ГОСТР
54077-
2010
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 731-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 54077-2010
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………1
4 Отбор проб………………………………………….1
5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению
вязкости……………………………………………2
6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра …………………………………………….3
Библиография………………………………………….5
ГОСТ Р 54077-2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости
Milk. Methods for determination of somatic cells quantity by estimation of viscosity change
Дата введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23455-79 Препарат «Мастоприм». Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].
4 Отбор проб
4.1 Отбор проб сырого молока и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.
Издание официальное
5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению вязкости
5.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,1 г.
Колбы мерные 1(2, 3, 4)—100—2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2(3)—1—1 по ГОСТ 29169.
Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.
Стаканы 1(2)—50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к анализу
5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5—10 мин, охлаждают до температуры 30 °С — 35 °С и используют для приготовления раствора препарата «Мастоприм».
5.3.2 Приготовление раствора препарата «Мастоприм»
2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °С — 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С — 30 °С.
5.4 Проведение анализа
От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 см3, помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1 см3 раствора препарата «Мастоприм».
Сырое молоко с раствором препарата «Мастоприм» интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5—7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.
Наблюдение ведут не более 60 с.
5.5 Обработка результатов
Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1 |
||||||
|
Окончание таблицы 1 |
||||||
|
6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра
6.1 Сущность метода
Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что оценивают вискозиметром.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,1 г.
Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.
Колбы мерные 1(2, 3, 4)—100—2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2(3)—1—5(10) по ГОСТ 29169.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения отО °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.
Секундомер электронный, тип СТЦ-2.
Стаканы 1(2)—50 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Препарат «Мастоприм» по ГОСТ 23455.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по [2].
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
6.3 Подготовка к анализу
6.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды
Питьевую воду кипятят в течение 5—10 мин, охлаждают до температуры 30 °С — 35 °С и используют для приготовления раствора препарата «Мастоприм».
6.3.2 Приготовление раствора препарата «Мастоприм»
3,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100 см1 и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой при температуре 30 °С — 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.
Срок хранения раствора — 1 сут при температуре хранения 10 °С — 30 °С.
6.3.3 Подготовка пробы сырого молока для анализа
Перед проведением анализа устанавливают температуру сырого молока в пределах от 18 °С до 22 °С.
6.4 Проведение анализа
5 см1 раствора препарата «Мастоприм» и 10 см1 анализируемого сырого молока отбирают пипетками и вносят в сосуд вискозиметра. Анализируемое сырое молоко перед отбором пробы необходимо тщательно перемешать и при необходимости очистить от механических примесей.
Смесь анализируемого сырого молока с раствором препарата «Мастоприм» в сосуде вискозиметра перемешивают в течение (30 +10) с в ручном или автоматическом режиме. По окончании перемешивания определяют количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке по времени вытекания смеси из капилляра. Продолжительность вытекания определяется вязкостью смеси сырого молока с раствором препарата «Мастоприм», которая коррелирует с исходным содержанием в нем соматических клеток.
Диапазон определения количества соматических клеток при использовании капиллярных вискозиметров составляет от 90 до 1500 тыс. в 1 см3 сырого молока и продолжительность вытекания смеси из капилляра колеблется от 12 до 58 с, что указано в таблице 2.
Таблица 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы сырого молока сосуд прибора следует подготовить для проведения следующего анализа согласно процедуре, описанной в инструкции по применению прибора.
6.5 Обработка результатов
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:
– 1 с для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с;
– 2с » » » » от 18,1 до 25,0 с;
– Зс » » » » от 25,1 до 31,0 с;
– 4 с » » » » от 31,1 до 37,0 с;
– 5 с » » » » от 37,1 до 46,0 с;
– 6 с » » » » от 46,1 до 58,0 с.
Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10 % в интервале доверительной вероятности Р = 0,95. 2
ГОСТ Р 54077-2010
Библиография
[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
[2] СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества 3
УДК 576.8:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сырое молоко, методы микробиологического анализа, соматические клетки, клеточная оболочка, визуальная оценка, вискозиметр 4
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 13.09.2011. Подписано в печать 16.09.2011. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 191 экз. Зак. 857.
1
2
3
4
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Отбор проб
5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению вязкости
6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10