ГОСТ Р 50779.11-2000
(ИСО 3534.2-93)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статистические методы
СТАТИСТИЧЕСКОЕ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Термины и определения
ГОССТАНДАРТ
РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125
«Статистические методы в управлении качеством продукции»,
Акционерным обществом «Научно-исследовательский центр контроля и
диагностики технических систем» (АО «НИЦ КД»)
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. № 429-ст
3 Разделы настоящего стандарта, за
исключением разделов 1a, 1b и приложения А, представляют
собой аутентичный текст ИСО 3534.2-93 «Статистика. Словарь и условные
обозначения. Часть 2. Статистическое управление качеством»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
1a Область 1b Нормативные ссылки. 2 1 Общие термины статистики и управления 2 Термины, относящиеся к выборкам и 3 Термины, относящиеся к показателям Алфавитный указатель терминов на русском Алфавитный указатель терминов на Алфавитный указатель терминов на Приложение А Термины и определения в области статистического |
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в
систематизированном порядке и отражают систему понятий в области статистических
методов управления качеством продукции, процессов и услуг.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы без пометы «Ндп.» приведены в качестве справочных данных и
не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при
использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее
включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера
статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них
производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая
объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать
объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы,
представленные аббревиатурой, – светлым, а синонимы – курсивом.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на
английском (en) и французском (fr) языках.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статистические
методы
СТАТИСТИЧЕСКОЕ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Термины и
определения
Statistical methods. Statistical quality
control. Terms and definitions
Дата введения
2001-07-01
1a Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области
статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во
всех видах документации и литературы по статистическим методам, входящих в
сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1b Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и
основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества.
Общие требования
ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры
выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного
контроля отдельных партий на основе предельного качества LQ
ИСО 8402-941) Управление качеством и обеспечение
качества. Словарь
1) Оригиналы международных стандартов ИСО – во ВНИИКИ Госстандарта России.
1 Общие термины статистики и управления качеством
1.1 Процесс и качество |
|
|
1.1.1 процесс Способ действий на любой конкретной Примечание – Надо различать частный |
|
en fr |
1.1.1.1 частный процесс Определенное сочетание оборудования, |
|
en fr |
1.1.1.2 общий процесс Любое сочетание станков, линий или инструментов, |
|
en overall fr processus |
1.1.2 качество1) Совокупность свойств и признаков продукции или |
|
en quality fr |
1.1.3 сорт1) Градация продукции по свойствам или признакам, |
|
en grade fr classe |
1.1.4 обеспечение качества1) Совокупность планируемых и систематически |
|
en quality fr assurance de |
1.1.5 управление качеством1) Методы и виды деятельности оперативного 1)Данный термин |
|
en quality fr maitrise de |
1.1.6 управление качеством процесса Та часть управления качеством, которая направлена |
|
en process fr |
1.1.7 статистическое управление Та часть управления качеством, в которой Примечания 1 Эти методы включают в себя использование 2 |
|
en statistical fr |
1.1.8 уровень качества Любой относительный показатель качества, Примечание – Обычно это |
|
en quality level fr niveau de |
1.1.9 показатель качества Количественная мера одного или большего числа Примечания 1 Для нормирования одного признака качества могут 2 |
|
en quality fr measure de la |
1.1.10 критерий приемки Критерий для приемки продукции или услуги по |
|
en acceptance fr |
1.2 |
|
|
1.2.1 контроль1) Действия, такие как измерение, обследование, 1)Данный термин более подробно определен в ИСО 8402. |
|
en inspection fr contrôle |
1.2.2 контроль процесса Проверка процесса путем обследования показателей |
|
en process fr |
1.2.3 приемочный контроль Контроль для определения того, приемлема ли |
|
en acceptance fr |
1.2.4 контроль последовательных Контроль продукции, представляемой серией партий |
|
en lot-by-lot fr |
1.2.5 сплошной контроль Контроль каждой единицы продукции или услуги в |
|
en 100 % inspection fr |
1.2.6 разбраковка Сплошной контроль материала или единиц продукции Примечание – Разбраковка может быть применена |
|
en screening fr tri |
1.2.7 контроль с разбраковкой Контроль всех единиц продукции или некоторого |
|
en rectifying fr |
1.2.8 косвенный контроль Приемочный контроль, при котором партию |
|
en indirect fr |
1.3 |
|
|
1.3.1 (генеральная) совокупность Множество всех рассматриваемых единиц продукции Примечание – Если рассматривают случайную |
|
en population fr population |
1.3.2 единица [объект] (продукции) То, что может быть рассмотрено и описано Примечания 1 Единицей может быть, например: – изделие; – определенное количество материала; – услуга, – организация или человек; – некоторая их комбинация. 2 В |
|
en item; entity fr individu; |
1.3.3 выборочная единица а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена b) Примечания 1 Выборочная единица может содержать более одного 2 |
|
en sampling unit fr unité |
1.3.4 (производственная) партия Определенное количество некоторой товарной Примечание – |
|
en (production) fr lot de |
1.3.5 контролируемая партия Определенное число единиц продукции, материала Примечание – |
|
en (inspection) fr lot pour |
1.3.6 объем партии Число единиц продукции в партии |
|
en lot size fr effectif du |
1.3.7 поставка Количество некоторой товарной продукции или Примечание – Поставка |
|
en consignment fr livraison |
1.3.8 заказ Некоторое количество продукции, материала или Примечание – Заказ |
|
en order fr commande |
1.3.9 подгруппа (единиц) Один из наборов единиц продукции или количество |
|
en sub-group fr sous-groupe |
1.3.10 подгруппа (измерений) Один из наборов групп наблюдений, полученных |
|
en sub-group fr sous-groupe |
1.3.11 рациональная подгруппа В упорядоченной последовательности одна из |
|
en rational fr sous-groupe |
1.3.12 пробная партия Небольшая партия, получаемая в обычном |
|
en pilot lot fr lot pilote |
1.3.13 особая партия Партия, произведенная при особых условиях, |
|
en unique lot fr lot unique |
1.3.14 отдельная партия Партия, выделенная из последовательности партий, |
|
en isolated lot fr lot |
1.3.15 отдельная последовательность Серия последовательно произведенных партий, |
|
en isolated fr |
1.4 |
|
|
1.4.1 технические условия1) Документ, устанавливающий требования, которым 1)Данный термин более подробно Примечания 1 На практике желательно, чтобы требования были 2 |
|
en specification fr |
1.4.2 номинальное значение Значение показателя, установленное в Примечание – Это может |
|
en nominal value fr valeur |
1.4.3 предельные значения; пределы поля допуска Установленные значения показателя, дающие верхнюю Примечания 1 Этот термин надо отличать от естественных 2 |
|
en tolerance fr limites de |
1.4.4 допуск Разность между наибольшим и наименьшим |
|
en tolerance fr |
1.4.5 поле [область] допуска Множество значений показателя между предельными |
|
en tolerance fr intervalle de |
1.5 |
|
|
1.5.1 признак (качества) Свойство, которое помогает идентифицировать или Примечание – Признак |
|
en fr |
1.5.2 метод по альтернативному Регистрация наличия или отсутствия некоторого признака Примечание – Одним из |
|
en method of fr |
1.5.3 метод Измерение и запись числовых значений |
|
en method of fr |
1.5.4 испытание Функциональная проверка или обследование одного |
|
en test fr essai |
1.5.5 недостаток Отклонение действительного уровня или состояния Примечания 1 Само существование установленных пределов поля 2 |
|
en imperfection fr imperfection |
1.5.6 несоответствие1) Невыполнение установленного требования. 1)Данный Примечания 1 В некоторых ситуациях установленные требования 2 |
|
en nonconformity fr |
1.5.7 несоответствующая единица Единица [объект] с одним или несколькими |
|
en nonconforming fr individu non |
1.5.8 дефект1) Невыполнение предполагаемого потребительского 1)Данный термин более подробно Примечания 1 Термин «дефект» применим, когда признак 2 |
|
en defect fr défaut |
1.5.9 дефектная единица [дефектный Единица [объект] с одним или несколькими Примечание – В |
|
en defective fr individu |
2
|
|
|
2.1 |
|
|
2.1.1 выборка Одна или несколько выборочных единиц, взятых из Примечание – Выборка |
|
en sample fr |
2.1.2 отбор выборки Процесс извлечения или составления выборки (по |
|
en sampling fr |
2.1.3 объем выборки Число выборочных единиц в выборке (по 4.3 ГОСТ Р 50779.10) Примечание – Объем |
|
en sample size fr effectif |
2.1.4 простая случайная выборка Выборка из n |
|
en simple random fr echantillon |
2.1.5 отбор простой случайной выборки Формирование простой случайной выборки, обычно |
|
en simple random fr |
2.1.6 локальная выборка Выборка установленного числа или объема, взятая в |
|
en spot sample fr |
2.1.7 систематический отбор выборки Отбор выборки каким-либо систематическим методом Примечания 1 Наиболее часто употребляемая форма 2 |
|
en systematic fr |
2.1.8 период отбора выборки Интервал времени, в конце которого отбирают |
|
en sampling fr intervalle d´échantillonnage |
2.1.9 отбор проб Отбор из нештучной продукции в партиях, где |
|
en bulk sampling fr |
2.2 |
|
|
2.2.1 выборочный контроль Проверка продукции или услуги с использованием |
|
en sampling inspection fr |
2.2.2 доля несоответствующих единиц (продукции) а) В выборке: число несоответствующих единиц b) В Примечания 1 Определение термина «доля дефектных единиц 2 Доля несоответствующих единиц продукции может 3 |
|
en proportion of fr proportion |
2.2.3 процент несоответствующих Доля несоответствующих единиц продукции, Примечания 1 Определение термина «процент дефектных единиц 2 |
|
en percentage of fr pourcentage |
2.2.4 число несоответствий на единицу Число несоответствий на единицу продукции равно Примечание – |
|
en fr |
2.2.5 число несоответствий на сто Число несоответствий на единицу продукции, |
|
en fr |
2.3 |
|
|
2.3.1 статистический приемочный Выборочный контроль, после проведения которого Примечания 1 Часто альтернативой термину «приемка» для целей 2 При |
|
en acceptance fr |
2.3.2 процедура (выборочного) Пооперационные требования и (или) инструкции, |
|
en sampling fr procedure |
2.3.3 план (выборочного) контроля Определенный план, который устанавливает объем(ы) Примечания 1 Критерием может быть, например, то, что число 2 План |
|
en sampling plan fr plan |
2.3.4 схема (выборочного) контроля Сочетание планов выборочного контроля и правил Примечание – Некоторые |
|
en sampling fr programme |
2.3.5 система (выборочного) контроля Совокупность схем выборочного контроля, каждая из |
|
en sampling fr systeme |
2.3.6 контроль при первом Первичный контроль партии в отличие от контроля Примечание – На |
|
en original fr |
2.3.7 повторно предъявленная партия Партия, которая ранее была не принята и которая |
|
en re-submitted fr lot |
2.3.8 приемка Заключение о том, что совокупность, партия или |
|
en acceptance fr acceptation |
2.3.9 отклонение Заключение о том, что совокупность, партия или Примечания 1 При отгрузке продукции термин «отклонение» 2 В |
|
en rejection fr rejet |
2.3.10 приемочное число Наибольшее число несоответствий или |
|
en acceptance fr |
2.3.11 браковочное число Наименьшее число несоответствий или |
|
en rejection number fr |
2.3.12 контрольный норматив Постоянная, зависящая от установленного значения |
|
en acceptability fr constante |
2.3.13 длина стадии Требуемое число последовательно |
|
en clearance fr |
2.3.14 приемочное значение Предельное значение выборочного среднего |
|
en acceptance fr valeur |
2.4 |
|
|
2.4.1 одноступенчатый (выборочный) Выборочный контроль, при котором решение о |
|
en single fr |
2.4.2 двухступенчатый (выборочный) Выборочный контроль, при котором после контроля |
|
en double fr |
2.4.3 многоступенчатый (выборочный) Выборочный контроль, при котором после контроля Примечание – Для |
|
en multiple fr |
2.4.4 последовательный (выборочный) Выборочный контроль, при котором в соответствии с Примечание – Полное число |
|
en sequential fr |
2.4.5 непрерывный (выборочный) Выборочный контроль, предназначенный для проверки а) предусматривает приемку или отклонение на b) использует чередующие друг друга периоды сплошного и |
|
en continuous fr |
2.4.6 одностадийный непрерывный Непрерывный выборочный контроль последовательно |
|
en single-level fr |
2.4.7 многостадийный непрерывный Непрерывный выборочный контроль последовательно |
|
en multi-level fr |
2.4.8 серийный (выборочный) контроль Выборочный контроль, при котором критерии для |
|
en chain fr |
2.4.9 (выборочный) контроль с Выборочный контроль, при котором некоторые партии |
|
en skip-lot sampling fr |
2.4.10 инспекционный (выборочный) Выборочный контроль, предназначенный для проверки Примечание – Этот вид |
|
en verification fr |
2.5 |
|
|
2.5.1 уровень контроля Показатель, относящийся к объему контроля в схеме Примечания 1 Можно выбрать пониженный (повышенный) уровень, 2 Надо |
|
en inspection fr niveau de |
2.5.2 жесткость контроля Степень различия в схеме выборочного контроля для Примечание – Этот |
|
en severity of fr |
2.5.3 правила переключения Инструкции в схеме выборочного контроля для |
|
en switching fr règles |
2.5.4 нормальный контроль Выборочный контроль, который осуществляют, когда |
|
en normal fr |
2.5.5 усиленный контроль Выборочный контроль, более жесткий, чем |
|
en tightened fr |
2.5.6 ослабленный контроль Выборочный контроль, менее жесткий, чем |
|
en reduced fr |
2.5.7 усеченный контроль Выборочный контроль, который предусматривает его |
|
en curtailed fr |
2.6 |
|
|
2.6.1 кривая оперативной характеристики а) Тип А: кривая, показывающая для данного плана b) Тип с) Тип С: кривая, показывающая для непрерывного |
|
en operating ОС curve fr courbe |
2.6.2 вероятность приемки (партии) При использовании данного плана выборочного |
|
en probability fr |
Pa –
вероятность приемки партии
Рисунок 1 – Кривая
оперативной характеристики для качества риска потребителя и риска поставщика
Pa –
вероятность приемки партии
Рисунок 2 – Кривая
оперативной характеристики для приемлемого и предельного уровней качества
2.6.3 вероятность отклонения (партии) При использовании данного плана выборочного |
|
en probability fr |
2.6.4 риск потребителя При данном плане выборочного контроля вероятность |
|
en consumer`s fr risque du |
2.6.5 точка риска потребителя Точка на кривой оперативной характеристики, Примечания 1 Эту вероятность приемки называют риском 2 |
|
en consumer`s fr point du |
2.6.6 качество риска потребителя Уровень качества партии или процесса, который Примечания 1 Необходимо указывать тип оперативной 2 |
|
en consumer`s fr |
2.6.7 риск поставщика [изготовителя] Для данного плана выборочного контроля |
|
en producer`s fr risque du |
2.6.8 точка риска поставщика Точка на оперативной характеристике, Примечание – Необходимо |
|
en producer`s fr point du |
2.6.9 качество риска поставщика Уровень качества партии или процесса, который Примечания 1 Необходимо указывать тип оперативной 2 |
|
en producer`s fr |
2.6.10 наклон кривой оперативной Наклон линии, соединяющей точки риска Примечание – Чем ближе |
|
en slope of the ОС curve fr pente de la |
2.6.11 разрешающее отношение Отношение качества риска потребителя к качеству |
|
en fr rapport de |
2.6.12 зона безразличия Область, содержащая уровни качества между |
|
en indifference |
2.6.13 точка безразличия Точка на кривой оперативной характеристики, |
|
en indifference fr point |
2.6.14 безразличный уровень качества Уровень качества, который для установленного |
|
en indifference fr niveau de |
2.7 |
|
|
2.7.1 приемлемый уровень качества Уровень качества, который для целей выборочного Примечание – Выбранное |
|
en acceptable fr niveau de |
2.7.2 предельный уровень качества Уровень качества, который для целей выборочного |
|
en limiting fr niveau de |
2.7.3 предельное качество Уровень качества, при котором для целей Примечания 1 Для конкретной выборочной системы, например по 2 Предельное |
|
en limiting fr |
2.7.4 среднее выходное качество Ожидаемый средний уровень качества выходящей Примечания 1 На практике могут быть использованы различные 2 Если не установлено иного, среднее выходное 3 |
|
en average fr |
2.7.5 предел среднего выходного Максимальное значение среднего выходного качества |
|
en average fr limite de qualité |
2.7.6 средний объем выборки Число единиц в выборке, контролируемое в среднем Примечание – Средний |
|
en average fr effectif |
2.7.7 средний объем контроля Ожидаемое число единиц из партии, которое будет Примечание – Это |
|
en average fr |
2.7.8 средний общий объем контроля Число проконтролированных единиц продукции в Примечание – Этот |
|
en average total fr moyenne |
2.8 |
|
|
2.8.1 максимальный размах средних Наибольший размах средних в выборках при контроле |
|
en maximum fr |
2.8.2 максимальное стандартное Наибольшее стандартное отклонение процесса при |
|
en maximum fr |
2.8.3 максимальное стандартное Наибольшее стандартное отклонение процесса при |
|
en maximum fr |
3
|
|
|
3.1 |
|
|
3.1.1 уровень процесса Значение показателя на установленной стадии Примечание – Для многих |
|
en process level fr niveau du |
3.1.2 среднее процесса Уровень процесса, усредненный по определенному |
|
en process fr moyenne |
3.1.3 вариация внутри партии Разброс результатов наблюдений или испытаний, Примечание – Вариацию |
|
en within-lot fr variance |
3.1.4 вариация между партиями Разброс средних результатов наблюдений или Примечание – Вариация |
|
en between-lot fr variance |
3.1.5 состояние статистической Состояние, в котором вариации среди полученных Примечание – Такая |
|
en state of fr état |
3.1.6 стабильный процесс Процесс, каждый показатель качества которого Примечания 1 Статистическое управление обычно связано с 2 |
|
en process in fr processus |
3.1.7 систематические вариации Неслучайные изменения в процессе, стабильном в |
|
en systematic fr écarts |
3.1.8 неслучайная причина Фактор, обычно систематический, который можно Примечания 1 Неслучайные причины иногда называют особыми 2 |
|
en assignable fr cause |
3.1.9 случайные причины Факторы, каждый из которых играет относительно Примечание – Случайные причины иногда называют |
|
en chance causes fr causes |
3.2 Показатели возможностей |
|
|
3.2.1 собственная изменчивость Изменчивость, свойственная процессу или его Примечания 1 Собственная изменчивость частного процесса 2 Если для отражения |
|
en inherent fr |
3.2.2 полная изменчивость (процесса) Собственная изменчивость процесса плюс вариации Примечания 1 Факторы могут быть такие, например, как ошибки 2 Могут быть использованы |
|
en total process fr variabilité |
3.2.3 возможности процесса Статистический показатель собственной Примечания 1 К настоящему времени статистические показатели Если U, L – наибольшее и наименьшее предельные
где – показатель того, – – целевое значение; – индексы возможностей процесса (см. 3.2.6) убывает от 2 Обычная интерпретация всех этих показателей 3 Показатели возможностей процесса могут быть а) стандартное отклонение () или размах, или кратное им значение, основанное на b) комбинация составляющей, обусловленной собственной с) комбинация кратного стандартного 4 Когда применяют термин «возможности |
|
en process fr aptitude du |
3.2.4 естественные Границы для показателя, которые Примечания 1 Если установлены границы ±3 вокруг среднего процесса, при нормальном распределении они 2 Во многих случаях несколько 3 Естественные границы процесса – это |
|
en natural fr limites |
3.2.5 размах Разность между верхним и нижним |
|
en process fr intervalle du |
3.2.6 индекс Значение допуска, установленного для Примечания 1 Когда возможности процесса
где U и L – соответственно наибольшее и наименьшее предельные значения. Индексиногда обозначают , но во избежание путаницы лучше ограничить применение без уточнения 2 Когда применяют термин «возможности 3 Индекс возможностей PCI а) низкая относительная возможность b) средняя относительная возможность с) высокая относительная возможность |
|
en process fr indice |
3.2.7 коэффициент точности процесса Значение возможностей процесса для данного Примечания 1 Когда применяют термин «коэффициент точности 2 |
|
en process fr proportion |
3.3 |
|
|
3.3.1 контрольная карта Карта с верхней и нижней контрольными границами, Примечание – На |
|
en control chart fr carte de |
3.3.2 приемка (с использованием Решение о том, что процесс действует удовлетворительным |
|
en acceptance fr acceptation |
3.3.3 контрольная карта Шухарта Контрольная карта, показывающая, находится ли Примечание – Это может |
|
en Shewhart fr carte de |
3.3.4 (контрольная) карта средних Контрольная карта, предназначенная для оценки |
|
en average fr carte des |
3.3.5 (контрольная) карта числа Контрольная карта, предназначенная для оценки |
|
en count chart; с fr carte par |
3.3.6 (контрольная) карта числа Контрольная карта, предназначенная для оценки |
|
en count per fr carte de |
3.3.7 (контрольная) карта долей; р-карта Контрольная карта для оценки процесса по долям |
|
en proportion fr carte de |
3.3.8 (контрольная) карта процентов Контрольная карта для оценки процесса по |
|
en percent chart fr carte de |
3.3.9 (контрольная) карта Контрольная карта для оценки уровня процесса по |
|
en individual fr carte |
3.3.10 (контрольная) карта числа Контрольная карта для оценки процесса по общему |
|
en number of fr carte du |
3.3.11 (контрольная) карта баллов Контрольная карта для оценки процесса по баллам Примечание – Если |
|
en quality score fr carte de |
3.3.12 (контрольная) карта Контрольная карта, на которую наносят значения Примечание – |
|
en cumulative fr carte |
3.3.13 (контрольная) карта размахов; R-карта Контрольная карта для оценки изменчивости |
|
en range chart fr carte |
3.3.14 (контрольная) карта стандартных Контрольная карта для оценки изменчивости |
|
en sample fr carte de |
3.3.15 средняя длина серии а) Для выборки: среднее число выборок и оценок b) Для Примечание – Для |
|
en average run fr longueur |
3.3.16 приемочная (контрольная) карта Графический способ оценки процесса, преследующий а) можно ли ожидать, что требования к измеряемому b) Примечания 1 Для количественных данных это требует 2 |
|
en acceptance fr carte de |
3.3.17 адаптивная (контрольная) карта Контрольная карта, которая использует прогнозные |
|
en adaptive fr carte de |
3.3.18 (контрольная) карта скользящих Контрольная карта для оценки уровня процесса по |
|
en moving fr carte de |
3.3.19 (контрольная) карта Контрольная карта для оценки уровня процесса по |
|
en exponentially fr carte de |
3.3.20 (контрольная) карта скользящих Контрольная карта для оценки изменчивости |
|
en moving range fr carte de |
3.3.21 (контрольная) карта с трендом Контрольная карта для оценки уровня процесса по |
|
en trend control fr carte de |
3.3.22 многомерный контроль качества Контроль качества, при котором каждая проверяемая |
|
en multivariate fr |
3.3.23 многомерная (контрольная) карта Контрольная карта для оценки процесса по уровню |
|
en multivariate fr carte de |
3.4 Элементы карты |
|
|
3.4.1 (верхняя и нижняя) контрольные Граница на контрольной карте, выше которой – |
|
en Shewhart fr limites de |
3.4.2 приемочные контрольные границы Критерий принятия решений для приемочной |
|
en acceptance fr limites de |
3.4.3 (верхняя и нижняя) границы Граница на контрольной карте, выше которой – |
|
en action limits fr limites |
3.4.4 (верхняя и нижняя) Граница на контрольной карте Шухарта, ниже Примечания 1 Когда значение статистики, вычисленное по 2 Предупреждающие границы служат для того, чтобы 3 |
|
en warning fr limites de |
3.4.5 центральная линия Линия на контрольной карте, представляющая собой |
|
en central line fr ligne |
3.4.6 коэффициент контрольной карты Коэффициент, обычно меняющийся с объемом выборки, |
|
en control chart fr facteur de |
3.4.7 зона неопределенности (на Зона уровней процесса, находящаяся между зоной Примечание – Эта зона |
|
en indifference fr zone |
3.4.8 зона приемлемых процессов Зона вокруг стандартного или центрального уровня, |
|
en zone of fr zone des |
3.4.9 зона неприемлемых процессов Зона уровней процесса, находящихся на или вне |
|
en zone of fr zone des |
3.4.10 приемлемый уровень процесса Уровень процесса, который образует внешнюю полосу |
|
en acceptable fr niveau de |
3.4.11 неприемлемый уровень процесса Уровень процесса, который образует внутреннюю |
|
en rejectable fr niveau de |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
аттестация планов и схем контроля А.18
вариации систематические 3.1.7
вариация внутри партии 3.1.3
вариация между партиями 3.1.4
вероятность отклонения (партии) 2.6.3
вероятность приемки (партии) 2.6.2
возможности процесса 3.2.3
выборка 2.1.1
выборка локальная 2.1.6
выборка случайная простая 2.1.4
границы контрольные (верхняя и нижняя) (Шухарта) 3.4.1
границы контрольные приемочные 3.4.2
границы предупреждающие (верхняя и нижняя) 3.4.4
границы процесса естественные 3.2.4
границы регулирования (верхняя и нижняя) 3.4.3
данные выборочного контроля А.7
дефект 1.5.8
длина серии средняя 3.3.15
длина стадии 2.3.13
доля несоответствующих единиц (продукции) 2.2.2
допуск 1.4.4
достоверность решений А.11
достоверность решений полная А.12
единица 1.3.2
единица выборочная 1.3.3
единица дефектная 1.5.9
единица несоответствующая 1.5.7
жесткость контроля 2.5.2
заказ 1.3.8
значение группового показателя качества
продукции нормативное А.4
значение номинальное 1.4.2
значение приемочное 2.3.14
значения предельные 1.4.3
зона безразличия 2.6.12
зона неопределенности (на приемочной контрольной карте) 3.4.7
зона неприемлемых процессов 3.4.9
зона приемлемых процессов 3.4.8
изменчивость (процесса) полная 3.2.2
изменчивость (процесса) собственная 3.2.1
индекс возможностей процесса 3.2.6
информация дополнительная А.8
испытание 1.5.4
карта (контрольная) адаптивная 3.3.17
карта (контрольная) баллов качества; Q-карта 3.3.11
карта (контрольная) долей; р-карта 3.3.7
карта (контрольная) индивидуальных значений; Х-карта 3.3.9
карта контрольная 3.3.1
карта (контрольная) с трендом 3.3.21
карта (контрольная) скользящих размахов 3.3.20
карта (контрольная) скользящих средних 3.3.18
карта (контрольная) экспоненциально
взвешенных скользящих средних 3.3.19
карта (контрольная) кумулятивных сумм;
КУСУМ-карта 3.3.12
карта (контрольная) многомерная 3.3.23
карта (контрольная) приемочная 3.3.16
карта (контрольная) процентов 3.3.8
карта (контрольная) размахов; R-карта 3.3.13
карта (контрольная) стандартных отклонений;
S-карта 3.3.14
карта (контрольная) средних арифметических; -карта 3.3.4
карта (контрольная) числа несоответствий на единицу;
и-карта 3.3.6
карта (контрольная) числа несоответствий; с-карта 3.3.5
карта (контрольная) числа несоответствующих единиц;
пр-карта 3.3.10
карта контрольная Шухарта 3.3.3
качество 1.1.2
качество предельное 2.7.3
качество риска изготовителя 2.6.9
качество риска поставщика 2.6.9
качество риска потребителя 2.6.6
качество среднее выходное 2.7.4
контроль 1.2.1
контроль выборочный 2.2.1
контроль (выборочный) двухступенчатый 2.4.2
контроль (выборочный) инспекционный 2.4.10
контроль (выборочный) многостадийный непрерывный 2.4.7
контроль (выборочный) многоступенчатый 2.4.3
контроль (выборочный) непрерывный 2.4.5
контроль (выборочный) одностадийный непрерывный 2.4.6
контроль (выборочный) одноступенчатый 2.4.1
контроль (выборочный) последовательный 2.4.4
контроль (выборочный) с пропуском партий 2.4.9
контроль качества многомерный 3.3.22
контроль косвенный 1.2.8
контроль нормальный 2.5.4
контроль ослабленный 2.5.6
контроль последовательных партий 1.2.4
контроль при первом предъявлении 2.3.6
контроль приемочный 1.2.3
контроль процесса 1.2.2
контроль серийный (выборочный) 2.4.8
контроль сплошной 1.2.5
контроль с разбраковкой 1.2.7
контроль статистический приемочный 2.3.1
контроль усеченный 2.5.7
контроль усиленный 2.5.5
коэффициент контрольной карты 3.4.6
коэффициент точности процесса 3.2.7
кривая оперативной характеристики (для
плана выборочного контроля) 2.6.1
критерий приемки 1.1.10
линия центральная 3.4.5
метод по альтернативному признаку 1.5.2
метод по качественному признаку 1.5.2
метод по количественному признаку 1.5.3
наклон кривой оперативной характеристики 2.6.10
недостаток 1.5.5
несоответствие 1.5.6
норматив контрольный 2.3.12
обеспечение качества 1.1.4
область допуска 1.4.5
объект 1.3.2
объект дефектный 1.5.9
объект несоответствующий 1.5.7
объем выборки 2.1.3
объем выборки средний 2.7.6
объем контроля средний 2.7.7
объем контроля средний общий 2.7.8
объем партии 1.3.6
отбор выборки 2.1.2
отбор выборки систематический 2.1.7
отбор проб 2.1.9
отбор простой случайной выборки 2.1.5
отклонение 2.3.9
отклонение выборки стандартное максимальное 2.8.3
отклонение процесса стандартное максимальное 2.8.2
отношение разрешающее 2.6.11
партия (производственная) 1.3.4
партия контролируемая 1.3.5
партия особая 1.3.13
партия отдельная 1.3.14
партия повторно предъявленная 2.3.7
партия пробная 1.3.12
период отбора выборки 2.1.8
план (выборочного) контроля 2.3.3
план поставщика допустимый А.5
план потребителя допустимый А.6
подгруппа (измерений) 1.3.10
подгруппа (единиц) 1.3.9
подгруппа рациональная 1.3.11
показатель качества 1.1.9
показатель качества продукции групповой А.3
поле допуска 1.4.5
последовательность партий отдельная 1.3.15
поставка 1.3.7
правила переключения 2.5.3
предел среднего выходного качества 2.7.5
пределы поля допуска 1.4.3
предельное значение 1.4.3
приемка 2.3.8
приемка (с использованием контрольной карты) 3.3.2
признак (качества) 1.5.1
причина неслучайная 3.1.8
причины случайные 3.1.9
процедура (выборочного) контроля 2.3.2
процент несоответствующих единиц (продукции) 2.2.3
процесс 1.1.1
процесс общий 1.1.1.2
процесс стабильный 3.1.6
процесс частный 1.1.1.1
разбраковка 1.2.7
размах процесса 3.2.5
размах средних максимальный 2.8.1
риск изготовителя 2.6.7
риск поставщика 2.6.7
риск поставщика при контроле потребителя А.15
риск поставщика при контроле потребителя средний по схеме А.17
риск потребителя 2.6.4
риск потребителя при контроле поставщика А.13
риск потребителя при контроле поставщика полный А.14
риск потребителя при контроле поставщика средний по схеме А.16
система (выборочного) контроля 2.3.5
ситуация арбитражная А.9
совокупность (генеральная) 1.3.1
совокупность продукции контролируемая A.1
сорт 1.1.3
состояние статистической управляемости 3.1.5
среднее процесса 3.1.2
схема (выборочного) контроля 2.3.4
точка безразличия 2.6.13
точка риска изготовителя 2.6.8
точка риска поставщика 2.6.8
точка риска потребителя 2.6.5
управление качеством 1.1.5
управление качеством процесса 1.1.6
управление качеством статистическое 1.1.7
уровень качества 1.1.8
уровень качества безразличный 2.6.14
уровень качества предельный 2.7.2
уровень качества приемлемый 2.7.1
уровень контроля 2.5.1
уровень несоответствий в партии продукции А.2
уровень процесса 3.1.1
уровень процесса неприемлемый 3.4.11
уровень процесса приемлемый 3.4.10
условия технические 1.4.1
характеристика арбитражная А.10
число браковочное 2.3.11
число несоответствий на единицу (продукции) 2.2.4
число несоответствий на сто единиц (продукции) 2.2.5
число приемочное 2.3.10
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
acceptability constant 2.3.12
acceptable process level 3.4.10
acceptable quality level 2.7.1
acceptance 2.3.8
acceptance (control chart usage) 3.3.2
acceptance control chart 3.3.16
acceptance control limit 3.4.2
acceptance criteria 1.1.10
acceptance inspection 1.2.3
acceptance number 2.3.10
acceptance sampling 2.3.1
acceptance value 2.3.14
action limits (upper and lower) 3.4.3
adaptive control chart 3.3.17
assignable cause 3.1.8
average amount of inspection 2.7.7
average chart; chart 3.3.4
average outgoing quality 2.7.4
average outgoing quality limit 2.7.5
average run length 3.3.15
average sample number 2.7.6
average total amount of inspection 2.7.8
between-batch variation 3.1.4
between-lot variation 3.1.4
bulk sampling 2.1.9
с chart 3.3.5
central line 3.4.5
chain sampling inspection 2.4.8
chance causes 3.1.9
characteristic 1.5.1
clearance number 2.3.13
consignment 1.3.7
consumers risk 2.6.4
consumers risk point 2.6.5
consumers risk quality 2.6.6
continuous sampling inspection 2.4.5
continuous sampling inspection multi-level 2.4.7
continuous sampling inspection single-level 2.4.6
control chart 3.3.1
control chart factor 3.4.6
control limits (upper and lower) (Shewhart) 3.4.1
count chart 3.3.5
count per unit chart 3.3.6
cumulative sum chart 3.3.12
curtailed inspection 2.5.7
defect 1.5.8
defective item 1.5.9
defective unit 1.5.9
discrimination ratio 2.6.11
double sampling inspection 2.4.2
entity 1.3.2
exponentially weighted moving average control chart 3.3.19
fraction chart 3.3.7
grade 1.1.3
imperfection 1.5.5
indifference point 2.6.13
indifference point item 1.3.2
indifference quality level 2.6.14
indifference zone 2.6.12
indifference zone (acceptance sampling usage) 3.4.7
indirect inspection 1.2.8
individual observation chart 3.3.9
individual process 1.1.1
inherent process variability 3.2.1
inspection 1.2.1
inspection level 2.5.1
(inspection) lot 1.3.5
inspection, lot-by-lot 1.2.4
inspection, 100 % 1.2.5
isolated lot 1.3.14
isolated sequence of lots 1.3.15
item 1.3.2
limiting quality level 2.7.2
limiting quality 2.7.3
limiting values 1.4.3
lot size 1.3.6
lot-by-lot inspection 1.2.4
maximum average range 2.8.1
maximum process standard deviation 2.8.2
maximum sample standard deviation 2.8.3
method of attributes 1.5.2
method of variables 1.5.3
moving average control chart 3.3.18
moving range control chart 3.3.20
multiple sampling inspection 2.4.3
multivariate control chart 3.3.23
multivariate quality control 3.3.22
multi-level continuous sampling inspection 2.4.7
natural process limits 3.2.4
nominal value 1.4.2
nonconforming item 1.5.7
nonconformities per item 2.2.4
nonconformities per hundred items 2.2.5
nonconformity 1.5.6
nonconforming unit 1.5.7
normal inspection 2.5.4
number of nonconforming items chart 3.3.10
ОС curve slope 2.6.10
overal process 1.1.1.2
100 % inspection 1.2.5
operating characteristic curve; ОС curve 2.6.1
order 1.3.8
original inspection 2.3.6
percent chart 3.3.8
percentage of nonconforming items 2.2.3
pilot lot 1.3.12
point of control 2.6.13
population 1.3.1
probability of acceptance 2.6.2
probability of rejection 2.6.3
procedure, sampling 2.3.2
process 1.1.1
process average 3.1.2
process capability 3.2.3
process capability fraction 3.2.7
process capability index 3.2.6
process in control 3.1.6
process inspection 1.2.2
process interval 3.2.5
process level 3.1.1
process quality control 1.1.6
producers risk 2.6.7
producers risk point 2.6.8
producers risk quality 2.6.9
(production) batch 1.3.4
proportion of nonconforming items 2.2.2
proportion chart 3.3.7
quality 1.1.2
quality assurance 1.1.4
quality control 1.1.5
quality level 1.1.8
quality measure 1.1.9
quality score chart 3.3.11
rational sub-group 1.3.11
range chart 3.3.13
rectifying inspection 1.2.7
reduced inspection 2.5.6
rejectable process level 3.4.11
rejection 2.3.9
rejection number 2.3.11
re-submitted lot 2.3.7
sample 2.1.1
sample size 2.1.3
sample standard deviation chart 3.3.14
sampling 2.1.2
sampling inspection 2.2.1
sampling inspection chain 2.4.8
sampling inspection continuous 2.4.5
sampling inspection double 2.4.2
sampling inspection multi-level continuous 2.4.7
sampling inspection multiple 2.4.3
sampling inspection verification 2.4.10
sampling interval 2.1.8
sampling plan 2.3.3
sampling procedure 2.3.2
sampling scheme 2.3.4
sampling system 2.3.5
sampling unit 1.3.3
screening inspection 1.2.6
sequential sampling inspection 2.4.4
severity of sampling 2.5.2
Shewhart control chart 3.3.3
Shewhart control limits (upper and lower) 3.4.1
simple random sample 2.1.4
simple random sampling 2.1.5
single-level continuous sampling inspection 2.4.6
single sampling inspection 2.4.1
skip-lot sampling inspection 2.4.9
slope of the ОС curve 2.6.10
specification 1.4.1
specification limits 1.4.3
spot sample 2.1.6
state of statistical control 3.1.5
statistical quality control 1.1.7
sub-group (measurement sense) 1.3.10
sub-group (object sense) 1.3.9
switching rules 2.5.3
systematic variations 3.1.7
systematic sampling 2.1.7
test 1.5.4
tightened inspection 2.5.5
tolerance 1.4.4
tolerance interval 1.4.5
tolerance limits 1.4.3
tolerance zone 1.4.5
total process variability 3.2.2
trend control chart 3.3.21
unique lot 1.3.13
variables, method of 1.5.3
verification sampling inspection 2.4.10
warning limits (upper and lower) 3.4.4
within-batch variation 3.1.3
within-lot variation 3.1.3
chart; average chart 3.3.4
zone of acceptable processes 3.4.8
zone of rejectable processes 3.4.9
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
acceptation 2.3.8
acceptation
(usage d´une carte de contrôle) 3.3.2
aptitude
du processus 3.2.3
assurance
de la qualité 1.1.4
caractére 1.5.1
carte
à somme cumulée 3.3.12
carte
с 3.3.5
carte
de comptage par unité 3.3.6
carte
de contrôle 3.3.1
carte
de contrôle adaptable 3.3.17
carte
de contrôle à étendue mobile 3.3.20
carte
de contrôle à moyenne mobile 3.3.18
carte
de contrôle a moyenne mobile et à pondération exponentielle 3.3.19
carte
de contrôle de Shewhart 3.3.3
carte
de contrôle de tendance 3.3.21
carte
de contrôle pour acceptation 3.3.16
carte
de contrôle pour plusieurs variables 3.3.23
carte
de fraction 3.3.7
carte
de 1´ecart-type de 1´échantillon 3.3.14
carte
de pourcentages 3.3.8
carte
de proportion 3.3.7
carte
de score 3.3.11
carte
d´étendue 3.3.13
carte
des moyennes 3.3.4
carte
d´observations individuelles 3.3.9
carte
du nombre d´individus non conformes 3.3.10
carte
par compte 3.3.5
carte
3.3.4
cause
systématique 3.1.8
causes
aléatoires 3.1.9
classe 1.1.3
commande 1.3.8
constante
d´acceptabilité 2.3.12
contrôle 1.2.1
contrôle
a 100 % 1.2.5
contrôle
de processus 1.2.2
contrôle
de qualité a plusieurs variables 3.3.22
contrôle
en première présentation 2.3.6
contrôle
lot par lot 1.2.4
contrôle
normal 2.5.4
contrôle
par délégation 1.2.8
contrôle
par échantillonnage 2.2.1
contrôle
par échantillonnage continu 2.4.5
contrôle
par échantillonnage continu à degrés multiples 2.4.7
contrôle
par échantillonnage continu à un seul degré 2.4.6
contrôle
par échantillonnage de verification 2.4.10
contrôle
par échantillonnage double 2.4.2
contrôle
par échantillonnage en chaine 2.4.8
contrôle
par échantillonnage multiple 2.4.3
contrôle
par échantillonnage progressif 2.4.4
contrôle
par échantillonnage simple 2.4.1
contrôle
par échantillonnage successif partiel 2.4.9
contrôle
pour acceptation 1.2.3
contrôle
rectificatif 1.2.7
contrôle
réduit 2.5.6
contrôle
renforcé 2.5.5
contrôle
tronqué 2.5.7
courbe
d´efficacité 2.6.1
critére
d´acceptation 2.3.10
critéres
d´acceptation 1.1.10
critére
de passage en contrôle par échantillonnage 2.3.13
critére
de rejet 2.3.11
défaut 1.5.8
écart-type
maximal d´échantillon 2.8.3
ecart-type
maximal du processus 2.8.2
écarts
systématiques 3.1.7
éschantillon 2.1.1
échantillon
localisé 2.1.6
échantillon
simple aléatoire 2.1.4
échantillonnage 2.1.2
échantillonnage
de produit en vrac 2.1.9
échantillonnage
pour acceptation 2.3.1
échantillonnage
simple aléatoire 2.1.5
échantillonnage
systématique 2.1.7
effectif
de 1´échantillon 2.1.3
effectif
du lot 1.3.6
efiectif
moyen contrôlé 2.7.6
entité 1.3.2
essai 1.5.4
état
de maîtrise statistique 3.1.5
étendue
moyenne maximale 2.8.1
facteur
de carte de contrôle 3.4.6
imperfection 1.5.5
indice
d´aptitude du processus 3.2.6
individu 1.3.2
individu
défectueux 1.5.9
individu
non conforme 1.5.7
intervalle
d´échantillonnage 2.1.8
intervalle
de tolérance 1.4.5
intervalle
du processus 3.2.5
ligne
centrale 3.4.5
limite
de qualité moyenne aprés contrôle 2.7.5
limites
d´action (supérieure et inférieure) 3.4.3
limites
de contrôle de Shewhart (superieure et inferieure) 3.4.1
limites
de controle pour acceptation (LCA) 3.4.2
limites
de specification 1.4.3
limites
de surveillance (supérieure et inférieure) 3.4.4
limites
de tolérance 1.4.3
limites
naturelles du processus 3.2.4
livraison 1.3.7
lonqueur
moyenne d´une suite 3.3.15
lot
de production 1.3.4
lot
isolé 1.3.14
lot
pilote 1.3.12
lot
pour contrôle 1.3.5
lot
présenté á nouveau 2.3.7
lot
unique 1.3.13
maîtrise
de la qualité 1.1.5
maîtrise
de la qualité d´un processus 1.1.6
maîtrise
statistique de la qualité 1.1.7
mesure
de la qualité 1.1.9
méthode
des attributs 1.5.2
méthode
des mesures 1.5.3
moyenne
d´un processus 3.1.2
movenne
totale contrôle 2.7.8
niveau
de contrôle 2.5.1
niveau
de qualité 1.1.8
niveau
de qualité acceptable 2.7.1
niveau
de qualité indifférent 2.6.14
niveau
de qualité limite 2.7.2
niveau
de processus acceptable 3.4.10
niveau
de processus à rejeter 3.4.11
niveau
du processus 3.1.1
non-conformité 1.5.6
non-conformités
par individu 2.2.4
non-conformité
pour cent individus 2.2.5
pente
de la courbe d´efficacité 2.6.10
plan
d´échantillonnage 2.3.3
point
d´indifrérence 2.6.13
point
du risque du client 2.6.5
point
du risque du fournisseur 2.6.8
population 1.3.1
pourcentage
d´individus non conformes 2.2.3
probabilité
d´acceptation 2.6.2
probabilité
de rejet 2.6.3
precédé 1.1.1.1
procédure
d´échantillonnage 2.3.2
processus 1.1.1
processus
global 1.1.1.2
processus
maîtrisé 3.1.6
programme
d´échantillonnage 2.3.4
proportion
d´aptitude du processus 3.2.7
proportion
d´individus non conformes 2.2.2
qualité 1.1.2
qualité
du risque du client 2.6.6
qualité
du risque du fournisseur 2.6.9
qualité
limite 2.7.3
qualité
moyenne après contrôle 2.7.4
quantité
moyenne contrôlée prévisible 2.7.7
rapport
de discrimination 2.6.11
régles
de modification du contrôle 2.5.3
rejet 2.3.9
risque
du client 2.6.4
risque
du fournisseur 2.6.7
séquence
isolée de lots 1.3.15
sévérité
de 1´échantillonnage 2.5.2
sous-groupe
(dans le sens d´un objet) 1.3.9
sous-groupe
(dans le sens d´une mesure) 1.3.10
sous-groupe
rationnel 1.3.11
spécification 1.4.1
système
d´échantillonnage 2.3.5
tolérance 1.4.4
tri 1.2.6
unité 1.3.2
unité
d´échantillonnage 1.3.3
unité
défectueuse 1.5.9
unité
non conforme 1.5.7
valeur
d´acceptation 2.3.14
valeur
nominate 1.4.2
valeurs
limites 1.4.3
variabilité
intrinséque du processus 3.2.1
variabilité
totale du processus 3.2.2
variance
inter-lots 3.1.4
variance
intra-lot 3.1.3
zone
d´indifférence 2.6.12
zone
d´indifférence (usage d´une carte du contrôle pour
acceptation) 3.4.7
zone
des processus acceptables 3.4.8
zone
des processus à rejeter 3.4.9
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Термины и определения в области статистического
приемочного контроля по ГОСТ Р 50779.30
A.1 контролируемая совокупность продукции Представленное на контроль множество единиц или Примечание – Партия |
|
en inspected population fr population |
А.2 уровень несоответствий в партии Показатель качества партии продукции, выраженный |
|
en level of fr niveau de |
А.3 групповой Показатель, характеризующий качество Примечания 1 Процент (доля) или число 2 Наиболее распространенными являются показатели: процент |
|
en population fr coefficient |
А.4 нормативное значение группового Граничное значение показателя качества, Примечания 1 Это значение определяет требование к качеству 2 Используют для определения возможности выпуска, 3 Если |
|
en specified fr norme du |
А.5 допустимый план поставщика План контроля, удовлетворяющий ограничение на |
|
en supplier fr plan |
А.6 допустимый план потребителя План контроля, удовлетворяющий ограничению на Примечание – Кривые |
|
en consumer fr plan |
А.7 данные выборочного контроля Регистрируемые при контроле значения Примечание – Значения |
|
en records fr donees du |
fr donées
du controle
где – риск поставщика и потребителя соответственно;
–
параметры допустимых планов контроля поставщика для заданных, причем ;
–
параметры допустимых планов контроля потребителя для заданного , причем ;
Рисунок A.1 –
Кривые оперативных характеристик допустимых планов контроля поставщика и
потребителя
А.8 дополнительная информация Любая информация, дополняющая данные выборочного Примечание – Это может |
|
en supplementary fr information |
А.9 арбитражная ситуация Ситуация, в которой по результатам контроля |
|
en arbitration fr situation |
А.10 арбитражная характеристика Зависимость вероятности возникновения арбитражной Примечание – Может быть |
|
en arbitration fr courbe |
А.11 достоверность решений Совокупность значений вероятностей принятия по Примечания 1 Наиболее важными характеристиками достоверности 2 |
|
en trueness of fr |
А.12 полная достоверность решений Значения вероятностей получения верных и Примечание – Понятие |
|
en overall fr |
А.13 риск потребителя при контроле Максимальная вероятность принятия по результатам Примечание – Является |
|
en consumer`s fr risque du |
А.14 полный риск потребителя при контроле Вероятность принятия решения о соответствии для Примечание – В теории |
|
en overall fr risque totale |
А.15 риск поставщика при контроле Максимальная вероятность принятия по результатам Примечание – Является |
|
en supplier`s fr risque du |
А.16 средний по схеме риск Максимальная вероятность принятия по результатам Примечания 1 Средний по схеме риск потребителя учитывает 2 Если |
|
en average fr risque moyen |
А.17 средний по схеме риск Максимальная вероятность принятия по результатам Примечание – Средний по |
|
en average fr risque moyen |
А.18 аттестация планов и схем Определение количественных характеристик |
|
en qualification fr atteatation des |
Ключевые
слова: статистические методы, качество, выборочный контроль, выборка, партия,
несоответствие, статистическое управление процессами, контрольная карта,
уровень качества
1а Область применения
1b Нормативные ссылки
1 Общие термины статистики и управления качеством
2 Термины, относящиеся к выборкам и статическому приемочному контролю
3 Термины, относящиеся к показателям процессов
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Алфавитный указатель терминов на французском языке
Приложение А Термины и определения в области статического приемочного контроля по ГОСТ Р 50779.30
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12
стр. 13
стр. 14
стр. 15
стр. 16
стр. 17
стр. 18
стр. 19
стр. 20
стр. 21
стр. 22
стр. 23
стр. 24
стр. 25
стр. 26
стр. 27
стр. 28
стр. 29
стр. 30