Получите образец ТУ или ГОСТа за 3 минуты

Получите ТУ или ГОСТ на почту за 4 минуты

ГОСТ Р 53666-2009

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53666-

2009

МАССА ТВОРОЖНАЯ «ОСОБАЯ» Технические условия

Издание официальное

ю

о

2

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация 8 Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) при участии ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1031-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАССА ТВОРОЖНАЯ «ОСОБАЯ» Технические условия

Tvorog’s massa «Osobaya*. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на творожную массу «Особая» (далее — продукт), предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6. требования к качеству— в 5.1.2, 5.1.3. требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).

4    Классификация

4.1 Продукт в зависимости от вносимых компонентов изготовляют:

–    с изюмом;

–    курагой:

–    другими видами косточковых сухофруктов:

–    смесью регламентируемых в настоящем стандарте компонентов.

ГОСТ Р 53666-2009

5 Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1]. [2J.

5.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов

Цвет

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира. %. не менее*

23.0

Массовая доля белка. %. не менее*

7.0

Массовая доля влаги. %. не более*

41.0

Массовая доля сахарозы. %. не менее*

26.0

Кислотность. °Т, не более*

160

Температура при выпуске с предприятия. *С

412

* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов

5.1.4    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации (1).

5.1.5    Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины. антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)1, в продукте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

5.1.6    Показатели микробиологической безопасности продукта не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют спедующее сырье:

–    творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей:

–    масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;

–    сливки пластические с массовой долей жира не менее 73 % и массовой долей влаги не более 25 % по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

–    сахар белый ГОСТ Р 53396;

–    сахар-песок по ГОСТ 21;

–    сахар-рафинад по ГОСТ 22:

–    виноград сушеный по ГОСТ 6882;

–    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

–    ванилин по ГОСТ 16599;

–    экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

–    заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке.

5.2.2    Молочные продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (1].

5.2.3    Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.3.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (1).

5.3.2    Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1). с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару с последующей укладкой в транспортную тару.

Продукт в потребительской таре упаковывают в групповую или транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.3    Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3J.

4

ГОСТ Р 53666-2009

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 52790. ГОСТ Р 53430 и ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3    Массовые доли жира, белка, влаги, сахарозы, кислотность в продукте определяют после удаления компонентов.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

7.6    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

7.7    Определение сахарозы — по ГОСТ 3628.

7.8    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

7.9    Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.

7.10    Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

7.11    Определение токсичных элементов:

–    свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и (4);

–    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;

–    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и (4J;

–    ртути — по ГОСТ 26927 и (5).

7.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и (6) — (8).

7.13    Определение антибиотиков — по (9) — [11].

7.14    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711 и [12]. [13].

7.15    Определение радионуклидов — по [14].

7.16    Определение микробиологических показателей:

–    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

–    staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

–    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;

–    дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12.

7.17    Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами. и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.18    Идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозка продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.

8.2    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3    Продукт транспортируют и хранят при температуре (4 ± 2) °С.

8.4    Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [15].

5

Библиография

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июни 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и

[1)

[2)

[3]

И1

[51

[61

[71

[81

[91

[Ю1

[111

[121

[131

[141

[151

молочную продукцию» СанПиН 2.3.4.551—96

СанПиН 2.3.2.1078—01

МУК 4.1.986—2000

МУ 5178—90 МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129-91

МУ 3049-84

МР 4.18/1890—91

МУК 4.2.026—95 МУК 4.1.787—99

МУ 4082—86

МУК 2.6.1.1194—03 СанПиН 2.3.2.1324—03

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности {технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов Продовольственное сырье и пищевые продукты. ГИ1иенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указа1«ия по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии

Методические указании по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксиное в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

УДК 637.352:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    92    2272

Ключевые слова: масса творожная «Особая», термины и определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор ME. Никупина Технический редактор Н С Гришанова Корректор АС. Черноусою Компьютерная верстка В И Грищенко

Сдано в набор 05 04 2010 Подписано в почать 14 04 2010 Формат 60×84’/» Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ. л. 0,93 Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 321 экз Зак 311

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер.. 4 www gostinfo ru in1o@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Мосжва. Лялин пер.. 6

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (3].

3

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Николай Иванов

Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

Оцените автора
Все-ГОСТЫ РУ
Добавить комментарий