ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
53666-
2009
МАССА ТВОРОЖНАЯ «ОСОБАЯ» Технические условия
Издание официальное
ю
о
2
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) при участии ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1031-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАССА ТВОРОЖНАЯ «ОСОБАЯ» Технические условия
Tvorog’s massa «Osobaya*. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на творожную массу «Особая» (далее — продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6. требования к качеству— в 5.1.2, 5.1.3. требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).
4 Классификация
4.1 Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:
– с изюмом;
– курагой:
– другими видами косточковых сухофруктов:
– смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.
ГОСТ Р 53666-2009
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1]. [2J.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
||||||||
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||
|
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации (1).
5.1.5 Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины. антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)1, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.1.6 Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продукта применяют спедующее сырье:
– творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей:
– масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
– сливки пластические с массовой долей жира не менее 73 % и массовой долей влаги не более 25 % по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
– сахар белый ГОСТ Р 53396;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– сахар-рафинад по ГОСТ 22:
– виноград сушеный по ГОСТ 6882;
– фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
– ванилин по ГОСТ 16599;
– экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
– заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке.
5.2.2 Молочные продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1].
5.2.3 Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).
5.3.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1). с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару с последующей укладкой в транспортную тару.
Продукт в потребительской таре упаковывают в групповую или транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3J.
4
ГОСТ Р 53666-2009
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 52790. ГОСТ Р 53430 и ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
7.3 Массовые доли жира, белка, влаги, сахарозы, кислотность в продукте определяют после удаления компонентов.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
7.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.
7.7 Определение сахарозы — по ГОСТ 3628.
7.8 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
7.9 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.
7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
7.11 Определение токсичных элементов:
– свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (4);
– мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
– кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и (4J;
– ртути — по ГОСТ 26927 и (5).
7.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и (6) — (8).
7.13 Определение антибиотиков — по (9) — [11].
7.14 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и [12]. [13].
7.15 Определение радионуклидов — по [14].
7.16 Определение микробиологических показателей:
– бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
– staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
– патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;
– дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12.
7.17 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами. и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.18 Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 ± 2) °С.
8.4 Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [15].
5
Библиография
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июни 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и
[1)
[2)
[3]
И1
[51
[61
[71
[81
[91
[Ю1
[111
[121
[131
[141
[151
молочную продукцию» СанПиН 2.3.4.551—96
СанПиН 2.3.2.1078—01
МУК 4.1.986—2000
МУ 5178—90 МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129-91
МУ 3049-84
МР 4.18/1890—91
МУК 4.2.026—95 МУК 4.1.787—99
МУ 4082—86
МУК 2.6.1.1194—03 СанПиН 2.3.2.1324—03
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности {технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов Продовольственное сырье и пищевые продукты. ГИ1иенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указа1«ия по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии
Методические указании по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксиное в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
УДК 637.352:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2272
Ключевые слова: масса творожная «Особая», термины и определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор ME. Никупина Технический редактор Н С Гришанова Корректор АС. Черноусою Компьютерная верстка В И Грищенко
Сдано в набор 05 04 2010 Подписано в почать 14 04 2010 Формат 60×84’/» Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ. л. 0,93 Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 321 экз Зак 311
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер.. 4 www gostinfo ru in1o@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Мосжва. Лялин пер.. 6
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (3].
3
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8