Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

>

ГОСТ Р 52192—2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандартанформ 2009

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

  • 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст

  • 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7—2004, 9—2006)

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products.General specifications

Лата введения 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабо1радусные. настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции ихюжены в 5.1.7. 6.2.

Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3, 5.1.4. 5.1.6. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 28538-90

условия

ГОСТ 28539-90

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98

ГОСТ Р 51145-98

ГОСТ Р 51146-98 нические условия

ГОСТ Р 51153-98

Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа Спирты коньячные. Технические условия

Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех-

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174—98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618—2000 Коньяки Российские. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51652-2000

ловия

ГОСТ Р 52060-2003

ГОСТ Р 52061-2003

ГОСТ Р 52185—2003

ГОСТ Р 52190-2003

ГОСТ Р 52194-2003

Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические ус-

Патока крахмальная. Общие технические условия

Солод ржаной сухой. Технические условия

Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

(Поправка).

3 Определения

  • 3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.

4 Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

  • – наливки;

  • – пунши:

  • – настойки сладкие;

  • – настойки полусладкие;

  • – настойки полусладкие слабоградусные;

  • – настойки горькие;

  • – настойки горькие слабоградусные;

  • – напитки десергные;

  • – напитки слабоградусные газированные и негазированные;

  • – аперитивы;

  • – бальзамы;

  • – коктейли;

* джины.

5 Технические требования

  • 5.1 Характеристики

    • 5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

  • 5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

  • 5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость. %

Массовая концентрация, г/100 см1

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20.0

26.0-47.0

25.0-40,0

0.20-1.00

Пунши

15.0-20.0

30.0-43.0

30.0-40.0

0-1.30

Настойки сладкие

16.0-25.0

9.0-32,0

8.0-30.0

0-0,90

Настойки полусладкие

30.0-40.0

4.0-12.0

4.0-10.0

0-0,80

Настойки полусладкие слабо* градусные

20.0-29.0

4,0-12.0

4,0-10.0

0-0.80

Настойки горькие

30.0 60.0

0 3.0

0 0.50

Настойки горькие слабофадусныс

25.0-29.0

0-3.0

0-0,20

Напитки десертные

12,0-16,0

15.0-32,0

14.0-30.0

0.20-1,00

Напитки слабоградусные: газированные негазированные

5,0-12.0

5,0-12,0

0-10.0

0-10.0

0-10,0

0-10.0

0.20-0.70

0.20-0,70

Апср>гтивы

12,0-35.0

5,0-20,0

5.0-18.0

0-0.70

Бальзамы

30.0-45.0

5,0-40,0

Коктейли

20.0-40.0

0-25.0

0-24.0

0-0.50

Джины

40.0-55.0

0-2.0

0-2.0

  • 5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования дскокны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

  • 5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабофадусных газированных напитках должна быть не менее 0.3 %.

  • 5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов |1].

  • 5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение для .ликероводочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см*

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия

слабоградусных

напитков

от 30 и более

от 15 до 30

до 15

Крепость. %

±0,5

±0.5

± 0,5

±0.3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара. г/100 см3

±0.8

±0.6

±0,3

±0.2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см-’

±0.03

±0,03

±0.03

±0.2

±0.03

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

джинов

Крепость, %

±0.2

±0.2

±0.5

±0.2

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0.3

±0.5

±0.5

_

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 с.м3

±0,02

  • 5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

  • – спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс» по ГОСТ Р 51657;

  • – спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;

  • – спирт этиловый ректификованный плодовый (2J;

  • – плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

  • – сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

  • – соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

  • – соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

  • – виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|. |4|;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5|;

  • – настои спиртованные [6];

  • – спирты ароматные |7|;

  • – сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];

  • – вино виноградное по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

  • – концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

  • – коньяк по ГОСТ Р 51618;

  • – пиво по ГОСТ Р 51174;

  • – мед натуральный по ГОСТ 19792;

  • – кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;

  • – картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

  • – двуокись углерода по ГОСТ 8050;

  • – бензоат натрия |9|;

  • – воду питьевую [ 10] с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 для исправленной воды;

  • – патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

  • – солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

  • – масла эфирные натуральные |11|;

  • – вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натураль-ным. красители, подсластители |12| и |13|. другие нишевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

  • 5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.

(Поправка).

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51135.

  • 6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7 Методы анализа

  • 7.1 Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ Р 51135.

Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков — по ГОСТ Р 51153.

  • 7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.

  • 8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.

Минимальный срок хранения, считая со дня рохшва. мес:

12 — бальзамы, джины;

10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;

6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;

  • 3 — напитки десертные;

  • 4 — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки. приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001

12| ТУ 10-05031531-343-93

|3| ТУ 916843-422-00008064-2000

|4j ТУ 916843-422-00008064-2000

|5] ОСТ 10-092-95

|6| ТУ 9182-480-00008064-2002

|7| ТУ 9181-452-00008064-2001

|8| ТУ 9111-001-00335315-94

[9| ТУ 64-6-395-86

|10) СанПиН 2.1.4.1074-2001

|11) ТУ 9151-005-47929464-98

|12] ТУ 9185-007-40610205-99

|13) ТУ 9199-001-45136978-98

УДК 663.83:006.354

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные сниртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои сниртованные. Технические условия

Ароматные спирты. Технические условия

Сахар жидкий. Технические условия

Бензоат натрия. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

Смеси подсластителей

Подсластители комбинированные

ОКС 67.160.10

Н74

ОКП91 8100

Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие. настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабо1радусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы. коктейли. джины, общие технические условия

6

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий

ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

>

ГОСТ Р 52192—2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандартанформ 2009

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

  • 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст

  • 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7—2004, 9—2006)

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products.General specifications

Лата введения 2005—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабо1радусные. настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции ихюжены в 5.1.7. 6.2.

Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3, 5.1.4. 5.1.6. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22—94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 28538-90

условия

ГОСТ 28539-90

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98

ГОСТ Р 51145-98

ГОСТ Р 51146-98 нические условия

ГОСТ Р 51153-98

Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа Спирты коньячные. Технические условия

Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех-

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174—98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618—2000 Коньяки Российские. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51652-2000

ловия

ГОСТ Р 52060-2003

ГОСТ Р 52061-2003

ГОСТ Р 52185—2003

ГОСТ Р 52190-2003

ГОСТ Р 52194-2003

Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические ус-

Патока крахмальная. Общие технические условия

Солод ржаной сухой. Технические условия

Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195—2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52404—2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

(Поправка).

3 Определения

  • 3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.

4 Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

  • – наливки;

  • – пунши:

  • – настойки сладкие;

  • – настойки полусладкие;

  • – настойки полусладкие слабоградусные;

  • – настойки горькие;

  • – настойки горькие слабоградусные;

  • – напитки десергные;

  • – напитки слабоградусные газированные и негазированные;

  • – аперитивы;

  • – бальзамы;

  • – коктейли;

* джины.

5 Технические требования

  • 5.1 Характеристики

    • 5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

  • 5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

  • 5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость. %

Массовая концентрация, г/100 см1

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20.0

26.0-47.0

25.0-40,0

0.20-1.00

Пунши

15.0-20.0

30.0-43.0

30.0-40.0

0-1.30

Настойки сладкие

16.0-25.0

9.0-32,0

8.0-30.0

0-0,90

Настойки полусладкие

30.0-40.0

4.0-12.0

4.0-10.0

0-0,80

Настойки полусладкие слабо* градусные

20.0-29.0

4,0-12.0

4,0-10.0

0-0.80

Настойки горькие

30.0 60.0

0 3.0

0 0.50

Настойки горькие слабофадусныс

25.0-29.0

0-3.0

0-0,20

Напитки десертные

12,0-16,0

15.0-32,0

14.0-30.0

0.20-1,00

Напитки слабоградусные: газированные негазированные

5,0-12.0

5,0-12,0

0-10.0

0-10.0

0-10,0

0-10.0

0.20-0.70

0.20-0,70

Апср>гтивы

12,0-35.0

5,0-20,0

5.0-18.0

0-0.70

Бальзамы

30.0-45.0

5,0-40,0

Коктейли

20.0-40.0

0-25.0

0-24.0

0-0.50

Джины

40.0-55.0

0-2.0

0-2.0

  • 5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования дскокны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

  • 5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабофадусных газированных напитках должна быть не менее 0.3 %.

  • 5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов |1].

  • 5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение для .ликероводочных изделий

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см*

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия

слабоградусных

напитков

от 30 и более

от 15 до 30

до 15

Крепость. %

±0,5

±0.5

± 0,5

±0.3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара. г/100 см3

±0.8

±0.6

±0,3

±0.2

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см-’

±0.03

±0,03

±0.03

±0.2

±0.03

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

джинов

Крепость, %

±0.2

±0.2

±0.5

±0.2

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0.3

±0.5

±0.5

_

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 с.м3

±0,02

  • 5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

  • – спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс» по ГОСТ Р 51657;

  • – спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;

  • – спирт этиловый ректификованный плодовый (2J;

  • – плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

  • – сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

  • – соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

  • – соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

  • – виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|. |4|;

  • – морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5|;

  • – настои спиртованные [6];

  • – спирты ароматные |7|;

  • – сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];

  • – вино виноградное по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

  • – концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

  • – коньяк по ГОСТ Р 51618;

  • – пиво по ГОСТ Р 51174;

  • – мед натуральный по ГОСТ 19792;

  • – кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;

  • – картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

  • – двуокись углерода по ГОСТ 8050;

  • – бензоат натрия |9|;

  • – воду питьевую [ 10] с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 для исправленной воды;

  • – патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

  • – солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

  • – масла эфирные натуральные |11|;

  • – вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натураль-ным. красители, подсластители |12| и |13|. другие нишевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

  • 5.3 Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.

(Поправка).

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51135.

  • 6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7 Методы анализа

  • 7.1 Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ Р 51135.

Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков — по ГОСТ Р 51153.

  • 7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8 Транспортирование и хранение

  • 8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.

  • 8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.

Минимальный срок хранения, считая со дня рохшва. мес:

12 — бальзамы, джины;

10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;

6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;

  • 3 — напитки десертные;

  • 4 — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки. приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001

12| ТУ 10-05031531-343-93

|3| ТУ 916843-422-00008064-2000

|4j ТУ 916843-422-00008064-2000

|5] ОСТ 10-092-95

|6| ТУ 9182-480-00008064-2002

|7| ТУ 9181-452-00008064-2001

|8| ТУ 9111-001-00335315-94

[9| ТУ 64-6-395-86

|10) СанПиН 2.1.4.1074-2001

|11) ТУ 9151-005-47929464-98

|12] ТУ 9185-007-40610205-99

|13) ТУ 9199-001-45136978-98

УДК 663.83:006.354

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные сниртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои сниртованные. Технические условия

Ароматные спирты. Технические условия

Сахар жидкий. Технические условия

Бензоат натрия. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

Смеси подсластителей

Подсластители комбинированные

ОКС 67.160.10

Н74

ОКП91 8100

Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие. настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабо1радусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы. коктейли. джины, общие технические условия

6

Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий