Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ Р 53506-2009

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53506-

2009

АЦИДОФИЛИН

Технические условия

Издание официальное

со

ш

Москва

Стандартинформ

2010

ГОСТ Р 53506-2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозака-демии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 739-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53506-2009

Содержание

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Термины и определения…………………………………………2

4    Технические требования…………………………………………2

5    Правила приемки……………………………………………..4

6    Методы контроля……………………………………………..4

7    Транспортирование и хранение……………………………………..5

Библиография………………………………………………..6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЦИДОФИЛИН Технические условия

Acidophilus milk. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару ацидофилин (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и(или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4—4.1.6, требования к качеству — в4.1.2.4.1.3. требования кмаркировке — в4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430-2009 Молокой молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Издание официальное

ГОСТ Р 53506-2009

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального Э1ентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1).

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности (1). (2).

4.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, освежающий, допускается дрожжевой привкус

Цвет

Молочно-белый, равномерный по осей массе

Консистенция

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, в меру вязкая. Допускаются слегка тягучая консистенция и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

ГОСТ Р 53506-2009

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения показателей продукта с массовой долей жира. %

от 2.8 до 6,0 в ключ обезжиренного, (из цельного молока) менее 0.5

от 0.5 до 3.9 включ

от 4,0 до 8.9 включ

Массовая доля белка. %, не менее

2.8

2.6

Кислотность. Т

От 75 до 130 включ.

Температура продукта при выпуске с предприятия, ’С

4 ± 2

4.1.4    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].

4.1.5    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].

4.1.6    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1 ].

4.2 Требования к сырью

4.2.1    При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению (1J.

4.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

–    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

–    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

–    сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;

–    молоко концентрированное — сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;

–    молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

–    сливки сухие по ГОСТ 1349;

–    закваски и бактериальные концентраты лактококков, ацидофильной молочнокислой палочки по (3);

–    грибки кефирные по (4);

–    воду питьевую по (5] (для восстановления сухих молочных продуктов).

4.2.3    Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1).

4.2.4    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 4.2.2. и соответствующего по безопасности нормам, установленным (1).

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка потребительской тары в соответствии с (1). со следующим дополнением:

–    для продукта. изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от …до…» в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

–    для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.

4.3.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета в соответствии с (1].

4.3.3    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

4.3.4    Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

4.3.5    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют поГОСТ 15846.

3

4.4 Упаковка

4.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

4.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную

тару.

4.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают поГОСТ 15846.

4.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809

5.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

5.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809.

6.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

6.4    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

6.5    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.6    Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.

6.7    Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

6.8    Определение токсичных элементов:

–    свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (6);

–    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 30538;

–    кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (6);

–    ртути — по ГОСТ 26927 и (7).

6.9    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и (8)—(10].

6.10    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р 51600 и (11]—(13].

6.11    Определение микотоксинов —по ГОСТ 30711 и (14). (15].

6.12    Определение радионуклидов — по (16].

6.13    Определение микробиологических показателей:

–    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

–    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

4

ГОСТ Р 53506-2009

–    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;

–    дрожжей, плесеней — поГОСТ 10444.12;

–    молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

Правила проведения микробиологических исследований — по ГОСТ Р 51446.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.3    Продукт должен храниться при температуре (4 г 2) °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [17).

5

ГОСТ Р 53506-2009

Библиография

(1)    Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молокой молочную продукцию»

(2)    СамПиН 2.3.4.551—96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические

процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

(3) ТУ    Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические

9229-369-00419785—04    условия

(4] ТУ    Грибки    кефирные.    Технические    условия

9229-414-00419785-06

(5)    СанПиН 2.3.2.1074—01

(6)    МУК 4.1.986—2000

(7)    МУ 5178—90

(8)    МУ 3151—84

(9)    МУ 4362-87

(10)    МУ 6129—91

(11)    МУ 3049-64

(12)    МР 4.18/1890—91

Питьевая вода. Гигиеиические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методичесжие указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорор1анических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск—Москва. 1991 г.

[13] МУК 4.2.026—95    Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[14)    МУК 4.1.787_99    Определение    массовой    концентрации    микотоксинов в продовольственном сырье и

продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[15)    МУ 4082-86

[16)    МУК 2.6.1.1194-03

[17)    СанПиН 2.3.2.1324—03

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хромают рафии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Г игиеиические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

6

УДК 637.146.2:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП92    2231;

92 2463

Ключевые слова: ацидофилин, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

7

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий