НАЦИОНАЛЬНЫЕ
СТАНДАРТЫ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Технические условия
Методы анализа
Москва Стандарти нформ 2011
Вниманию читателей!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.
В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:
ЕСКД (ГОСТ 2.001—2.125)
ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)
Зашита от преступлений
Канаты стальные. Сортамент
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши
Концентраты пищевые. Технические условия. Методы анализа. Упаковка. Маркировка Масла растительные нишевые и технические. Технические условия
Масла, сыры, казеины и казеинаты. Методы анализа
Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия
Овоши сушеные. Технические условия. Методы анализа
Пиво. Технические условия. Методы анализа
Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа
Продукты нишевые. Методы микробиологического анализа
Пряности. Технические условия. Методы анализа
Пчеловодство
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8
Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа
Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия
Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки
Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1, 2, 3
Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР 52622— 2006
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
-
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 339-ст
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Общие технические условия
Dried vegetables. General specifications
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Требования безопасности изложены в 5.2.2,5.2.4— 5.2.8, требования к качеству — в5.2.1— 5.2.3, к маркировке— в 5.5.1—5.5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1721 —85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722—85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723—86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические
условия
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13340.1—77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости
ГОСТ 13340.2—77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Издание официальное
ГОСТ гост гост гост примесей
гост гост анализов
ГОСТ лизов
Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Маркировка грузов
13341—77
13342—77
14192—96
25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных
25555.5—91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы 26668—85
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
26669—85
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
ГОСТ 26670—91
ГОСТ 26927—86
ГОСТ 26929—94
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе’
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86
ГОСТ 26932—86
ГОСТ 26933—86
ГОСТ 28561—90
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ
или влаги
ГОСТ 29270—95
ГОСТ 30178—96
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30349—96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52814—2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
-
4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые — без сорта.
Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.
-
4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:
-
– целые (горошек зеленый);
-
– нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);
-
– в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);
-
– порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).
Для промышленной переработки выпускают — лук репчатый сушеный дробленый.
5 Технические требования
-
5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.
-
5.2 Характеристики
-
5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.
-
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: – моркови столовой, свеклы столовой. белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака |
Стружка, кубики или пластинки. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся |
– капусты белокочанной |
Равномерно нашинкованная стружка. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся |
– лука репчатого |
Кружки, кольца, пластинки и их части. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся. Порошок |
– чеснока |
Куоочкм различной формы. Порошок |
– горошка зеленого |
Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру: до 7 мм — для высшего сорта, более 7 мм — для первого сорта |
– зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Петрушка и сельдерей — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея. Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев. Порошок |
Консистенция: – моркови столовой, свеклы столовой. белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной |
Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги — хрупкие. Кубики — твердые |
– чеснока |
Кусочки — твердые. Порошок— сыпучий |
– горошка зеленого |
Зерна — эластичные. Допускается легкая хрупкость |
– зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Листья, пластинки, черешки — хрупкие. Допускается легкая эластичность |
Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей) |
Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и запаха |
Цвет (для всех видов сушеных овощей) |
Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи |
Окончание таблицы 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Форма и размеры |
|
– моркови столовой, свеклы сто- |
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более |
повой, белых кореньев: |
5 мм и длиной не менее 5 мм. |
– стружки |
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5 % |
– кубиков |
Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм |
– пластинок |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и шириной не более 12 мм. Возможна другая нарезка и другие размеры пластинок |
– лука репчатого |
Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1—3 мм. в наибольшем измерении —* не менее 5 мм. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении массовой долей не более 10 % |
– капусты белокочанной |
Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении. Допускаются частицы размером менее 5 мм массовой долей. %. не более для: первого сорта | второго сорта в сушеной капусте россыпью 8 | 12 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14 % 13 | 15 в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8 % 17 | 20 |
– горошка зеленого |
Округлая с морщинистой поверхностью. Допускается для первого сорта массовая доля зерен с гладкой поверхностью не более 10 % |
– зелени петрушки, сельдерея, укропа |
Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа |
-
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля влаги. %. не более |
14 |
Массовая доля диоксида серы, %, не более |
|
* для капусты белокочанной |
0.08 |
– для лука репчатого |
0.05 |
– для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака |
0.04 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном изме- |
|
рении), %, не более |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0.01 |
Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мессо дня изготовления. мин. не более |
25 |
-
5.2.3 8 готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.
Таблица 3
В процентах
Наименование показателя |
Норма для сортов |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Капуста белокочанная сушеная |
|||
Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, не более |
— |
3 |
12 |
в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, не более |
— |
2 |
5 |
Лук репчатый сушеный |
|||
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черны* ми пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более1) |
— |
3 |
12 |
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шей* ки. не более |
— |
2 |
5 |
Морковь столовая сушеная |
|||
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
— |
3 |
12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
— |
2 |
3 |
Свекла столовая сушеная |
|||
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
_ |
3 |
7 |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более Чеснок сушеный |
5 |
10 |
|
Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не бо* лее |
— |
8 |
20 |
Горошек зеленый сушеный Массовая доля зерен поджаренных, не более |
Не допускаются |
3 |
|
Массовая доля оболочек от зерен, не более |
Не допускаются |
0,5 |
|
Массовая доля дробленых зерен, не более |
0,5 |
1 |
|
Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, не более |
15 |
20 |
|
Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не более |
Не допускаются |
3 |
|
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
|||
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
— |
6 |
12 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
— |
3 |
8 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более |
2 |
7 |
|
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более |
— |
3 |
8 |
1> в дробленом репчатом луке допускается не более 3 %. |
|||
Примечание — Массовую долю сушеных овощей с дефектами в порошке не нормируют. |
-
5.2.4 В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
-
5.2.5 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в доку ментах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.
-
5.2.6 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1 2).
-
5.2.7 Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).
-
5.2.8 Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).
-
5.3 Требования к сырью
-
5.3.1 Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:
-
-
– капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
-
– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
-
– морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
• свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
-
– чеснок свежий по ГОСТ 7977;
-
– горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;
-
– белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;
-
– зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая по документам, которым они должны соответствовать;
-
– питьевую воду по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3.
Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.
-
5.4 Упаковка
-
5.4.1 Упаковка— по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:
-
5.4.1.1 Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.
-
5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
-
5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
-
-
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.
-
5.5 Маркировка
-
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей — по приложению А.
-
5.5.2 Транспортная маркировка — поГОСТ 13342, ГОСТ 14192.
-
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
-
6 Правила приемки
-
6.1 Правила приемки— по ГОСТ 13341.
В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:
-
– номер документа и дату его выдачи;
-
• наименование продукта;
-
– наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
-
– номер партии и дату отгрузки;
-
– вид потребительской тары и ее вместимость;
-
– количество потребительских упаковочных единиц;
-
• массу нетто продуктов в потребительской таре;
-
– дату изготовления;
-
– срок хранения;
-
– условия хранения;
-
– обозначение настоящего стандарта;
-
– информацию о подтверждении соответствия.
-
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.
-
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
-
6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6].
7 Методы анализа
-
7.1 Отбор проб— поГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов— по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов— по [7].
-
7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) и массы нетто— по ГОСТ 13340.1
-
7.3 Определение физико-химических показателей (5.2.2, таблица 2) проводят:
-
– массовой доли влаги — по ГОСТ 28561;
-
• массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 25555.5;
-
– массовой доли металлических примесей — по ГОСТ 13340.2;
-
– массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
-
– развариваемое™ — по ГОСТ 13340.1.
-
7.4 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нитратов— по ГОСТ 29270, радионуклидов — по (8), [9], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам (10J.
-
7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов— по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ26670.
-
7.6 Определение микробиологических показателей проводят— по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814.
8 Транспортирование и хранение
-
8.1 Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.
-
8.2 Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
Приложение А (справочное)
Пищевая ценность 100 г сушеных овощей
Таблица А.1
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Калорий-ность. ккал |
||||
р-каротин |
вт |
в2 |
РР |
С |
|||
Морковь столовая сушеная |
54.6 |
40 |
0.12 |
0,30 |
2.6 |
10.0 |
275 |
Свекла столовая сушеная |
59,6 |
0,04 |
0,04 |
0,20 |
1.2 |
10,0 |
278 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
53,7 |
— |
0,06 |
0.20 |
1.8 |
15,0 |
275 |
Капуста белокочанная сушеная |
47,6 |
— |
0,20 |
0.32 |
2.56 |
80,0 |
249 |
Лук репчатый сушеный |
47,8 |
— |
0,10 |
0,10 |
1.3 |
12,0 |
273 |
Чеснок сушеный |
63,6 |
— |
0,24 |
0,24 |
3,0 |
30,0 |
318 |
Горошек зеленый сушеный |
47,5 |
0,50 |
0,04 |
0.45 |
5,6 |
50,0 |
322 |
Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная |
19,4 |
7,76 |
1,94 |
0,97 |
4,07 |
368,6 |
77,6 |
Приложение Б (рекомендуемое)
Условия и период хранения сушеных овощей
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 *С и относительной влажности, не превышающей 75 %, не более 12 мес со дня изготовления.
Библиография |
|
[1J СанПиН 2.3.2.1078—2001 [2] СанПиН 2.3.2.1280—2003 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов Дополнения и изменения №2 кСанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[5] СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем литьевого водоснабжения. Контроль качества |
(6] |
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэлиднадзора РФ 21.07.92, № 01-19/9-11 |
[7] МУК 2.6.1.1194—2003 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[8] МУ 5778—91 |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |
[9] МУ 5779—91 |
Цезий-137.Определение в пищевых продуктах— М.,1991— Свидетельство МА МВИ ИБФ №15/1—89 |
[Ю1 |
Методические указания поопределению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М3 СССР, Сб.. ч. 4—25,1976—1977 гг. |
УДК 664.844:006.354 |
ОКС 67.080.20 Н54 ОКП 91 6401 |
Ключевые слова: овощи сушеные, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение
Ю
14
1
) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
2
кументами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].