ГОСТР
56691—
2015
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫМ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции
(ISO 10377:2013, NEQ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2015 г. № 1738-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 10377:2013 «Безопасность потребительских товаров — Руководящие указания для поставщиков» (ISO 10377:2013 «Consumer product safety — Guidelines for suppliers», NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 56691—2015
в) проинформировать всех участников процесса обеспечения безопасности потребительских товаров о возможных последствиях производства опасной продукции.
Обучающие мероприятия могут проводиться как силами самой организации, так и внешними специализированными компаниями и должны отвечать следующим требованиям:
– основываться на требованиях профессиональной компетентности, а также на обязанностях и задачах лиц, ответственных за обеспечение безопасности потребительской продукции;
– производиться компетентными лицами;
– программы должны обновляться по мере необходимости для того, чтобы информация все время оставалась актуальной;
– оцениваться и модифицироваться в целях обеспечения актуальности и эффективности;
– программы должны быть записаны надлежащим образом (в виде текста, аудио-, видеоматериала). Записи эти должны храниться в организации.
4.2.2 Стратегическое распределение ресурсов
Организация должна предоставить соответствующие технические, финансовые и кадровые ресурсы для обеспечения безопасности и учета ее требований в процессах разработки, производства и/или размещения продукции на рынке, в том числе:
– финансовые и кадровые ресурсы;
– доступ к экспертизе и соответствующим справочным документам по безопасности потребительских товаров;
– обучение персонала по вопросам безопасности потребительских товаров;
– делопроизводство и контроль документов;
– постоянная проверка состояния производства и испытание продукции для того, чтобы определить, удовлетворяет ли текущее состояние производства и продукции требованиям безопасности.
4.2.3 Делопроизводство и документооборот
Организация должна установить и поддерживать процедуры регистрации, контроля и хранения всех основных документов и данных, имеющих отношение к вопросам безопасности при разработке, производстве и сбыте продукции. Эти данные и документы должны включать:
– документы и записи, связанные с применением настоящего стандарта;
– документы и записи, необходимые для выполнения действующих законов и норм;
– документы, созданные в результате работ по обеспечению безопасности при разработке продукции (см. раздел 5), такие как:
– отчет по анализу опасности и план по ее снижению,
– существенные требования к проекту и решения по безопасности,
– чертежи, спецификации продукции и перечень используемых материалов,
– результаты испытания качества продукции и утвержденные образцы продукции,
– утверждение проекта,
– инструкции по безопасности и предупреждения для потребителей, перечень языков, на которых продублирована эта информация,
– тестирование проекта и результаты предварительной инспекции,
– анализ эффективности затрат для возможных корректирующих действий,
– соблюдение нормативных требований и конкретных отраслевых стандартов,
– независимая проверка и оценка соответствия (при ее необходимости),
– документы, созданные в результате работ по обеспечению безопасности на стадии производства (см. раздел 6):
– надлежащие производственные инструкции,
– отчеты о проверке качества,
– заказы на поставку и инструкции для цепочки поставок,
– отчеты о проверках и инспекциях на производстве,
– отчеты о независимой проверке текущего производства, по мере необходимости,
– план производства, подтверждение проекта и создание прототипа товара,
– запросы на изменения и заключение контрактов с субподрядчиками,
– отчеты о случаях загрязнения,
– отчет о готовности производства, включая управление цепочкой поставок, оснащение оборудованием, вводе в эксплуатацию производства, обучении и технических условиях, относящихся к изделию,
– документы, созданные в результате работ по обеспечению безопасности на стадии обращения (см. раздел 7):
7
– отчеты по проверке товара на стадии выпуска продукции, аудиту и тестированию безопасности потребительского товара,
– отчеты о жалобах потребителей и инцидентах с безопасностью потребительского товара,
– отчеты о продаже и распространении продукции по всей цепочке поставок,
– печатная продукция, связанная с товаром, включая рекламу, маркетинг и упаковку,
– отчеты о взаимодействии с поставщиками и потребителями, включая отчет о регистрации товара, предупреждениях после продажи товара, исследованиях рынка и обратной связи с покупателями,
– отчеты о причинах возврата товара и отчеты по обслуживанию товара,
– корректирующие действия.
Созданные документы должны содержать информацию и отчеты, сохраненные на этапе первоначального проектирования, производства и размещения на рынке товара, так же как и документы, сформированные в процессе исследования потенциальных рисков и ответов на вопросы, жалобы и отчетов о случаях отзыва продукции. Вся поступившая письменная документация должна сохраняться в специальных файлах как свидетельство того, что организация учитывает всю доступную информацию, касающуюся своей продукции и связанных с ней опасностями и рисками. Кроме того, отчеты, связанные с датой окончания срока действия товара и срока его полезного использования, должны быть также сохранены.
Документы, созданные на всех этапах цепочки поставок, должны сохраняться как минимум на период жизненного цикла товара или на срок, определяемый законом. Все эти документы должны быть изучены перед началом следующего цикла производства товара в целях постоянного процесса совершенствования организации.
4.3 Постоянное улучшение
4.3.1 Организация должна непрерывно работать над улучшением безопасности потребительских товаров, это должно быть частью ее организационной культуры. Мероприятия по совершенствованию могут варьироваться от незначительных до существенных улучшений в организации и/или цепи ее поставок.
Основой для эффективного и действенного улучшения является принятие решений на базе оценки собранной информации и инкорпорирование полученных знаний. Организация должна обосновать выбор конкретной цели для улучшения товара или процесса, основываясь на таком анализе.
В частности, стратегия постоянного улучшения должна применяться к процессу по обеспечению безопасности при разработке, производстве и размещении потребительских товаров на рынке, например:
– деятельность по улучшению в разработке продукции может проводиться с привлечением фокус-групп, так как при этом можно проследить за ожидаемым использованием товара в различных ситуациях и определить, как данный товар используется или рассматривается различными группами возможных потребителей (информацию о фокус-группах см. в приложении А);
Примечание — Работа с фокус-группами включает в себя неформальные дискуссии с репрезентативной выборкой потребителей для того, чтобы собрать и/или оценить информацию о том, как они используют товар в различных жизненных ситуациях, а также определить, как работает этот товар с точки зрения потребителя.
– деятельность по улучшению на стадии производства может включать в себя получение обратной связи от сотрудников и/или тестирование текущего производства;
– деятельность по улучшению на стадии размещения на рынке может включать в себя (но не ограничиваться), получение комментариев или жалоб от поставщиков или потребителей и создание небольшой рабочей группы, которая будет на их основании предлагать изменения в процесс проектирования или производства товара или другие корректирующие действия.
Все мероприятия по постоянному улучшению и полученные в их процессе результаты должны быть задокументированы. Полученные данные должны регулярно проверяться руководством, чтобы удостовериться в том, что процесс непрерывного совершенствования идет постоянно и вносимые изменения не приводят к новым проблемам безопасности.
4.3.2 Организация должна придерживаться структурированного подхода к процессу постоянного улучшения, который должен быть прописан в плане по управлению безопасностью продукции. В качестве примера основные шаги этого подхода представлены на рисунке 2. Такой подход состоит из следующих этапов:
а) выявление проблем и принятие решений;
б) разработка плана действий;
в) изменения продукции или цепочки процессов;
г) мониторинг улучшений всеми членами цепочки поставок.
8
ГОСТ P 56691—2015
Анализ данных мониторинга
Развитие плана действий – обеспечение инструментарием поставщиков; – обращение к безопасности, техрегламентам, стандартам, жизненному циклу и безопасности продукции |
|
Мониторинг улучшений всеми членами цепи поставок Изменения продукции или цепочки процессов |
– что является проблемой и причиной;
– согласованность
с инструкциями, стандартами безопасности, ожидаемыми безопасностью и функциональностью;
Могут потребоваться изменения в:
– исполнения обязательств всеми участниками цепочки поставок
Мониторинг
– проекте продукции
– производстве,
– продажах,
– стандартах
– Жалоб потребителей
– инцидентов,
– производства,
– корректирующих действий
Рисунок 2 — Пример приближения к постоянному улучшению
Существуют и другие модели, например:
– метод, описанный в ГОСТ ISO 9000, включающий в себя документирование, оценку проблемы, выявление и реализацию мер для исправления проблемы, а также мониторинг и оценки эффекта от корректирующих действий: цикл при этом продолжается до тех пор, пока проблема не будет решена.
4.4 Применимые законы, нормативы и стандарты
Сотрудники организации должны знать, отслеживать, понимать и соблюдать все имеющие отношение к безопасности продукции действующие законодательные, административные или нормативные требования. Достигается это путем:
– выявления всех применимыхзаконов, нормативов и стандартов, касающихся импорта, экспорта и размещения потребительских товаров на том рынке, где будет продаваться или производиться товар;
– определения ресурса для получения доступа к законам, нормативам и стандартам, применяемым к товару;
– посещения учебных занятий и тренингов, конференций и/или постоянного мониторинга нормативов и стандартов.
4.5 Идентификация и прослеживаемость потребительской продукции
4.5.1 Общие положения
Отслеживаемый предмет — это физический объект, о котором можно получить данные, касающиеся его истории, использования или места пребывания. Для каждого прослеживаемого предмета торговли поставщики и производители должны иметь возможность установить непосредственного поставщика товара (или его компонентов) и непосредственного получателя продукции (или его компонентов).
В зависимости от ограничений, налагаемых законом о защите персональных данных, поставщики и производители могут также отслеживать товар до уровня конкретного потребителя, если это предписывается или не противоречит требованиям закона.
Поставщики и производители должны использовать уникальные идентификаторы товара и отслеживать товар для того, чтобы:
– отвечать требованиям бизнеса, например:
– поддерживать безопасность потребительских товаров,
9
– обеспечивать соблюдение различных законодательных или нормативных требований по идентификации продукции, отслеживанию, отзыву и созданию и хранению соответствующей документации,
– обеспечить контроль за продукцией, повысить эффективность и снизить затраты в случае отзыва товара:
– для соблюдения требований технических условий,
– эффективного управления цепочкой поставок,
– эффективного управления качеством,
– предоставления информации для потребителей и заинтересованных лиц,
– проверки наличия или отсутствия определенных свойств продукции (например, органическая продукция, продукция, безопасная для детей),
– защиты бренда,
– установления подлинности товара и борьбы с контрафактом.
Вопросы, касающиеся отслеживаемости и идентификации потребительских товаров, ответы на которые необходимо получить:
а) Знает ли поставщик законы, положения или стандарты, касающиеся отслеживания предмета торговли, в тех странах, в которые поставляется продукция?
б) Проинформировал ли каждый поставщик других членов цепочки поставок о своих уникальных требованиях по отслеживаемости товара?
в) Все ли отслеживаемые компоненты товара или сам товар, полученные или отправленные поставщиком, снабжены уникальными идентификаторами?
4.5.2 Отслеживаемость в цепочке поставок
Отслеживаемость не означает, что каждый поставщик самостоятельно должен предоставить полную информацию об отслеживаемости по всей цепочке поставок. Каждый участник цепочки поставок должен иметь возможность проследить товар от ближайшего к нему источника до непосредственного получателя отслеживаемого товара. Этот принцип может быть назван «на один шаг вверх, на один шаг вниз».
Для производителей, которые производят потребительские товары или компоненты, отслеживаемость должна поддерживаться на протяжении всего процесса производства и сборки. Другими словами, производитель должен иметь возможность определить, в какой товар, компонент и партию сырья приобретенные компоненты были включены. Записи, касающиеся этих связей, следует хранить на протяжении всего жизненного цикла товара для того, чтобы облегчить процесс отслеживаемости.
Примечание — Поставщик может проследить товар до уровня конкретного потребителя, если это разрешено или отвечает требованиям Закона о защите персональных данных.
4.5.3 Идентификация потребительского товара
Любой отслеживаемый объект должен иметь уникальный идентификатор и быть помечен, промаркирован или снабжен ярлыком и/или этикеткой в месте его производства или формирования в соответствии с требованиями действующего законодательства. Наиболее распространенной практикой в системе снабжения является использование таких идентификаторов, как штрих-код с соответствующим ему уникальным номером или комбинация серийного номера, номера партии, срока годности и даты производства. Если никакие из перечисленных данных не были обнаружены на товаре, поставщик должен запросить данные у тех, кто может их предоставить.
Поставщики и производители должны удостовериться в том, что отслеживаемый предмет действительно обладает уникальными идентификаторами. При участии субконтрактеров или других лиц, выдающих разрешение на товар, поставщик должен обеспечить уникальность идентификации. При этом поставщик может в своих действиях зависеть от условий соответствующих контрактов.
Идентификаторы товара должны оставаться на отслеживаемом предмете или прилагаться к нему, пока отслеживаемый предмет не будет должным образом употреблен, возвращен или уничтожен. Более того, идентификаторы товара не должны изменяться без необходимости.
4.6 Роль потребителя
4.6.1 Общие положения
Поставщики и производители должны иметь ясное представление о решениях и действиях потребителей при приобретении товара, его сборке, использовании, хранении и обслуживании, потому что эти действия могут оказывать существенное влияние на то, принесет ли данный товар вред. Кроме того, поставщики и производители должны предоставить потребителям всю необходимую информацию
ю
ГОСТ P 56691—2015
о товаре, так как это поможет каждому потребителю принимать обоснованные решения при покупке, использовании, сборке, обслуживании и утилизации товара безопасным образом.
4.6.2 Предпродажная стадия
Поставщики и производители должны предоставить всем потребителям информацию об особенностях безопасного использования потребительского товара. Информация может быть размещена на специальных этикетках или наклейках или содержаться в инструкции об использовании товара. Примерами наиболее важной информации, которая должна содержаться в данных источниках, является информация о соответствии товара определенному возрасту потребителя (возрастные ограничения), информация о возможности удушения, об уровне шума, составе товара или о других возможных опасностях. Поставщики и производители должны указывать свое наименование и адрес на упаковке товара. Поставщики и производители должны быть осведомлены обо всех законах и нормативных актах, которые требуют специальной маркировки или размещения дополнительной информации, если это требуется законодательством тех стран, где будет продаваться товар.
Поставщики и производители должны проинструктировать потребителя таким образом, чтобы потребитель прочитал инструкцию и внимательно изучил товар с целью определения очевидных возможных опасностей до начала использования товара.
4.6.3 Использование
Потребителям должны быть предоставлены инструкции по сборке и безопасному использованию, информация по безопасному обслуживанию, хранению, определению срока службы и утилизации потребительского товара. Поставщики и производители могут помочь потребителям в этих действиях, предоставив для этого четкие и подробные инструкции, а также любые иные специальные рекомендации и информацию. Вся эта предоставляемая информация должна быть легко понимаема и доступна. Необходимые инструкции и информация могут быть донесены до потребителя следующими способами:
– напечатаны на самом товаре и на его упаковке (в зависимости от имеющегося для этого свободного места);
– напечатаны на вклейках или вкладышах или на других материалах, распространяемых с продукцией,
– предоставлены на веб-сайте или по телефону контактного центра.
В некоторых особых случаях может понадобиться и личная помощь конкретному потребителю, если предоставленной с продукцией информации все-таки недостаточно для того, чтобы снизить риск при использовании товара до приемлемого уровня. Такая помощь в этом случае должна быть стандартной частью предоставляемого потребителю сервиса и может включать в себя помощь при сборке, установке, эксплуатации и обслуживании изделия.
Потребителю должна быть предоставлена информация о том, где и каким образом должно производиться сервисное обслуживание изделия, особенно в тех случаях, когда такое обслуживание может быть связано с риском травм.
Также, если это требуется, должны быть приняты меры по предоставлению обслуживающему персоналу адекватной информации о том, как товар должен быть установлен, обслужен и отремонтирован таким образом, чтобы обеспечить его безопасность.
4.6.4 Обратная связь в процессе использования
Поставщики и производители должны получать от потребителей информацию об использовании потребительского товара. Эта информация может быть получена, например, на этапе опросов потребителей во время маркетинга, из жалоб потребителей поставщику, из данных, предоставленных потребителями во время судебных процессов, и из обращений потребителей в госорганы. Поставщики и производители должны хранить эту информацию от потребителей в специальном каталоге, используя ее в процессе непрерывного усовершенствования товара (см. 4.3). Поставщики и производители должны предоставить потребителю информацию о том, каким образом следует сообщать о произошедших с товаром инцидентах поставщику, и о том, как обнаружить потенциально опасные свойства и качества данного товара. Например, поставщики и производители должны поощрять потребителей заполнять гарантийные талоны и предоставлять потребителям информацию о национальных и международных базах данных отзывов товаров и других сайтах, посвященных безопасности потребительских товаров.
4.6.5 Уязвимые потребители
Некоторые группы уязвимых потребителей, возможно, не будут в состоянии участвовать в программах поставщиков и производителей по безопасности потребительского товара или обеспечивать обратную связь, сообщая поставщикам и производителям факты об использовании данного товара.
11
Поставщики и производители должны работать с государственными органами и гражданскими группами общества, чтобы помочь этим уязвимым потребителям в понимании сути проблемы и участии в обеспечении обратной связи с производителями и поставщиками по использованию ими данного товара.
5 Безопасность при разработке
5.1 Общие положения
Безопасность должна быть главным объектом внимания на каждом уровне цепочки поставок, особенно в начале процесса, где разрабатываются технические характеристики потребительских товаров. Отсутствие надлежащего внимания к вопросу безопасности при разработке потребительских товаров может привести к следующим следствиям:
– травмы потребителей,
– отзывы товара с рынка и все связанные с этим расходы,
– расходы на изменение проекта и переоборудование,
– судебная ответственность за качество выпускаемой продукции и связанные с нею расходы,
– проблемы и штрафы, связанные с несоблюдением закона.
Ответственностью организации является обеспечение безопасности продукции на стадии разработки. При этом следует учесть, что на стадии проектирования конструктивные недостатки могут быть легко устранены.
5.2 Проектная спецификация
5.2.1 Проектная спецификация является важнейшим элементом в деле обеспечения безопасности потребительских товаров. Эта документация эта включает следующие материалы (но не ограничивается ими):
– рисунки, изображения и фотографии,
– описание товара,
– перечень используемых материалов,
– перечень комплектующих и деталей,
– перечень используемого сырья, его источники и критерии его выбора,
– название модели и/или ее номер и дополнительную информацию, необходимую для прослеживания товара,
– особенности, функции и/или характеристики товара,
– инструкции и предупреждения, относящиеся к товару.
5.2.2 При разработке технической спецификации должен учитываться весь жизненный цикл потребительского товара. Также должны учитываться следующие факторы:
– ожидаемый срок службы товара,
– экологические факторы, такие как климатические условия (например, температура, влажность, наличие солнечного освещения, атмосферное давление),
– упаковка,
– транспортирование на рынок и хранение,
– процесс сборки изделия и вероятность неправильной сборки,
– требования к установке, обслуживанию, техническому обслуживанию и ремонту изделия,
– утилизация.
5.2.3 При разработке аспектов проектной спецификации, связанных с безопасностью, должны как минимум учитываться следующие данные:
– описание товара,
– предполагаемая область применения товара,
– предполагаемые способы использования и неправильного употребления товара,
– характеристики места, где товар будет использоваться, и способ действия (например, дом/офис, в помещении/на улице, стационарный/переносной),
– соответствие обязательным требованиям по безопасности и отраслевым стандартам,
– анализ воздействия на внешнюю среду,
– идентификация опасностей,
– оценка рисков,
ГОСТ P 56691—2015
– снижение риска,
– информирование о риске.
5.2.4 Для принятия точных и обоснованных решений организация должна исследовать рынок, собрать и проанализировать информацию для определения точного сегмента рынка, для которого предназначается товар, определить потенциальных пользователей и поставщиков, источники и производителей сырья, комплектующих и запасных частей для создаваемого товара.
5.3 Учет требований безопасности при проектировании
5.3.1 Предполагаемые способы использования
Поставщики и производители товара должны знать и ясно понимать, каково предполагаемое предназначение потребительского товара, и иметь ясное представление о том, каким образом товар будет использоваться потребителями. Эти знания могут быть получены из следующей информации:
– данные об использовании товара в соответствии с его функционалом и дизайном, включая технические данные по функциональности и конструкции товара,
– данные об использовании товара, основанные на фактическом поведении человека (например, маленький ребенок исследует окружающий мир, помещая игрушку в свой рот) или измерениях человеческого тела (например, голова ребенка, застрявшая между прутьями кроватки),
– данные об использовании товара, основанные на обратной связи с потребителями, включая поступившие претензии, случаи возврата товара, гарантийные случаи, случаи ремонта и иски,
– данные об использовании продукта, основанные на институциональных данных производителя и поставщика (например, опыте, накопленном в течение многих лет),
– данные об использовании товара, которые связаны с действующими для места использования товара законами и правилами,
– данные об использовании товара, которые согласуются с общими для конкретной отрасли знаниями для этого типа товара.
5.3.2 Предсказуемые ошибки потребителя
Поставщики и производители товара должны знать и ясно представлять себе, как именно потребительский товар может быть неправильно собран или неправильно использован, и должны внести соответствующие коррективы в конструкцию товара. Данные знания могут быть получены из следующей информации:
– данные об использовании товара, основанные на фактическом поведении человека или измерениях и свойствах человеческого тела (для пожилых потребителей и детей),
– данные об использовании товара, основанные на обратной связи с потребителями, включая поступившие претензии, случаи возврата товара, гарантийные случаи, случаи ремонта и иски,
– демографическая информация на основе данных маркетинга и данных по потреблению,
– данные об использовании продукта, основанные на институциональных данных производителя и поставщика (например, опыте, накопленном в течение многих лет),
– данные об использовании товара, которые согласуются с общими для конкретной отрасли знаниями для этого типа товара,
– отчет о проблемах, причиной которых являлась неправильная сборка, неправильное техническое обслуживание и неправильный уход за товаром в соответствии с указаниями или инструкциями производителей и поставщиков.
5.3.3 Непредвиденное неправильное использование
Идентификация случаев непреднамеренного или непредсказуемого неправильного использования потребительского товара является трудной задачей. Несмотря на это, производители и поставщики должны разработать механизм получения информации — обратной связи, касающейся имевшихся на рынке случаев неправильного употребления конкретной продукции или подобных ей товаров. Эта информация должна быть проверена и проанализирована с целью определения признаков повторяющихся событий.
5.3.4 Оценка риска
5.3.4.1 Основные положения
Оценка риска представляет собой процесс определения уровня риска, связанного с потребительским товаром, и, как правило, включает следующие шаги:
а) идентификация опасности;
б) анализ воздействия;
13
в) рассмотрение условий эксплуатации;
г) описание возможных сценариев травмы;
д) оценка тяжести травмы;
е) оценка вероятности повторения события;
ж) определение рисков.
Результат процесса оценки риска позволяет определить, является ли связанный с продуктом риск допустимым. Если же в результате риск оценен как недопустимый, то должны быть рассмотрены меры по снижению риска, включающие модернизацию товара и/или внедрение защитных мер.
5.3.4.2 Идентификация опасности
Идентификация опасности предполагает идентификацию любых потенциальных опасностей, связанных с потребительским товаром, которые могут привести к причинению вреда (например, возникновению болезни или нанесению травмы) как при обычном, так и при неправильном использовании товара, его компонентов и упаковки.
Данные и информация для идентификации опасности могут поступать из различных источников. Например, могут использоваться:
а) жалобы потребителей и данные о возврате аналогичных товаров;
б) отчеты об инцидентах, данные и анализ баз данных о ранениях (травмах);
в) данные об отзывах из различных государственных и независимых источников;
г) требования законов, правил и международных, национальных и отраслевых стандартов;
д) данные об испытаниях используемого сырья, соответствующие отчеты, протоколы или сертификаты (в случае необходимости);
е) данные о современном уровне развития промышленной отрасли, советы и рекомендации экспертов, научные знания;
ж) соответствующие эргономические принципы;
и) данные из Интернета (групп в социальных сетях, форумов) и социальных СМИ;
к) другие источники информации, связанные с конкретным продуктом или подобной продукцией.
Есть целый ряд различных видов опасностей, связанных с потребительскими товарами, они приведены в приложении Б.
5.3.4.3 Анализ воздействия
Анализ воздействия относится к идентификации вероятного количества пользователей и их подверженности опасностям, связанным с потребительской продукцией. Он может включать в себя следующие действия:
– идентификацию пользователей, которые могут вступить в контакт с товаром, в том числе предполагаемых пользователей, потенциальных пользователей и «непреднамеренных» пользователей;
– анализ физических возможностей и психологических особенностей пользователей (например, сила, двигательные навыки, опыт и физические размеры тела);
– идентификацию пользователей, которые могут быть особенно уязвимы для рисков, связанных с товаром, например пожилые люди, дети и люди с ограниченными возможностями;
– оценка продолжительности контакта пользователей с товаром;
– оценка того, насколько очевидна опасность для пользователя (например, для всех очевидна опасность, связанная с острым ножом, но острый металлический край внутри детской игрушки может быть не столь очевидным для предполагаемого пользователя, в данном случае — ребенка).
5.3.4.4 Анализ условий использования
При рассмотрении и идентификации опасностей и их воздействия на потребителей следует учесть как предусмотренные (очевидные), так и непредусмотренные (неочевидные) возможности использования данного товара, например: при использовании электрооборудования в помещении с высокой влажностью может возникнуть опасность поражения электрическим током; использование товара, который может вызвать искрение в среде, где есть легковоспламеняющиеся материалы, может привести к опасности возгорания (пожара).
5.3.4.5 Описание возможных сценариев травмы
Поставщики и производители должны определить конкретные действия, которые могут привести к пагубным последствиям, таким как травмы, и быть способны описать возможные сценарии, которые могут привести к подобным результатам.
14
ГОСТ P 56691—2015
5.3.4.6 Оценка тяжести травмы
Тяжесть травмы часто выражается в количественном отношении: «незначительная», «легкая», «серьезная» и «тяжелая».
Например, рана или порез — это возможные травмы, связанные с использованием острого ножа. Тяжесть травмы может варьироваться от незначительной до очень серьезной в зависимости от сценария нанесения травмы. Поверхностная рана может рассматриваться как «незначительная», в то время как глубокий порез, нанесенный по жизненно важному органу, как «тяжелая» травма.
5.3.4.7 Оценка вероятности
Оценка вероятности — это оценка вероятности того, что события, составляющие сценарий травмы, произойдут за время ожидаемого срока службы изделия.
Как и при оценке тяжести травмы, вероятность, как правило, выражается в качественных терминах, от «редко» до «определенно», но часто может выражаться и в численных показателях или в процентах.
Например: вероятность один случай на миллион (или 0,0001 %) может рассматриваться как «редкая», в то время как вероятность более 50 % — как «весьма вероятная».
Независимо от того, встречается ли серьезная опасность часто или нет, допустимый риск относительно большинства потребительских товаров для нее все же может быть превышен.
Каждому шагу в сценарии раны присваивают соответствующую вероятность, а умножение их дает полную вероятность сценария. Анализ вероятности должен быть основан, если это только возможно, на тестовых данных.
5.3.4.8 Оценка риска
Настоящий стандарт делает несколько ссылок на оценку рисков, т. е. оценки любых опасностей, которые могут быть связаны с потребительским товаром, для того, чтобы определить вероятность того, что потребитель или пользователь подвергнется опасности, и степени опасности, с которыми потребитель может столкнуться. В некоторых случаях для того, чтобы было возможно произвести оценку риска, может понадобиться проведение дополнительных исследований или получение дополнительной информации и/или опытных данных.
Организация должна использовать идентификацию опасностей и анализ воздействия, в том числе условий эксплуатации, а также возможность травмы, и оценить потенциальный уровень риска. При оценке элементов, связанных с риском, следует учитывать (см. рисунок 3):
– товар и тип опасности (этап 1);
– условия использования (этап 2);
– тип потребителей, использующих товар, в том числе количество и/или уязвимость тех, кто подвергается риску, а также техническую возможность и/или способность потребителя избежать или ограничить вред (этап 3);
– сценарий травмы, описанный в виде последовательности шагов (этап 4);
– тяжесть причиненного вреда (этап 5);
– вероятность воздействия (этап 6);
– уровень риска (этап 7)
– оценку того, является ли уровень риска приемлемым (этап 8).
Организация должна разработать процесс проведения оценки рисков для тех случаев, когда будет установлено, что существует опасность или риск того, что может быть причинить вред так, как это описано в 5.3.5.
Процесс оценки риска включают в себя следующие шаги:
а) оценка типа травмы, которая может возникнуть, и, соответственно, степени ее тяжести;
б) оценка вероятности причинения вреда, принимая во внимание поведение потребителей и частоту и продолжительность использования товара;
в) оценка риска для каждой из выявленных групп потребителей для выявленных опасностей;
г) проведения анализа с целью оценки того, насколько на уровень риска воздействуют изменения в допущениях или уровнях вероятности;
д) документирование оценки рисков;
е) проверка специалистами результатов применения метода оценки риска и выводов;
ж) если уровень риска недопустим или превышен, то необходимо предпринять меры по снижению уровня риска путем модификации товара или предоставления мер по защите от опасности.
15
ГОСТ P 56691—2015
1. Описание продукта |
2. Условия использования |
3. Определение покупателей |
||
и его опасностей |
|
и пользователей |
||
Продукт: размер, форма, |
– дом/офис; |
– тип покупателя; |
||
модель и вид |
– в помещении / на улице; |
– определенный пользователь / |
||
|
– недвижимое/движимое; |
неопределенный; |
||
Опасности: |
– климатические условия; |
– использование по назначению / |
||
– биологическая; |
– вибрация; |
не по назначению; |
||
– химическая; |
– солнечный свет; |
– частота / продолжительность |
||
– физическая/механическая; |
– пыль |
использования; |
||
– электрическая; |
|
– распознавание опасности; |
||
– радиационная; |
|
– защитные возможности; |
||
– пожарная и взрывоопасная |
|
– поведение в инциденте; – культурный фон |
I
4. Описание сценария опасности несколькими шагами |
5. Определение |
6. Определение |
|
тяжести опасности |
осуществимости |
|
|
на каждом шаге |
|
Продукт: размер, форма, |
Действие опасности в ее: |
|
модель и вид |
||
– продолжительности; |
||
Опасности: |
– частоте; |
|
– биологическая; – химическая; – физическая/механическая; – электрическая; – радиационная; – пожарная и взрывоопасная |
– вероятности |
Перепроектирование (неотъемлемо от мер по сохранению безопасности продукта) или проведение защитных действий против опасности |
|
Рисунок 3 — Диаграмма, иллюстрирующая поток оценки риска |
Примечание — Рисунок основан на руководстве Европейского союза для оценки риска непищевых потребительских товаров.
ГОСТ P 56691—2015
Содержание
1 Область применения…………………………………………………………1
2 Термины и определения………………………………………………………1
3 Основные принципы при обеспечении безопасности потребительских товаров………………4
3.1 Общие положения……………………………………………………….4
3.2 Поддержание культуры безопасности продукции в рамках организации………………..5
3.3 Поддержание культуры безопасности продукции за пределами организации…………….5
3.4 Закладка принципов безопасности на этапе проектирования………………………..5
3.5 Постоянное улучшение……………………………………………………5
3.6 Превентивный подход…………………………………………………….5
3.7 Обмен информацией……………………………………………………..5
4. Общие требования………………………………………………………….5
4.1 Общие положения……………………………………………………….5
4.2 Обеспечение безопасных потребительских товаров……………………………….6
4.3 Постоянное улучшение……………………………………………………8
4.4 Применимые законы, нормативы и стандарты…………………………………..9
4.5 Идентификация и прослеживаемость потребительской продукции…………………….9
4.6 Роль потребителя……………………………………………………….10
5 Безопасность при разработке………………………………………………….12
5.1 Общие положения………………………………………………………12
5.2 Проектная спецификация…………………………………………………12
5.3 Учет требований безопасности при проектировании……………………………..13
5.4 Документирование процесса разработки товара…………………………………18
6 Безопасность продукции при производстве……………………………………….19
6.1 Основные принципы в процессе производства………………………………….19
6.2 Планирование производства……………………………………………….20
6.3 Серийное производство…………………………………………………..21
6.4 Постпроизводство……………………………………………………….22
6.5 Поддержка производства………………………………………………….22
7 Безопасность при размещении товара на рынке……………………………………23
7.1 Общие положения………………………………………………………23
7.2 Проверка перед покупкой…………………………………………………23
7.3 Превентивный сбор данных и их анализ………………………………………24
7.4 Текущая оценка соответствия стандартам безопасности…………………………..24
7.5 Гарантия и сервисное обслуживание…………………………………………25
7.6 Исследование инцидента…………………………………………………25
Приложение А (справочное) Информация и руководящие указания
для малых предприятий……………………………………………26
Приложение Б (справочное) Опасность и оценка риска………………………………..29
Приложение В (справочное) План управления безопасностью продукции…………………..34
Библиография………………………………………………………………36
III
ГОСТ Р 56691-2015
5.3.5 Снижение риска
Конечная цель проведения оценки рисков заключается в оказании помощи организации в определении того, каким образом оптимально организовать снижение рисков и какие именно действия должны быть для этого предприняты. Организация должна сравнить результаты оценки риска с показателем, определенным как допустимый уровень риска, принимая во внимание социальные и общественные нормы по социальному обеспечению. Если допустимый уровень риска не достигнут, необходимо предпринять дальнейшие шаги для снижения риска до допустимого уровня. Если уровень риска не может быть уменьшен до приемлемого или допустимого уровня, товар не должен поставляться на рынок. Варианты действий по устранению риска или уменьшению его уровня могут включать следующие шаги (см. рисунок 4):
а) изучение оценки риска (идентификация опасностей и анализ воздействия для того, чтобы определить, какие свойства товара вносят свой вклад в риск);
б) оценка того, в какой степени возможны доступные снижения риска;
в) включение защитных мер на стадии разработки товара (например, установка защитного кожуха к настольной пиле);
г) предоставление пользователям информации по безопасному использованию товара путем предоставления инструкций по эксплуатации, сборке и техническому обслуживанию и предупреждающих надписей, этикеток или наклеек.
Конец Рисунок 4 — Пример процесса снижения риска для организации |
Действия по снижению риска могут варьироваться от решения по модификации товара до безопасного уровня до решения вовсе отказаться от выпуска данного товара, если риск не может быть
17
Введение
В настоящее время назрела необходимость разработки национального стандарта в области безопасности потребительских товаров. Аналога среди российских стандартов нет.
Целью данного стандарта является:
а) снижение рисков, связанных с безопасностью продукции, для потребителей;
б) снижение рисков, связанных с отзывом продукции, для поставщиков;
в) предоставление потребителям информации, которая необходима для того, чтобы сделать выбор товара с учетом безопасности его использования и утилизации;
г) помощь государственным структурам, связанная с повышением безопасности потребительских товаров.
Настоящий стандарт представляет собой практическое руководство по оценке рисков и работе с безопасностью потребительских товаров, включая процессы документации оценки риска и минимизации риска, необходимой для обеспечения требований по безопасности продукции.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции
Руководящие указания для поставщиков и распространителей продукции
Consumer product safety. Guidelines for producers and suppliers
Дата введения — 2016—09—01
1 Область применения
Настоящий стандарт представляет собой практическое руководство для производителей и поставщиков продукции по оценке и управлению безопасностью потребительских товаров и содержит приложения, предназначенные для оценки рисков и управления рисками, для соблюдения необходимых требований.
Настоящий стандарт позволяет:
– выявлять, оценивать, снижать или устранять опасность;
– управлять рисками за счет их снижения до допустимых уровней;
– сформулировать предназначенные для потребителей предупреждения об опасности или инструкции, необходимые для безопасного использования или утилизации потребительских товаров.
Настоящий стандарт предназначен для применения потребительских товаров, а также для решения вопросов безопасности, касающихся других видов продукции.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1_
потребитель: Гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
2.2_
потребительский товар: Товар, разработанный и произведенный для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, включая все его компоненты, части, аксессуары, инструкцию и упаковку.
компетентный специалист: Специалист, имеющий полученную за счет знаний и практического опыта соответствующую подготовку или квалификацию для решения поставленной задачи (задач). [ISO 10377:2013, 2]
2.3
Издание официальное
2.4
корректирующие действия: Действия, предназначенные для устранения возможности причинения вреда и снижения риска.
[ISO 10377:2013, 2]
Примечание — В настоящем стандарте корректирующие действия также называются «отзыв», т. к. СМИ часто используют это определение.
2.5_
предсказуемое неправильное использование: Неадекватное или неправильное использование товара, которое встречалось раньше или которое можно предполагать заранее, основанное на знаниях, имеющихся у изготовителя или поставщика, о товаре и возможном поведении потребителя. [ISO 10377:2013, 2]
Пример — Неправильное использование товара детьми или пожилыми людьми.
2.6_
предсказуемое использование: Использование товара, которое возможно известно или предполагается заранее, основанное на знаниях, имеющихся у поставщика, о товаре.
[ISO 10377:2013, 2]
вред: Телесные повреждения или ущерб здоровью людей, повреждение имущества. [ISO 10377:2013, 2]
2.7
событие, приносящее вред: Случай, в котором опасная ситуация приводит к причинению вреда. [ISO 10377:2013, 2]
2.8
2.9__
опасные ситуации: Обстоятельства, в которых люди или имущество подвергаются одному или нескольким рискам.
[ISO 10377:2013, 2]
предполагаемое использование: Использование товара в соответствии с информацией, предоставленной изготовителем и/или поставщиком.
[ISO 10377:2013, 2]
2.10
2.11_
организация: Лицо или группа лиц и используемое ими оборудование с распределенными между ними ответственностью, полномочиями и взаимоотношениями, предназначенные для достижения определенных целей.
[ISO 10377:2013, 2]
Примечание — Для целей настоящего стандарта понятие «организации» не включает в себя правительственные органы и организации, занимающиеся законотворческой деятельностью, осуществляющие судебную власть, выполняющие иные задачи, направленные на установление определенной политики в интересах общества или соблюдение международных обязательств государства.
2.12__________
отзыв товара (продукции): Корректирующее действие, применимое к товару после его производства, направленное на защиту здоровья потребителей и обеспечение их безопасности, связанные с использованием данного товара.
[ISO 10377:2013, 2]
2.13
защитные меры: Средства, используемые для снижения риска. [ISO 10377:2013, 2]
Примечание — Защитные меры включают снижение риска путем использования безопасного проектирования, защитных устройств, средств индивидуальной защиты, предоставления информации по использованию и установке и проведения обучения.
2.14
остаточный риск: Риск, остающийся после принятия защитных мер. [ISO 10377:2013, 2]
2.15
риск: Комбинация вероятности возникновения вреда и тяжести этого вреда. [ISO 10377:2013, 2]
2.16
анализ рисков: Систематическое использование доступной информации для выявления опасностей и оценки риска.
[ISO 10377:2013, 2]
2.17
оценка рисков: Общий процесс, включающий анализ рисков и качественную оценку риска. [ISO 10377:2013, 2]
2.18
информирование о рисках: Обмен или распространение информации о риске между ответственным лицом и другими заинтересованными сторонами.
[ISO 10377:2013, 2]
2.19
качественная оценка риска: Процедура, основанная на анализе риска, служащая для определения того, достигнут ли допустимый уровень риска.
[ISO 10377:2013, 2]
2.20
управление рисками: Скоординированная деятельность по управлению и контролю в организации, связанная с вопросами риска.
[ISO 10377:2013, 2]
2.21
снижение риска: Действия или средства для устранения опасностей или уменьшения рисков. [ISO 10377:2013, 2]
2.22___
безопасность: Свобода от неприемлемого риска. [ISO 10377:2013, 2]
2.23
поставщик: Организация или лицо, которое предоставляет товар или услугу.
Пример: Проектировщик, производитель/изготовитель, импортер, дистрибьютор или розничный торговец товаром.
Примечания
1 Поставщик может быть внутренним или внешним по отношению к организации.
2 В договорной (контрактной) ситуации поставщика иногда называют «подрядчиком». [ISO 10377:2013, 2]
цепочка поставок: Совокупность взаимозависимых организаций, которые разрабатывают, производят, импортируют, распространяют и продают товар.
2.24
2.25_______
допустимый риск; Риск, который является приемлемым для определенной группы пользователей на основе текущих ценностей общества.
[ISO 10377:2013, 2]
Примечание — Для целей настоящего стандарта термины «приемлемый риск» и «допустимый риск» считаются синонимами.
2.26_____
прослеживаемость: Возможность отслеживать товар или его часть при его движении по цепочке поставок до конечного пользователя и возможность восстановить историю, применение или местонахождение товара или компонента.
[ISO 10377:2013, 2]
2.27___
непредвиденное неправильное использование: Использование товара таким образом, который поставщик не может предположить или предвидеть.
[ISO 10377:2013, 2]
2.28_
пользователь: Человек, который взаимодействует с товаром или услугой. [ISO 10377:2013, 2]
2.30_
уязвимый потребитель: Потребитель, который может быть в большей опасности в силу своего возраста, уровня грамотности, физического состояния или ограничений или невозможности получить доступ к информации по безопасности устройства.
[ISO 10377:2013, 2]
2.31_
опасность: Потенциальный источник вреда [ISO 10377:2013, 2]
Примечание — Термин «опасность» может быть уточнен для определения его происхождения или характера ожидаемого вреда (например: поражения электрическим током, биологическая опасность, опасность ранения, опасность пореза, опасность отравления, пожароопасность, опасность утопления).
3 Основные принципы при обеспечении безопасности потребительских товаров
3.1 Общие положения
Соблюдение основных принципов, приведенных в 3.2-3.7, поможет всем участникам цепочки поставок в разработке и поддержании общих обязательств по обеспечению безопасности потребительских товаров. Эти обязательства включают в себя обязательства по скорейшему осуществлению корректирующих действий в том случае, когда выявляются опасности, возникшие в результате неправильного проектирования, ошибок, допущенных в процессе производства, и проблем, связанных с доставкой и хранением товаров.
4
ГОСТ P 56691—2015
3.2 Поддержание культуры безопасности продукции в рамках организации
Безопасность потребительских товаров должна быть ключевым фактором в структуре управления организации. Эта цель может быть достигнута путем создания плана по управлению безопасностью продукции, реализованного и одобренного руководящим органом и/или топ-менеджментом. Примеры двух различных подходов к созданию таких планов представлены в приложении В.
Организация должна осуществлять свою деятельность, соблюдая все законы, правила и стандарты, которые имеют отношение к потребительскому товару, произведенному для того рынка, на котором товар был изготовлен или будет продан. Ответственность за соблюдение этих законов, правил и стандартов должна быть четко распределена и соотнесена с соответствующими ресурсами, выделенными для разработки, поддержки, мониторинга и постоянного улучшения программы соответствия продукции требованиям безопасности.
3.3 Поддержание культуры безопасности продукции за пределами организации
Организация должна содействовать развитию культуры безопасности потребительских товаров по всей цепочке поставок. Такое содействие может включать в себя установку договорных положений или стимулов, внедрение передовых методов в масштабе отрасли, налаживание партнерских отношений с организациями данного сектора и другими организациями, обмен информацией, а также предоставление потребителям информации, необходимой для безопасной сборки, использования, обслуживания, ремонта и утилизации потребительского товара.
3.4 Закладка принципов безопасности на этапе проектирования
Безопасность товара должна учитываться и рассматриваться прежде всего на этапе проектирования для того, чтобы уменьшить риск возникновения опасности в готовом изделии. Эта мера поможет впоследствии избежать необходимости тратить ресурсы на финансирование расходов, связанных с отзывом опасной продукции, заниматься реконструкцией и техническим переоборудованием изделия. Менеджмент организации является ответственным за распределение обязанностей по реализации принципов и указаний, изложенных в настоящем сстандарте, в том числе за предоставление соответствующих ресурсов для обучения, управления учетом и отслеживания продукции.
3.5 Постоянное улучшение
Структурированный подход, направленный на постоянное улучшение товаров, который определяет конкретные цели по улучшению потребительских товаров и процессов их производства и распространения, основанный на анализе информации о продукте, должен быть также применен по отношению к вопросу обеспечения безопасности потребительского товара на стадиях проектировании товара, его производства и поставки на рынок. Перечень постоянно проводимых мероприятий, направленных на улучшение продукции, и результаты этих мероприятий должны быть задокументированы и должны регулярно проверяться руководством таким образом, чтобы обеспечить выполнение организацией поставленных конкретных целей.
3.6 Превентивный подход
Превентивный подход означает, что отсутствие полной научной достоверности не должно рассматриваться в качестве причины для отсрочки принятия мер по снижению риска, особенно в тех случаях, где существует угроза нанесения серьезного или необратимого ущерба здоровью человека. В связи с увеличением использования превентивного подхода и ссылок на него, поставщики и производители должны учитывать этот подход при оценке безопасности потребительских товаров.
3.7 Обмен информацией
Организация должна постоянно осуществлять обмен информацией о товаре, его свойствах, соответствии его обязательным требованиями, рисках, связанных с товаром, с другими участниками цепочки поставок.
4. Общие требования
4.1 Общие положения
Ключевыми вопросами для всех участников цепочки поставок (проектировщики, производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные торговцы) являются:
5
а) учет требований по обеспечению безопасности при проектировании потребительской продукции;
б) выявление потенциальных опасностей, связанных с товарами;
в) определение или оценка вероятности воздействия потенциальной опасности на потребителя;
г) оценка рисков для здоровья и безопасности потребителей;
д) управление этими рисками путем их устранения или уменьшения их до приемлемого уровня;
е) обеспечение потребителей информацией, предупреждающей о возможных опасностях и инструкциями о мерах предосторожности, необходимых для безопасного использования и утилизации продукции;
ж) утверждение любых изменений, вносимых в конструкцию, используемые материалы или производственные процессы.
Цепочка поставок представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Цепочка поставок |
4.2 Обеспечение безопасных потребительских товаров
4.2.1 Профессиональная компетентность и обучение
Организация должна обеспечить выполнение следующего условия: все сотрудники, участвующие в процессе обеспечения безопасности потребительской продукции, как работающие в штате организации, так и привлеченные, должны иметь необходимые знания, соответствующее обучение и обладать техническими навыками и опытом для выполнения своих обязанностей.
Организация должна установить и поддерживать процедуру(-ы) для следующих целей:
а) определить требования к профессиональной компетентности лиц, ответственных за безопасность потребительских товаров;
б) удостовериться в компетентности лиц, выполняющих обязанности и несущих ответственность за безопасность потребительских товаров, в том числе и по определению технических условий по безопасности продукции;
1 Область применения
2 Термины и определения
3 Основные принципы при обеспечении безопасности потребительских товаров
3.1 Общие положения
3.2 Поддержание культуры безопасности продукции в рамках организации
3.3 Поддержание культуры безопасности продукции за пределами организации
3.4 Закладка принципов безопасности на этапе проектирования
3.5 Постоянное улучшение
3.6 Превентивный подход
3.7 Обмен информацией
4 Общие требования
4.1 Общие положения
4.2 Обеспечение безопасных потребительских товаров
4.3 Постоянное улучшение
4.4 Применимые законы, нормативы и стандарты
4.5 Идентификация и прослеживаемость потребительской продукции
4.6 Роль потребителя
5 Безопасность при разработке
5.1 Общие положения
5.2 Проектная спецификация
5.3 Учет требований безопасности при проектировании
5.4 Документирование процесса разработки товара
6 Безопасность продукции при производстве
6.1 Основные принципы в процессе производства
6.2 Планирование производства
6.3 Серийное производство
6.4 Постпроизводство
6.5 Поддержка производства
7 Безопасность при размещении товара на рынке
7.1 Общие положения
7.2 Проверка перед покупкой
7.3 Превентивный сбор данных и их анализ
7.4 Текущая оценка соответствия стандартам безопасности
7.5 Гарантия и сервисное обслуживание
7.6 Исследование инцидента
Приложение А (справочное) Информация и руководящие указания для малых предприятий
Приложение Б (справочное) Опасность и оценка риска
Приложение В (справочное) План управления безопасностью продукции
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12
стр. 13
стр. 14
стр. 15
стр. 16
стр. 17
стр. 18
стр. 19
стр. 20
стр. 21
стр. 22
стр. 23
стр. 24
стр. 25
стр. 26
стр. 27
стр. 28
стр. 29
стр. 30