ФЕДЕРАЛЬНОЕАГЕНТСТВО ПОТЕХНИЧЕСКОМУРЕГУЛИРОВАНИЮИМЕТРОЛОГИИ |
||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ российской ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТР 50762- 2007 |
Услугиобщественногопитания
КЛАССИФИКАЦИЯПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯ
|
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
ЦелиипринципыстандартизациивРоссийскойФедерацииустановленыФедеральнымзакономот 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «Отехническомрегулировании», аправилаприменениянациональных стандартовРоссийскойФедерации-ГОСТР 1.0-2004«СтандартизациявРоссийскойФедерации. Основныеположения».
Сведенияостандарте
1 РАЗРАБОТАНОткрытымакционернымобществом«Всероссийскийнаучно-исследовательский институтсертификации» (ОАО«ВНИИС»)
2 ВНЕСЕНТехническимкомитетомпостандартизацииТК 347 «Услугиторговлииобщественного питания»
3 УТВЕРЖДЕНИВВЕДЕНВДЕЙСТВИЕПриказомФедеральногоагентствапотехническому регулированиюиметрологииот 27 декабря 2007 г. № 475-ст
4 ВВЕДЕНВЗАМЕНГОСТР 50762-95
Информацияобизмененияхкнастоящемустандартупубликуетсявежегодноиздаваемом информационномуказателе«Национальныестандарты», атекстизмененийипоправок–вежемесячноиздаваемыхинформационныхуказателях«Национальныестандарты». Вслучаепересмотра (замены) илиотменынастоящегостандартасоответствующееуведомлениебудетопубликовано вежемесячноиздаваемоминформационномуказателе«Национальныестандарты». Соответствующаяинформация, уведомлениеитекстыразмещаютсятакжевинформационнойсистемеобщегопользования–наофициальномсайтеФедеральногоагентствапотехническомурегулированию иметрологиивсетиИнтернет
Содержание
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Классификация предприятий общественного питания 5 Общие требования к предприятиям общественного питания 6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов Библиография
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙСТАНДАРТРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
Услугиобщественногопитания КЛАССИФИКАЦИЯПРЕДПРИЯТИЙОБЩЕСТВЕННОГОПИТАНИЯ Public catering. Classification of catering enterprises |
Датавведения- 2009-01-01
1 Область применения
Настоящийстандартустанавливаетклассификациюпредприятийобщественногопитания, общие требованиякпредприятиямобщественногопитанияразличныхтиповиклассов.
Настоящийстандартраспространяетсянапредприятияобщественногопитанияюридическихлиц ииндивидуальныхпредпринимателей.
2 Нормативные ссылки
Внастоящемстандартеиспользованыссылкинаследующиестандарты:
ГОСТ 30494-96Зданияжилыеиобщественные. Параметрымикроклиматавпомещениях
ГОСТ 30523-97/ГОСТР 50764-95 Услугиобщественногопитания. Общиетребования
ГОСТ 30602-97/ГОСТР 50647-94 Общественноепитание. Терминыиопределения
Примечание-Припользованиинастоящимстандартомцелесообразнопроверитьдействиессылочныхстандартоввинформационнойсистемеобщегопользования-наофициальномсайтенациональногооргана РоссийскойФедерациипостандартизациивсетиИнтернетилипоежегодноиздаваемомуинформационномууказателю«Национальныестандарты», которыйопубликованпосостояниюна 1 январятекущегогода, ипосоответствующимежегодноиздаваемыминформационнымуказателям, опубликованнымвтекущемгоду. Еслиссылочный стандартзаменен (изменен), топрипользованиинастоящимстандартомследуетруководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Еслиссылочныйстандартотмененбеззамены, тоположение, вкоторомданассылкана него, применяетсявчасти, незатрагивающейэтуссылку.
3 Термины и определения
ВнастоящемстандартепримененытерминыиопределенияпоГОСТ 30602, атакжеследующие терминыссоответствующимиопределениями:
3.1 предприятиеобщественногопитания:Предприятие, предназначенноедляпроизводства, реализациии (или) организациипотребленияпродукцииобщественногопитания, включаякулинарную продукцию, мучныекондитерскиеибулочныеизделия.
3.2 типпредприятияобщественногопитания:Предприятиесхарактернымиусловиямиобслуживания, ассортиментомреализуемойпродукцииобщественногопитанияитехническойоснащенностью.
3.3 класспредприятияобщественногопитания:Совокупностьотличительныхпризнаковпредприятияконкретноготипа, характеризующаякачествопредоставляемыхуслуг, уровеньиусловия обслуживания.
4 Классификация предприятий общественного питания
4.1 Предприятияобщественногопитаниявзависимостиотхарактераихдеятельностиподразделяютсяна:
– предприятия, организующиепроизводствопродукцииобщественногопитания (заготовочные фабрики, цехапопроизводствуполуфабрикатовикулинарныхизделий, специализированныекулинарныецеха, предприятия (цеха) бортовогопитанияидр.) свозможностьюдоставкипотребителям;
– предприятия, организующиепроизводство, реализациюпродукцииобщественногопитанияи обслуживаниепотребителейспотреблениемнаместеинавынос (вывоз) свозможностьюдоставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятиябыстрогообслуживания, кофейни);
– предприятия, организующиереализациюпродукцииобщественногопитания (свозможным потреблениемнаместе) (магазиныкулинарии, буфеты, кафетерии, предприятиямелкорозничнойторговойсети);
– предприятиявыездногообслуживания;
– предприятия, организующиедоставкуиобслуживаниепотребителейвномерахгостиницидругихсредствахразмещения.
4.2 Настоящийстандартустанавливаетклассификациюпредприятийобщественногопитанияпо следующимтипам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятиебыстрогообслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазинкулинарии.
Приопределениитипапредприятияобщественногопитанияучитываютследующиефакторы:
– ассортиментреализуемыхкулинарнойпродукции, мучныхкондитерскихибулочныхизделий, их разнообразиеисложностьизготовления;
– техническуюоснащенность (материальнуюбазу, инженерно-техническоеоснащениеиоборудование, составпомещений, архитектурно-планировочныерешенияит.д.);
– методыиформыобслуживания;
– времяобслуживанияпотребителей (времяожидания, предоставленияипотребленияуслуги);
– профессиональнуюподготовкуиуровеньквалификацииперсонала;
– условияобслуживания (комфортностьзала, мебели, этикуперсонала, эстетикуоформления, интерьерит.д.).
4.3 Ресторан-предприятиеобщественногопитаниясширокимассортиментомблюдсложного изготовления, включаязаказныеифирменныеблюдаиизделия; алкогольные, прохладительные, горячиеидругиевидынапитков, мучныекондитерскиеибулочныеизделия, табачныеизделия, покупные товары, свысокимуровнемобслуживанияи, какправило, всочетаниисорганизациейотдыхаи развлечений.
Рестораныразличают:
– поассортиментуреализуемойпродукции-неспециализированныеиспециализированные (рыбный, пивной, сырныйит.п.; ресторанынациональнойкухнииликухоньзарубежныхстран);
– поместонахождению-вжилыхиобщественныхзданиях, втомчислевотдельностоящихзданиях, зданияхгостиниц, вокзалов, вкультурно-развлекательныхиспортивныхобъектах, взонахотдыха (ландшафтные), натранспорте (вагон-ресторанипр.);
– поинтересампотребителей (клубныйресторан, спорт-ресторан, ресторан-ночнойклуб, ресторан-салон);
– пометодамиформамобслуживания-ресторансобслуживаниемофициантами, ресторанс обслуживаниемпосистеме«шведскийстол», ресторанвыездногообслуживания;
– посоставуиназначениюпомещений-стационарныеипередвижные (ресторанынаморскихи речныхсудах, впоездах).
4.4 Бар-предприятиеобщественногопитания, оборудованноебарнойстойкойиреализующеев зависимостиотспециализацииалкогольныеи (или) безалкогольныенапитки, горячиеипрохладительныенапитки, коктейли, холодныеигорячиезакускииблюдавограниченномассортименте, покупные товары.
Барыразличают:
– поассортиментуреализуемойпродукциииспособуприготовленияпродукцииобщественного питания-барвинный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-барипр.;
– поспецификеобслуживанияпотребителейи (или) организациидосуга (развлечений) -видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальныйбар (ДансХолл), лобби-бар, бар «Ночнойклуб»идр.;
– поместонахождению-вжилыхиобщественныхзданиях, втомчислевотдельностоящихзданиях, зданияхгостиниц, вокзалов; вкультурно-развлекательныхиспортивныхобъектах; взонахотдыха;
– поинтересампотребителей (клубныйбар, спорт-бар).
4.5 Рестораныибарыпоуровнюобслуживанияиноменклатурепредоставляемыхуслугподразделяютнатрикласса-«люкс», «высший»и«первый», которыедолжнысоответствоватьследующим требованиям:
«люкс»-широкийвыборуслуг, предоставляемыхпотребителям, высокийуровенькомфортности иудобстворазмещенияпотребителейвзале, широкийассортименторигинальных, изысканныхзаказныхифирменныхблюд, изделий, характерныхдляресторанов, широкийвыборзаказныхифирменных напитков, коктейлейдлябаров, изысканнаясервировкастолов, фирменныйстиль, спецификаподачи блюд, эксклюзивностьироскошьинтерьера;
«высший»-большойвыборуслуг, предоставляемыхпотребителям, комфортностьиудобство размещенияпотребителейвзале, разнообразныйассортименторигинальных, изысканныхзаказныхи фирменныхблюдиизделийдляресторанов, широкийвыборфирменныхизаказныхнапитковикоктейлей-длябаров, фирменныйстиль, изысканностьиоригинальностьинтерьера;
«первый»-определенныйвыборуслуг, предоставляемыхпотребителям, разнообразныйассортиментфирменныхблюдиизделийинапитковсложногоизготовления, характерныйдляресторанов, широкийилиспециализированныйассортиментнапитковикоктейлей, втомчислезаказныхифирменныхдлябаров, гармоничностьикомфортностьинтерьера.
4.6 Прочиепредприятияобщественногопитаниянаклассынеподразделяют.
4.7 Кафе-предприятиеобщественногопитанияпоорганизациипитанияи (илибез) отдыха потребителейспредоставлениемограниченногопосравнениюсрестораномассортиментапродукции общественногопитания, реализующеефирменные, заказныеблюда, изделияиалкогольныеибезалкогольныенапитки.
Каферазличают:
– поассортиментуреализуемойпродукции-неспециализированныеиспециализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерияидр.);
– пообслуживаемомуконтингентуиинтересампотребителей, включаяоформлениеинтерьера, -молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачокидр.;
– поместонахождению-вжилыхиобщественныхзданиях, втомчисле, вотдельностоящихзданиях, зданияхгостиниц, вокзалов; вкультурно-развлекательныхиспортивныхобъектах; взонахотдыха;
– пометодамиформамобслуживания-собслуживаниемофициантамииссамообслуживанием;
– повременифункционирования-постояннодействующиеисезонные;
– посоставуиназначениюпомещений-стационарныеипередвижные (автокафе, вагон-кафе, кафенаморскихиречныхсудахит.п.).
4.8 Столовая-предприятиеобщественногопитания, общедоступноеилиобслуживающееопределенныйконтингентпотребителей, производящееиреализующееблюдаикулинарныеизделиявсоответствиисменю, различающимсяподнямнедели.
Столовыеразличают:
– поассортиментуреализуемойпродукции-столовые, реализующиеблюда, изделияинапитки массовогоспроса; вегетарианские, диетические, втомчислепищеблокисанаториев, профилакториев;
– пообслуживаемомуконтингентуиинтересампотребителей-столовыешкольные, студенческие, офисныеидр.;
– поместонахождению-столовыеобщедоступныевжилых, общественныхзданиях, столовые поместуучебы, работы, службы, временногопроживания, прибольницах, санаториях, домахотдыха ипр.;
– поорганизациипроизводствапродукции-работающиенасырье, наполуфабрикатах (доготовочные), столовыесмешанноготипа, столовые-раздаточные.
4.9 Закусочная-предприятиеобщественногопитаниясограниченнымассортиментомблюди изделийнесложногоизготовленияипредназначенноедлябыстрогообслуживанияпотребителей, свозможнойреализациейалкогольнойпродукции.
Закусочныеразличают:
– посоставуиназначениюпомещений-стационарныеипередвижные;
– повременифункционирования-постояннодействующиеисезонные.
4.10 Предприятиебыстрогообслуживания-предприятиеобщественногопитания, реализующееузкийассортиментблюд, изделий, напитковнесложногоизготовления, какправило, изполуфабрикатоввысокойстепениготовности, иобеспечивающееминимальныезатратывременинаобслуживание потребителей.
Предприятиябыстрогообслуживанияразмещаютсявместахинтенсивногодвиженияимассового скопленияпотребителей: вторговыхкомплексахицентрах (зоныресторанныхдвориков), кинотеатрах, нацентральныхулицахиплощадях, взонахотдыхаидр. Предприятиябыстрогообслуживаниямогут добавлятькнаименованиюслово«экспресс»или«бистро»,
4.10.1 Предприятиябыстрогообслуживаниямогутбытьоборудованывкиоскахиавтоприцепах, неиметьсобственногозалаиреализовыватьпродукциюсобственногопроизводствачерезраздаточное окно.
Предприятиябыстрогообслуживанияразличают:
– поассортиментуреализуемойпродукции-неспециализированныеиспециализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычныеит.д.);
– посоставуиназначениюпомещений-стационарныеипередвижные;
– повременифункционирования-постояннодействующиеисезонные (летние).
Напредприятияхбыстрогообслуживанияотпускпродукциииобслуживаниепотребителейосуществляют, какправило, нараздаточнойлинии, имогутиспользоватьсяодноразовыепосудаиприборы. Потреблениепродукцииосуществляетсявзалепредприятияиливзонересторанногодвориканатерриторииторговыхцентров (комплексов), единойдлянесколькихпредприятийобщественногопитания. При этомотдельныетехнологическиеоперациидопускаетсяосуществлятьнавидуупотребителейввыделенныхрабочихзонах, оснащенныхмалогабаритнымспециализированнымоборудованием.
4.11 Буфет-предприятиеобщественногопитания, находящеесявжилыхиобщественныхзданиях, реализующееспотреблениемнаместеограниченныйассортиментпродукцииобщественного питанияизполуфабрикатоввысокойстепениготовности, втомчислехолодныеблюда, закуски, горячие, сладкиеблюданесложногоизготовления, мучныекулинарные, булочныеикондитерскиеизделия, и покупныетовары.
Буфетыразличают:
– поместонахождению-вжилых, промышленныхиобщественныхзданиях, поместуработы, учебы, вкультурно-развлекательныхиспортивныхобъектах (театрах, кинотеатрах, стадионахипр.), в гостиницах, навокзалах, пристанях, ваэропортах, пристоловыхидр.;
– посоставуиназначениюпомещений-стационарныеипередвижные (автобуфет, купе-буфет, буфетынаморскихиречныхсудахит.п.);
– повременифункционирования-постояннодействующиеисезонные.
4.12 Кафетерий-предприятиеобщественногопитания, оборудованноебуфетнойилибарной стойкой, реализующееспотреблениемнаместегорячиенапиткиизкофе, чая, прохладительныенапитки, ограниченныйассортиментпродукцииобщественногопитанияизполуфабрикатоввысокойстепени готовности, втомчислебутерброды, мучныебулочныеикондитерскиеизделия, горячиеблюданесложногоизготовления, ипокупныетовары.
Потреблениепродукцииобщественногопитаниявкафетерияхосуществляется, какправило, стоя.
4.13 Кофейня-предприятиеобщественногопитания, специализирующеесянаизготовлениии реализацииспотреблениемнаместеширокогоассортиментагорячихнапитковизкофе, какаоичая, мучныхблюдимучныхбулочныхикондитерскихизделий, кулинарнойпродукцииизполуфабрикатов высокойстепениготовностивограниченномассортименте, атакжеалкогольныхнапитковипокупных товаров.
Потреблениепродукцииобщественногопитаниявкофейняхосуществляется, какправило, застоликами, методобслуживания-официантами.
4.14 Предприятияобщественногопитанияразличныхтипов (кромересторанов) свместимостью заланеболее 16 местприопределениитипамогутприбавлятьксвоемунаименованиюприставку «мини»: мини-кафе, мини-бар, мини-закусочнаяит. д.
4.15 Магазинкулинарии-предприятиеобщественногопитания, имеющеесобственноекулинарноепроизводствоиреализующеепотребителямкулинарныеизделия, полуфабрикаты, мучныебулочныеикондитерскиеизделияипокупныепродовольственныетовары. Допускаетсяорганизация кафетериявторговомзалемагазинакулинарии.
Магазинкулинарииразличают:
поместонахождению-общедоступные, припредприятиях, офисах, ворганизацияхиучреждениях.
5 Общие требования к предприятиям общественного питания
5.1 Напредприятияхобщественногопитаниялюбоготипаиклассадолжныобеспечиватьсябезопасностьжизнииздоровьяпотребителейисохранностьихимуществаисоблюдениедействующихправилоказанияуслугобщественногопитания [1].
5.2 НапредприятияхобщественногопитаниядолжнывыполнятьсятребованиянормативныхправовыхактовРоссийскойФедерацииинормативныхдокументовфедеральныхоргановисполнительной власти [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9].
5.3 Предприятияобщественногопитаниялюбоготипадолжныиметьудобныеподъездныепутии пешеходныедоступыквходу, необходимыесправочно-информационныеуказатели.
Территория, прилегающаякпредприятию, должнабытьблагоустроенаиосвещенавтемноевремя суток.
5.4 Архитектурно-планировочныерешенияиконструктивныеэлементызданийпредприятий общественногопитанияииспользуемоетехническоеоборудованиедолжнысоответствоватьстроительнымнормамиправилам [6], [7], [8].
5.5 Напредприятияхобщественногопитаниядолжныбытьпредусмотреныаварийныевыходы, лестницы, инструкцииодействияхваварийнойситуации, атакжехорошозаметныеинформационные указатели, обеспечивающиесвободнуюориентациюпотребителейкаквобычной, такивчрезвычайной ситуации.
5.6 Предприятияобщественногопитаниявсехтиповиклассовдолжныбытьоснащеныинженернымисистемамииоборудованием, обеспечивающиминеобходимыйуровенькомфортапоГОСТ 30494, втомчислеиметьискусственноеиестественноеосвещение, горячееихолодноеводоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционнуюсистемы, телефоннуюсвязь.
5.7 Приразмещениипредприятийобщественногопитаниявжилыхзданияхихпомещениядолжны соответствоватьтребованиямстроительныхправилпоуровнюшума, вибрацииитребованиямзвукоизоляциипоГОСТ 30494и [8]. Предприятияобщественногопитания, занимающиечастьжилогоздания, должныбытьоборудованыотдельнымвходом (выходом).
5.8 Предприятияобщественногопитаниявсехтиповобязанывнагляднойидоступнойформе довестидосведенияпотребителейнеобходимуюидостовернуюинформациюобоказываемыхуслугах, обеспечивающуювозможностьихправильноговыбора, втомчисле: фирменноенаименование (наименование) своейорганизации, местоеенахождения (адрес), тип, классирежимработы, размещаяуказаннуюинформациюнавывескеивдругихместах, удобныхдляознакомленияпотребителей [1].
5.9 Настроящихсяиреконструируемыхпредприятияхобщественногопитаниядляобслуживания инвалидовдолжныбытьпредусмотренынаклонныепандусыувходныхдверейдляпроездаинвалидных колясок, лифты, площадкидляразворотаинвалиднойколяскивзалах, специальнооборудованныетуалетныекомнатысогласнодействующимстроительнымнормамиправилам [10].
5.10 Напредприятияхобщественногопитаниявсоответствиисоспецификойобслуживаемого контингентамогутбытьпредусмотренызоныспециальногообслуживания, напримердиетического, лечебно-профилактического, детскогопитанияидр.
5.11 Размещениепроизводственныхпомещенийиоборудованиявэтихпомещенияхдолжно обеспечиватьпоследовательность (поточность) технологическихпроцессовпроизводстваиреализациипродукции, атакжесоблюдениетехнологических, санитарно-эпидемиологическихнормиправил.
5.12 Напредприятияхобщественногопитаниядолжнообеспечиватьсястилевоеединство интерьеразала, мебелиисервировкистоловилиотражатьсяспециализацияпредприятияобщественногопитания (тематическаяилинациональнаянаправленность).
6 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
6.1 Минимальныетребованиякпредприятиямобщественногопитанияразличныхтиповиклассов приведенывтаблицах 1-2.