ГОСТ Р 51305-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Требования к обслуживающему персоналу
ГОССТАНДАРТ
РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром
Министерства торговли России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999
г. № 244-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.
Содержание
1 Область |
2 Нормативные |
3 Определения |
4 Общие требования |
5 |
5.1 Требования к |
5.2 Требования к администратору |
5.3 Требования к товароведу |
5.4 |
5.5 Требования к кассиру |
5.6 Требования к |
5.7 Требования к экспедитору |
5.8 Требования к лифтеру |
5.9 Требования к дежурному у |
5.10 Требования к |
Приложение А Библиография |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ
Требования к
обслуживающему персоналу
Retailing. Requirement for attending personnel
Дата
введения 2000-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования
к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным
предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.
Стандарт применяется при проведении сертификации услуг
розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего
персонала.
Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3,
5.3.2, 5.4.1.5,
5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3,
5.5.6, 5.6.5,
5.7.4, 5.7.5,
5.8.4, 5.9.5,
5.10.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ
30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему
персоналу
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей
ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителей
ГОСТ
Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения
3 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 услуга
торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной
деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99).
3.2 торговое
обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с
покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе
приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д.
3.3 процесс
торгового обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих
осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99).
3.4 качество
торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий
торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).
3.5 культура
торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса
торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего
персонала (ГОСТ Р
51303-99).
3.6 ассортимент
товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности
признаков (ГОСТ Р
51303-99).
3.7 качество
товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).
3.8 продажа
(реализация) товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях
(ГОСТ Р 51303-99).
3.9 покупатель:
Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо
имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99).
3.10 продавец:
Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и
оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.
3.11 обслуживающий
персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в
торговом обслуживании граждан.
3.12 предприятие
розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу
товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного,
семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99).
3.13 безопасность
услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных
условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и
имущество потребителя (ГОСТ Р 51303-99).
3.14 санитарные
нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные
акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности (СанПиН
2.3.5.021) [1].
4 Общие требования
4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия
относятся:
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади.
4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие
требования:
– обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли
и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их
имущества и охрану окружающей среды;
– иметь профессиональную подготовку и соответствовать
квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4], [5];
– знать и соблюдать действующие законы, иные
нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала,
должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и
распоряжения администрации предприятия;
– знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и
правила в соответствии с СанПиН
2.3.5.021 [4];
– при поступлении на работу и в период работы на
предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить
предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН
2.3.5.021, [6];
– обеспечивать безопасную совместимость материала
упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;
– соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны
труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике
безопасности [7];
– иметь навыки к руководству (для заведующего отделом,
секцией и т. п.);
– знать в пределах разговорного минимума иностранный
язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке
(для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан);
4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего
персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных
руководителем предприятия.
4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал
разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого
тарифно-квалификационного справочника работ и
профессий рабочих [2],
[3], [4], [5], особенностей работы данного предприятия,
действующих законов и иных нормативных правовых актов и нормативных документов.
4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы
имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой,
производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие
санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли.
4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее
качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными
требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:
– доступность, достаточность и достоверность
информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;
– соблюдение требований к маркировке, упаковке и
оформлению ценников и товарных чеков;
– соблюдение правил продажи товаров и культуры
торгового обслуживания покупателей [8].
4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен
носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного
предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.
4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного
питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных
и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ
Р 50935.
5 Требования к должностям и профессиям
обслуживающего персонала
5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.1.1 – 5.1.11.
5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное
образование.
5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты
и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно
организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую
дисциплину.
5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров
по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14], [16].
5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые
товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов
соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном
порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в
товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о
подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных
характеристик и применять методы контроля качества товаров.
5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и
контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых
актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации
оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим
вопросам.
5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также
способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров.
5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела
(секции) санитарно-гигиенических требований.
5.2 Требования к администратору
торгового зала
Администратор торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.2.1 – 5.2.8.
5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего
качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи
товаров и санитарно-гигиенических требований.
5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны
труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о
потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары
и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать
помощь в выборе товара.
5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в
продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с
истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках
в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях
оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях
эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в
необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.
5.3 Требования к товароведу
Товаровед должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.3.1 – 5.3.9.
5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное образование.
5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки
товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы
по качеству, упаковке и маркировке товаров.
5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели
качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины
их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров.
5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства
измерения, поверенные в установленном порядке [9].
5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей
на некачественный товар.
5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества
продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары
ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных
требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97.
5.4 Требования к продавцу
продовольственных и непродовольственных товаров
5.4.1 Общие
требования
Общие требования приведены в 5.4.1.1 – 5.4.1.9.
5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей,
предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими
законодательными и нормативными актами.
5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в
соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и
Правилами продажи товаров [8].
5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на
продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия,
сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в
установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия
и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации
товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о
соответствии.
5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные
характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству
товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и
соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки
годности товаров.
5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и
достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного
выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении
требований безопасности при применении этих товаров.
5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке
товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать
товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую
точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные
материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения
Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для
непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для
данного вида товара [8].
5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства
измерения, поверенные в установленном порядке [8],
[10].
5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [11], [12].
5.4.2 Требования
к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1 – 5.4.2.4.
5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов
проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и
запаху).
5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности продаваемых продуктов.
5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов
и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных
марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров,
предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97.
5.4.3 Требования
к продавцу непродовольственных товаров
Продавец непродовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1 – 5.4.3.3.
5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество
товара доступными ему методами.
5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров
обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.
5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики
продаваемых товаров.
5.4.4 Требования
к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.4.4.1 – 5.4.4.7.
5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные
правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].
5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].
5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики
реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и
маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки
пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности реализуемых товаров.
5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].
5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств, а также цены на продаваемые товары.
5.5 Требования к кассиру
торгового зала
Кассир торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.5.1 – 5.5.6.
5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].
5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов
и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов
с населением [8].
5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных
денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и
отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт
и т. п.).
5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на
товары и оказываемые услуги.
5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно
сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания
покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок,
заземления и т. п.).
5.6 Требования к
контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.6.1 – 5.6.6.
5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования
нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с
населением [11], [12],
а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных
на рабочем месте.
5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров,
маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых
товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен
на товары и оказываемые услуги.
5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь
заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.
5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания
покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок,
заземления и т. п.).
5.6.6 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета
(пластиковых карт и т. п.).
5.7 Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.7.1 – 5.7.5.
5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной
санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7].
5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и
правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13],
[14], [16].
5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного
средства.
5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в
транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества
и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при
транспортировании.
5.8 Требования к лифтеру
пассажирского лифта
Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.8.1 – 5.8.7.
5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически
проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов [15].
5.8.2 В процессе работы выполнять требования, изложенные
в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.
5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его
исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных
механиков.
5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и
выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта
сверх установленной грузоподъемности.
5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и
остановочных площадок.
5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков,
контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и
неисправностей.
5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования
лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.
5.9 Требования к дежурному у
эскалатора
Дежурный у эскалатора должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.9.1 – 5.9.8.
5.9.1 Иметь специальную подготовку и проходить
периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации
эскалаторов.
5.9.2 Знать и выполнять требования, изложенные в
эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа.
5.9.3 Осуществлять управление эскалатором (включение,
выключение) и контроль за его исправным состоянием.
5.9.4 Следить за санитарным состоянием эскалатора.
5.9.5 Обеспечивать безопасность покупателей при работе
эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях.
5.9.6 Информировать покупателей о правилах пользования
эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.
5.9.7 Принимать оперативные меры к устранению причин
поломки эскалатора, вызову дежурных механиков.
5.9.8 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
звуковой и световой сигнализации.
5.10 Требования к приемосдатчику
ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.10.1 – 5.10.4.
5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных
вещей покупателей.
5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных
покупателем на хранение.
5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные
нормы в помещении камеры хранения.
5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и
хранения вещей.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[1] СанПиН
2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли,
утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. №
14
[2] Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР
№ 55/485 от 12 февраля 1986 г. и Секретариата ВЦСПС № 4/1-16 от 07 января 1986
г.
Постановление Министерства труда и занятости населения
Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 15а «О применении действующих
квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на
предприятиях и в организациях, расположенных на территории России»
[3] Тарифно-квалификационные
характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих, утверждены
Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 06 июня 1996 г. № 32
[4] ОК 016-94 Общероссийский
классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов,
принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декабря
1994 г. № 367 с 1 января 1996 г.
[5] Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержден
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации №
37 от 21 августа 1998 г.
[6] Инструкция по проведению
обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических
медосмотров, утверждена Минздравом СССР 29.09.89 № 555
[7] ПОТ РО 95120-001-94 Правила по
охране труда на предприятиях розничной торговли, утверждены Приказом
Роскомторга № 68 от 13.07.94, согласованы Министерством труда Российской
Федерации 06.07.94 № 1219-КВ
[8] Правила продажи отдельных видов
товаров, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации, № 55 от
19.01.98 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением
Правительства Российской Федерации № 1222 от 20 октября 1998 г.
[9] Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
от 07 февраля 1992 года № 2300-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными
Федеральным законом от 09 января 1996 г. № 2-ФЗ)
[10] Закон Российской Федерации «Об
обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. № 4871-1
[11] Положение по применению
контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением, утверждено
Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации № 745 от 30
июля 1993 г. (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7
августа 1998 г. № 904)
[12] Типовые правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением,
объявлены письмом Министерства финансов Российской Федерации № 104 от 30.08.93
[13] Инструкция «О порядке приемки
продукции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по количеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете
Министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6, с дополнениями и изменениями,
внесенными постановлениями от 29 декабря 1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. №
98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это
предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[14] Инструкция «О порядке приемки
продукции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по качеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете
Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и изменениями,
внесенными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 декабря
1973 г. № 81, от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может
применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки
(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от
22.10.97 г. № 18)
[15] Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов,
утверждены Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в
промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации, 11.02.92
[16] Гражданский кодекс Российской
Федерации. Часть вторая (Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 г.)
Ключевые слова:
розничная торговля, обслуживающий персонал, продавец, заведующий отделом
(секцией), товаровед, продавец продовольственных товаров, продавец
непродовольственных товаров, кассир торгового зала, контролер-кассир,
экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемосдатчик
ручной клади
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие требования
5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала
5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)
5.2 Требования к администратору торгового зала
5.3 Требования к товароведу
5.4 Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров
5.5 Требования к кассиру торгового зала
5.6 Требования к контролеру-кассиру
5.7 Требования к экспедитору
5.8 Требования к лифтеру пассажирского лифта
5.9 Требования к дежурному у эскалатора
5.10 Требования к приемосдатчику ручной клади
Приложение А Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11