Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия

>

ГОСТ Р 52191—2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандартанформ 2009

ГОСТ Р 52191—2003

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии» (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

  • 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст

  • 3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1. параграфа 4 (пункта г. подпунктов 1. 2 и пункта О

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10-2006)

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Liqucurs.General specifications

Дата введения 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихюжены в 5.1.5. 6.2. Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. 5.1.4, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат нишевая. Технические условия

ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный хш пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28538—90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539—90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135—98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51174—98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060—2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061—2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52121—2003 Яйца куриные нишевые. Технические условия

ГОСТ Р 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52194—2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(Поправка).

Издание официальное

ГОСТ Р 52191—2003

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15.0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

  • 3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

  • 3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения. вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4 Классификация

D зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:

  • – крепкие;

  • – десертные;

  • – эмульсионные;

  • – кремы.

5 Технические требования

  • 5.1 Характеристики

    • 5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц — не менее 70 г/дм3.

  • 5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

  • 5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость. %, нс мснсс

Массовая концентрация, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту.

г/100 см3

общего экстракта

сахара

Ликеры: крепкие

35.0

25.0

25.0

0-0,50

десертные

15,0

10.0

10,0

0-0,70

эмульсионные

15.0

25.0

15.0

0-0.20

кремы

15.0

26.0

25,0

0-0.75

  • 5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

  • 5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение хпя .тикеров

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3

эмульсион-ных

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость. %

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

Массовая концентрация кислот в пересчете на ЛИМОННУЮ КИСЛОТ)’, г/100 см3

±0,5

±0.8

±0,03

±0,5

±0,6

±0,03

±0,5

±0.3

±0,03

±0,5

±1.0

±0.03

  • 5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:

  • – спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» по ГОСТ Р 51652;

  • – плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

  • – сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. плоды. травы и почки растений по нормативному’ юти техническому документу;

  • – соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

  • – соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |2|. [3|;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |4|;

  • – настои спиртованные [5];

  • – спирты ароматные |6|;

  • – вина по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

  • – сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 юти сахар жидкий высшей категории [7|;

  • – пиво по ГОСТ Р 51174;

  • – концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

  • – мед натуральный по ГОСТ 19792;

  • – кислоту’ лимонную нишевую по ГОСТ 908;

  • – картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

  • – воду питьевую |8| с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 для исправленной воды;

  • – патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

  • – солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

  • – сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

  • – яйца куриные нишевые по ГОСТ Р 52121;

  • – масла эфирные натуральные (9);

  • – вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные юли идентичные натуральным. красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

  • 5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка ликеров — по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки ликеров — по ГОСТ Р 51135.

  • 6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

ГОСТ Р 52191—2003

7 Методы анализа

  • 7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров — по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации обшего экстракта для эмульсионных ликеров — по ГОСТ 3626 (раздел 2).

  • 7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование и хранение ликеров — по ГОСТ Р 52194.

  • 8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня роалива. мес

12 —ликеры крепкие, кремы;

10 — ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

Библиография

|1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

|2] ТУ 9182-481-00008064-2002

13] ТУ 916843-422-00008064-2000

(41 ОСТ 10-092-95

(51 ТУ 9182-480-00008064-2002

(6] ТУ 9181-452-00008064-2001

[71 ТУ 9111-001-00335315-94

  • (8] СанПиН 2.1.4.1074-2001

  • (9] ТУ 9151-005-47929464-98

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические уи.ювия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои спиртованные. Технические условия

Ароматные спирты. Технические условия

Сахар жидкий. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

УДК 663.83:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100

Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия

4

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий

ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия

>

ГОСТ Р 52191—2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандартанформ 2009

ГОСТ Р 52191—2003

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии» (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

  • 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст

  • 3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1. параграфа 4 (пункта г. подпунктов 1. 2 и пункта О

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10-2006)

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Liqucurs.General specifications

Дата введения 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихюжены в 5.1.5. 6.2. Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. 5.1.4, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат нишевая. Технические условия

ГОСТ 3626—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный хш пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28538—90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539—90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135—98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51174—98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060—2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061—2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52121—2003 Яйца куриные нишевые. Технические условия

ГОСТ Р 52185—2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52194—2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(Поправка).

Издание официальное

ГОСТ Р 52191—2003

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15.0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

  • 3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

  • 3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения. вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4 Классификация

D зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:

  • – крепкие;

  • – десертные;

  • – эмульсионные;

  • – кремы.

5 Технические требования

  • 5.1 Характеристики

    • 5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц — не менее 70 г/дм3.

  • 5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

  • 5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость. %, нс мснсс

Массовая концентрация, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту.

г/100 см3

общего экстракта

сахара

Ликеры: крепкие

35.0

25.0

25.0

0-0,50

десертные

15,0

10.0

10,0

0-0,70

эмульсионные

15.0

25.0

15.0

0-0.20

кремы

15.0

26.0

25,0

0-0.75

  • 5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

  • 5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение хпя .тикеров

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3

эмульсион-ных

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость. %

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

Массовая концентрация кислот в пересчете на ЛИМОННУЮ КИСЛОТ)’, г/100 см3

±0,5

±0.8

±0,03

±0,5

±0,6

±0,03

±0,5

±0.3

±0,03

±0,5

±1.0

±0.03

  • 5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:

  • – спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» по ГОСТ Р 51652;

  • – плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

  • – сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. плоды. травы и почки растений по нормативному’ юти техническому документу;

  • – соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

  • – соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |2|. [3|;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |4|;

  • – настои спиртованные [5];

  • – спирты ароматные |6|;

  • – вина по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

  • – сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 юти сахар жидкий высшей категории [7|;

  • – пиво по ГОСТ Р 51174;

  • – концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

  • – мед натуральный по ГОСТ 19792;

  • – кислоту’ лимонную нишевую по ГОСТ 908;

  • – картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

  • – воду питьевую |8| с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 для исправленной воды;

  • – патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

  • – солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

  • – сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

  • – яйца куриные нишевые по ГОСТ Р 52121;

  • – масла эфирные натуральные (9);

  • – вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные юли идентичные натуральным. красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

  • 5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка ликеров — по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки ликеров — по ГОСТ Р 51135.

  • 6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

ГОСТ Р 52191—2003

7 Методы анализа

  • 7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров — по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации обшего экстракта для эмульсионных ликеров — по ГОСТ 3626 (раздел 2).

  • 7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование и хранение ликеров — по ГОСТ Р 52194.

  • 8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня роалива. мес

12 —ликеры крепкие, кремы;

10 — ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

Библиография

|1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

|2] ТУ 9182-481-00008064-2002

13] ТУ 916843-422-00008064-2000

(41 ОСТ 10-092-95

(51 ТУ 9182-480-00008064-2002

(6] ТУ 9181-452-00008064-2001

[71 ТУ 9111-001-00335315-94

  • (8] СанПиН 2.1.4.1074-2001

  • (9] ТУ 9151-005-47929464-98

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические уи.ювия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои спиртованные. Технические условия

Ароматные спирты. Технические условия

Сахар жидкий. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

УДК 663.83:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100

Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия

4

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий