МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ
Метод определения растворимости в этиловом спирте
(ISO 875:1999, ЮТ)
ГОСТ ISO 875—
2014
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45—2014)
За принятие проголосовали: |
|||||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2014 г. № 973-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 875-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 875:1999 Essential oils – Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Определение растворимости в этиловом спирте).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC217 «Косметика» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
Степень соответствия – идентичная (ЮТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
ГОСТ ISO 875-2014
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА ЭФИРНЫЕ Метод определения растворимости в этиловом спирте
Essential oils Method for determination of miscibility in ethanol
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения растворимости эфирных масел в швеях этилового спирта и воды с известным содержанием этилового спирта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая его изменения).
ISO 356, Essential oils – Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)
ISO 385. Laboratory glassware – Burettes (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)*
ISO 648, Laboratory glassware – One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой)
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Сущность метода
Смесь этанола и воды подходящей концентрации постепенно добавляют в эфирное масло при температуре 20 °С. Оценивают растворимость и. в отдельных случаях, опалесцентность.
4 Классификация растворимости
4.1 Эфирное масло называют растворимым в V и более объемных частях этанола заданной концентрации при температуре 20 °С. если в результате смешивания одной объемной части рассматриваемого масла и V объемных частей этанола получается прозрачная смесь, которая не теряет своей прозрачности, если продолжить добавлять этанол той же концентрации до тех пор. пока общий объем этанопа не станет равным 20 объемным частям.
4 2 Эфирное масло называют растворимым в V объемных частях этанола заданной концентрации при температуре 20 °С и мутнеющим при смешивании с V объемными частями, если в результате смешивания одной объемной части рассматриваемого масла и V объемных частей этанола получается прозрачная смесь, которая мутнеет после постепенного добавления (V – V) объемных частей этанола той же концентрации, и остается мутной, если продолжить добавлять этанол той же концентрации до тех пор. пока общий объем этанола не станет равным 20 объемным частям.
• Действует взамен ISO 385-2
Издание официальное
4 3 Эфирное масло называют растворимым в V объемных частях этанола заданной концентрации при температуре 20 °С и мутнеющим при смешивании с этанолом объемом от V до V” частей, если в результате смешивания одной объемной части рассматриваемого масла и V объемных частей этанола получается прозрачная смесь, которая мутнеет после постепенного добавления (V- V) объемных частей этанола той же концентрации, а после добавления (У” – V) объемных частей этанола снова становится прозрачной.
4 4 Эфирное масло считается проявляющим олалесцентность при растворении, если при смешивании с этанолом заданной концентрации (при условиях, указанных в 4.1, 4.2 и 4.3) получается смесь с характеристиками опалесцентности, соответствующими свежеприготовленному стандартному раствору для испытания на опалесцентность, как указано в 5.3.
Примечание – Числовые показатели V, V и V” не должны превышать 20
5 Реактивы
Используют только реактивы аналитической степени чистоты и дистиллированную воду.
5.1 Этанол (объемная концентрация 95 %).
5.2 Смеси этанола и воды
Для эксперимента обычно используют шеей этанола и воды с объемной концентрацией 50 %. 55 %, 60 %. 65 %, 70 %, 75 %. 80 %. 85 %. 90 % и 95 %.
Смеси готовят путем добавления дистиллированной воды в этанол (см. 5.1) согласно инструкциям, приведенным в таблице 1, а затем проверяют спиртометром или денсиметром.
5.3 Стандартный раствор для испытания на опалесцентность
В 50 см3 раствора хлорида натрия c(NaCI) = 0,0002 моль/дм’ добавляют 0,5 см раствора нитрата серебра c(AgN03) = 0.1 моль/дм ‘. затем добавляют каплю концентрированной азотной кислоты (Рм = 1.38 г/см3). Перемешивают и дают отстояться в течение пяти минут. Не допускают попадания прямых солнечных лучей.
Раствор смешивают непосредственно перед использованием.
6 Оборудование
Стандартное лабораторное оборудование, а также следующее.
6.1 Бюретка вместимостью 25 см или 50 см3, соответствующая классу В в соответствии с ISO
385
6.2 Пипетки с одной отметкой, соответствующие ISO 648. позволяющие получить каплю объемом 1 см3, или. при необходимости, аналитические весы, позволяющие выполнять взвешивание с точностью до 1 мг (см. 9.1).
6.3 Мерный цилиндр или мерная колба вместимостью 25 см’ или 30 см3 с пробкой, которая химически инертна по отношению к этанолу и к испытуемому эфирному маслу.
6 4 Оборудование, позволяющее поддерживать температуру (20 ± 0.2) вС.
6.5 Калиброванный термометр с отметками через 0.2 °С или 0.1 °С. позволяющий контролировать температуру, поддерживаемую устройством (см. 6 4).
7 Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию на анализ поступила репрезентативная проба, которая не была повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
В методе, определенном настоящим стандартом, отбор проб не рассматривается. Рекомендуется использовать метод отбора проб, приведенный в ISO 212.
8 Подготовка пробы для испытания
Проба для испытания должна быть подготовлена согласно ISO 356. 1
ГОСТ ISO 875-2014
9 Проведение испытания
9.1 Проба для испытания
С помощью пипетки (см. 6.2) добавпяют 1 см’ масла в мерный цилиндр или колбу (см. 6.3). Помещают цилиндр с содержимым в устройство (см. 6.4). обеспечивающее постоянную температуру (20 ± 0.2) °С.
Примечание – Если агрегатное состояние эфирного масла не позволяет отмерять его с помощью пипетки, следует с помощью весов отмерять (1 ± 0,005) г эфирного масла с точностью до миллиграмма В таком случае результаты будут выражены в виде отношения массы к объему
9.2 Определение растворимости
С помощью бюретки (см. 6.1) добавляют предварительно разогретую до температуры (20 ± 0.2) °С смесь этанола и воды известной концентрации (см. 5.2) с шагом 0.1 см до полного растворения. После каждого шага тщательно перемешивают. Когда раствор станет совершенно прозрачным, записывают объем добавленной смеси воды и этанола (см. 5.2).
Продолжают добавлять смесь этанола и воды с шагом 0.1 см’. до тех пор. пока не будет добавлено всего 20 см2, перемешивая после каждого шага. Если на каком-то шаге смесь становится мутной или опалесцентной. записывают объем добавленной сгиеси на момент возникновения мутности или опалесцентности. и. если таковое имеет место, в момент восстановления прозрачности смеси.
Если смесь не становится прозрачной после добавления 20 см2 растворителя, повторяют опыт с более высокой концентрацией смеси воды и этанола, как указано в таблице 1.
9.3 Опалесцентность
Если получить прозрачную смесь не удается, но наблюдается опалесцентность. сравнивают степень опалесцентности со стандартным раствором (см. 5.3), как описано в 10.2.
10 Обработка результатов
10.1 Растворимость
Растворимость эфирного масла с этанолом концентрации О (см. таблицу 1) при температуре 20 °С определяют следующим образом.
a) Вариант 4.1
Одна объемная часть эфирного масла растворима в V объемных частях этанола концентрации
Q;
b) Вариант 4.2
Одна объемная часть эфирного масла растворима в V объемных частях этанола концентрации О с помутнением при добавлении V и более объемных частей этанола той же концентрации;
c) Вариант 4.3
Одна объемная часть эфирного масла растворима в V объемных частях этанола концентрации Q с помутнением при добавлении от Vдо V “объемных частей этанола той же концентрации; где V – объем этанола концентрации Q. который необходим для получения прозрачного раствора.
см2.
V’ – объем этанола концентрации О, который необходимо добавить в прозрачный раствор для
его помутнения, если это возможно, см2;
V” – объем этанола концентрации О, который необходимо добавить в мутный раствор, чтобы
он снова стал прозрачным, если это возможно, см2.
Значения V. V и V” выражают в числовом виде с точностью до одного знака после запятой.
10.2 Опалесцентность
Если наблюдается только опалесцентность (см. 4 4), устанавливают, как она соотносится с опалесцентностью стандартного раствора (см. 5.3): выше, ниже или примерно такая же.
ГОСТ ISO 875-2014
11 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают.
– использованный метод;
– концентрацию Q используемого этанола;
– полученный результат.
В протокол также вносят рабочие параметры, не указанные в настоящем стандарте или описанные в нем как необязательные, а также упоминают любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты.
В протокол испытания должна быть включена информация, необходимая для однозначной идентификации пробы. 3
Таблица 1— Подготовка смесей этанола и воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
^ Источник Швейцарское федеральное бюро весов и мер ‘ Источник Международная организация ведомственной метрологии |
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Таблица ДА1 |
||||||||||||
|
||||||||||||
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта._ |
5
ГОСТ ISO 875-2014
Библиография
[1] ISO 2124. Essential oils – Sampling (Масла эфирные Отбор образцов)
УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.60 ЮТ
Ключевые слова: эфирные масла, растворимость в этиловом спирте, классификация растворимости, проведение испытания
7
1
2
3
4
Действует ГОСТ ISO 212-20 Масла эфирные Отбор проб
6
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Сущность метода
4 Классификация растворимости
5 Реактивы
6 Оборудование
7 Отбор проб
8 Подготовка пробы для испытания
9 Проведение испытания
10 Обработка результатов
11 Протокол испытания
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11