Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ Р 54990-2018 Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем

    ГОСТ Р 54990-2018

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИИ АЛКОГОЛЕМ

    Rehabilitation social services for persons, who have experience inthe abuse of drugs, psychotropic substances and alcohol

    ОКС 03.080.30

    Датавведения 2019-03-01

    Предисловие

    Предисловие

    1ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием»Российский научно-технический центр информации по стандартизации,метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») приучастии Союза некоммерческих организаций социальной деятельности игражданских инициатив

    2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 406 «Социальноеобслуживание населения»

    3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 8 августа 2018 г. N468-ст

    4ВЗАМЕН ГОСТ Р 54990-2012

    Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «Остандартизации в Российской Федерации». Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе»Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

    1Область применения

    Настоящий стандартраспространяется на реабилитационные социальные услуги лицам,имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами,психотропными веществами и алкоголем (далее — злоупотреблявшиепсихоактивными веществами), предоставляемые специализированнымиреабилитационными центрами (далее — учреждения).

    Настоящий стандартустанавливает общие требования к процессам реабилитации иресоциализации злоупотреблявших психоактивными веществами.

    2Нормативные ссылки

    Внастоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующийстандарт:

    ГОСТ Р 52143 Социальное обслуживаниенаселения. Основные виды социальных услуг

    Примечание — Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю «Национальные стандарты», которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3Термины и определения

    Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

    3.1 реабилитационнаясоциальная услуга: Действия по предоставлению помощи в лицегосударственных, муниципальных, некоммерческих общественныхорганизаций, фондов, церкви и частных лиц путем созданиясоответствующих реабилитационных социальных учреждений вустановленном порядке лицам, злоупотреблявшим психоактивнымивеществами.

    Примечание — Подреабилитационными социальными учреждениями понимаютгосударственные, муниципальные, негосударственные, некоммерческиеучреждения, учреждения общественных организаций, фондов,религиозных организаций, учреждения, созданные частными лицами.

    3.2 качествореабилитационной социальной услуги: Совокупность свойств этойуслуги, обуславливающих ее пригодность удовлетворять потребностьлиц, злоупотреблявших психоактивными веществами, в восстановлении(улучшении) здоровья, профессионально-трудовых навыков, социальногои личностного статуса в обществе.

    3.3 злоупотреблявшийпсихоактивными веществами: Лицо, имеющее расстройства функцийорганизма, обусловленные злоупотреблениями психоактивнымивеществами, приводящие к угрозе здоровью (жизни) и потересоциального статуса и вызывающие необходимость социальнойпомощи.

    3.4 реабилитант:Индивид, являющийся объектом реабилитации, клиент реабилитационногосоциального учреждения, которому оказывают реабилитационныесоциальные услуги.

    3.5 созависимый:Родственник или близкий человек зависимого от психоактивныхвеществ, своими действиями влияющий на его адаптацию в социуме.

    3.6ресоциализация: Восстановление или укрепление социальныхсвязей, усвоение индивидом ценностей и норм, отличающихся отусвоенных им ранее, вид личностного изменения, при котором зрелыйиндивид принимает тип поведения, отличный от принятого им прежде,восстановление социального и личностного статуса, реинтеграция ивостребованность в обществе.

    3.7 реадаптация:Комплекс лечебно-профилактических мер, государственных иобщественных мероприятий, направленных на восстановление утраченныхили ослабленных реакций человека, приспособленность человека кконкретным условиям его труда и быта, процесс повторного включенияиндивида в общественный контекст и формирования у негокомпенсаторных социальных навыков после избавления отпатологической зависимости от психоактивных веществ, из-за которойсоциальные контакты были нарушены.

    3.8 модель жизни:Образ жизни, отвечающий нормам, принятым в обществе, и определяемыйкачеством жизни, имиджем человека и его самооценкой.

    4Общие положения

    4.1 Настоящий стандартустанавливает основные виды реабилитационных социальных услуглицам, злоупотреблявшим психоактивными веществами.

    4.2 Обязательнойсоставной частью реабилитационного процесса для злоупотреблявшихпсихоактивными веществами являются разработка и периодическоеуточнение модели жизни реабилитанта в учреждении и после ухода изнего. Модель жизни разрабатывают с участием реабилитанта, с учетомего возможностей, способностей и склонностей. Модель жизни должнабыть доведена до полного принятия ее реабилитантом и до желанияреализовать ее в повседневной жизни.

    4.3 Модель жизни должнапомочь реабилитанту сформулировать программу его реабилитации вучреждении, цель и задачи его здоровой жизни, сформулировать смыслжизни с полным отказом от приема наркотиков, психотропных веществ иалкоголя на протяжении процесса реабилитации и после егозавершения.

    4.4 Реабилитационныесоциальные услуги, предоставляемые реабилитантам, должны бытьнаправлены на восстановление и развитие уровня их функциональныхспособностей в быту и социуме, восстановление разрушенных илиутраченных семейных, общественных связей и отношений вследствиевозникновения патологической зависимости от психоактивныхвеществ.

    При этом используютследующие формы (индивидуальные и групповые) и методыпредоставления этих услуг:

    -беседа, повествование, объяснение, демонстрация;

    -поведенческий и личностный тренинги;

    -групповое обсуждение;

    -ситуационно-ролевые, деловые и развивающие игры;

    -подведение итогов, разбор трудных случаев;

    -индивидуальное консультирование по проблеме;

    -обязательное участие в трудовых процессах;

    -работа групп самопомощи (объединение людей для оказания само- ивзаимопомощи).

    4.5 Реабилитационныесоциальные услуги предоставляют комплексно, что подразумеваетпроведение реабилитационных мероприятий специалистами разныхпрофилей. Предоставление услуг должно быть построено на принципахдобровольности и уважения к личности, злоупотреблявшейпсихоактивными веществами, для восстановления духовных, моральных инравственных общечеловеческих ценностей, воспитания чувствсоциальной значимости и ответственности, а также приобретениятрудовых навыков, опыта проживания в коллективе, решения конфликтовмирным путем и становления в социуме. Содержание и длительностьреабилитации определяются конкретной реабилитационной программой иусловиями пребывания в ней, которые необходимо выполнятьреабилитанту.

    4.6 При поступлении вреабилитационное социальное учреждение злоупотреблявшийпсихоактивными веществами должен пройти собеседование с врачомпсихиатром-наркологом, психологом или специалистом по социальнойработе, который определяет психофизическое состояние, особенностиличности, социального и семейного статуса злоупотреблявшегопсихоактивными веществами, его способность участвовать в тех илииных реабилитационных программах.

    4.7 Реабилитационныесоциальные услуги предоставляются реабилитационными учреждениямипоследовательно и непрерывно.

    Персоналреабилитационного социального учреждения должен следить засоблюдением реабилитантами правил внутреннего распорядка,должностных инструкций, недопустимостью нарушения имизаконодательства Российской Федерации (гражданского,административного, уголовного).

    Обостренное состояниездоровья реабилитанта («ломка» и т.п.) обязывает персоналреабилитационного социального учреждения немедленно известитьсозависимых (при наличии), полицию, медицинское учреждение и др. исовместно с ними определить форму и содержание дальнейшихмероприятий.

    4.8 Каждый этаппредоставления и вид реабилитационных социальных услуг должны бытьориентированы на конкретную реально достижимую цель, отраженную вдоговоре между реабилитантом и реабилитационным социальнымучреждением, о которой реабилитант должен знать и к достижениюкоторой он должен стремиться.

    4.9 Составной частьюреабилитационных социальных услуг, установленных в настоящемстандарте, могут являться социальные услуги в соответствии сГОСТ Р 52143 (в том числесоциально-бытовые, социально-правовые и др.), которые предоставляют(при необходимости) в дополнение к реабилитационным социальнымуслугам определенного вида для повышения эффективности ирезультативности реабилитационного процесса.

    4.10 Реабилитацию считаютзавершенной при условии устойчивой ремиссии, когда личность(реабилитант) во всем многообразии социальных отношений, заисключением псевдосоциума наркогенной среды, достигла уровня,демонстрирующего уверенное желание реализовать намеченнуюпозитивную модель жизни.

    Вкачестве основных критериев эффективности проведенного курсареабилитации целесообразно использовать возврат гражданина вобщество и возобновление его полноценного функционирования внормативном социальном окружении, обретение им психологического ифизического здоровья, экономической устойчивости и восстановлениеправового статуса.

    4.11 Предоставлениереабилитационных социальных услуг включает в себя типовую системуследующих реабилитационных мероприятий, установленных в программе(методике) социальной реабилитации и ресоциализации учреждения:

    -медицинское и психологическое обследования реабилитанта;

    -проведение реабилитационно-экспертной диагностики реабилитанта,определение и оценка реабилитационного потенциала,реабилитационного прогноза и социального статуса для выявлениянеобходимости конкретных реабилитационных мероприятий,индивидуальных для каждого реабилитанта, по всем направлениямреабилитации;

    -проведение реабилитационных мероприятий с членами семьи и другимисозависимыми;

    -формирование модели жизни реабилитанта;

    -реализация реабилитационных мероприятий;

    -послереабилитационное сопровождение;

    -мониторинг (наблюдение);

    -собственная оценка и анализ эффективности реабилитационныхвоздействий;

    -содействие последующей ресоциализации (социальной интеграции).

    Конкретные виды, состав,объемы, формы и сроки проведения реабилитационных мероприятийопределяют реабилитационные учреждения.

    4.12 В реабилитационномсоциальном учреждении следует строго соблюдать установленныефедеральными законами и законами субъектов Российской Федерациинормативы распространения печатной продукции, аудио- ивидеопродукции; недопустимо распространение продукции,пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию,токсикоманию, антиобщественное поведение.

    4.13 Курс реабилитациивключает в себя четыре направления:

    -возрождение, т.е. восстановление духовных, моральных и нравственныхобщечеловеческих ценностей;

    -труд с целью обучения и восстановления трудовых навыков,определяющих социальную значимость и востребованность реабилитантав обществе, а также ответственность перед близкими (семьей,родными), восстановление социального и личностного статусов,реинтеграцию и востребованность в обществе;

    -социальную реадаптацию, формирование компенсаторных социальныхнавыков после избавления от патологической зависимости отпсихоактивных веществ, из-за которой социальные контакты былинарушены;

    -творчество, т.е. самостоятельность в принятии решений и выборнаилучшего результата, раскрытие внутреннего потенциала.

    4.14 Основной цельюреабилитации является внутреннее изменение моральных и духовныхценностей человека, ментальных привычек, а также обучение ивосстановление трудовых навыков, обеспечение возможноститрудоустройства (в том числе в специально созданных условиях).

    4.15 Предоставлениереабилитационных социальных услуг реабилитанту осуществляют сучетом следующих факторов, оказывающих существенное влияние накачество предоставляемых услуг и способствующих повышениюэффективности работы реабилитационного социального учреждения:

    -комплекта документов, в соответствии с которыми учреждениеосуществляет деятельность по оказанию реабилитационных социальныхуслуг;

    -условий размещения учреждения;

    -наличного персонала учреждения;

    -специального и табельного технического оснащения учреждения(оборудование, приборы, аппаратура и другие средств реабилитации, втом числе оборудование, используемое в процессепрофессионально-трудовой реабилитации);

    -полноты и объема информации об учреждении, о порядке и правилахпредоставления реабилитационных социальных услуг;

    -наличия и состояния собственной и внешней систем (служб) контролякачества предоставляемых услуг.

    4.15.1 Документы, всоответствии с которыми функционирует учреждение

    Всостав документов должны входить:

    -Устав учреждения, Положение об учреждении;

    -руководства, правила, инструкции, методики;

    -эксплуатационные документы на оборудование, приборы иаппаратуру;

    -национальные стандарты и другие нормативные документы, используемыеучреждением.

    4.15.1.1 Уставучреждения, который является учредительным документом, долженсодержать следующие разделы:

    -общие положения, которые должны содержать сведения о полномофициальном наименовании учреждения (его организационно-правоваяформа, дата его создания, фактический и юридический адреса);

    -правовой статус учреждения;

    -предмет, цели и направления деятельности учреждения;

    -имущество и финансы учреждения;

    -финансово-хозяйственная деятельность учреждения;

    -структурные подразделения учреждения;

    -управление учреждением;

    -порядок ликвидации и реорганизации учреждения.

    4.15.1.2 Положение обучреждении должно содержать следующие сведения:

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий