрическим током.
16.3.101 Соблюдение требований по предотвращению прикосновения к токоведущим частям оборудования (потенциал которых выше потенциала земли), в том числе требований к надлежащим системам блокировки, должно проверяться в момент установки оборудования и затем периодически после установки.
16.4.101 Во время проведения технического обслуживания или замены электродов должны быть приняты следующие меры (в соответствии с правилами локальной безопасности в производственных помещениях):
— использование средств индивидуальной защиты (например, одежда, обувь, перчатки);
— использование изолированных инструментов:
— использование безопасного сверхнизкого напряжения.
3
УДК 621.316.57:006.354 МКС 25.180.10 Е75 ЮТ
Ключевые слова: установки электронагревательные, установки нагрева сопротивлением, оборудование для плавления стекла, требования безопасности
|
||
Уел печ. л. 0,93. Уч.-иэд. л. 0.74. Тираж 29 экз Зак 1994. Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта |
Иадано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пор ,4 www gostinfo ru info@90Stinfo ru
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация электронагревательного оборудования в соответствии с диапазонами напряжений
5 Классификация электронагревательного оборудования в соответствии с диапазонами частот
6 Общие требования
7 Отключение и управление
8 Подключение к питающей электросети. Внутренние соединения
9 Защита от поражения электрическим током
10 Защита от сверхтоков
11 Эквипотенциальное соединение
12 Цепи управления и функции управления
13 Защита от тепловых воздействий
14 Риск возгорания и опасность взрыва
15 Маркировка, обозначение и техническая документация
16 Информация об осмотре и вводе в эксплуатацию, инструкции по применению и техническому обслуживанию нагревательных электроустановок

стр. 1

стр. 2

стр. 3

стр. 4

стр. 5

стр. 6

стр. 7

стр. 8

стр. 9