Узнайте стоимость сертификации за 2 минуты

Получите образец ГОСТа на почту

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

    >

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

    ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

    ГОСТ Р исо 13493—

    2005

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

    ISO 13493:1998 Meat and meat products — Determination of chloramphenicol content — Method using liquid chromatography (IDT)

    Издание официальное

    Москва Стандартинформ 2006

    Предисловие

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

    Сведения о стандарте

    • 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии) на основе собственно аутентичного перевода, указанного в пункте 4

    • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

    • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 декабря 2005 г. № 314-ст

    • 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13493:1998 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорамфеникола. Метод жидкостной хроматографии» (IS013493:1998 «Meat and meat products — Determination of chloramphenicol content — Method using liquid chromatography»). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (пункт 3.5).

    При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Б

    • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

    © Стандартинформ, 2006

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    ГОСТ Р ИСО 13493—2005

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

    Meat and meat products.

    Method for determination of chloramphenicol content using liquid chromatography

    Дата введения — 2007—01—01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает метод определения с помощью жидкостной хроматографии содержания хлорамфеникола в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, где массовая доля хлорамфеникола составляет не менее 6,5 мкг/кг.

    Данный метод неприменим к испорченным образцам.

    Примечание — Настоящий стандарт допускается применять для определения содержания хлорамфеникола во всех видах мяса и мясопродуктов. Однако межлабораторные испытания по установлению точности метода были проведены только на образцах мышечной ткани.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ИСО 3100-1:1991 Мясо и мясные продукты. Методы отбора и подготовки образцов. Часть 1. Отбор образцов

    ИСО 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

    ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

    ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

    • 3.1 содержание хлорамфеникола в мясе и мясных продуктах: Массовая доля хлорамфеникола, измеренная с помощью метода, установленного в настоящем стандарте.

    Примечание — Содержание хлорамфеникола выражают в микрограммах на килограмм.

    4 Сущность метода

    Хлорамфеникол из пробы экстрагируют водой. Экстракт фильтруют и полученный водный раствор очищают от липофильных компонентов методом твердофазной экстракции. Хлорамфеникол элюируют с экстракционного патрона дихлорметаном. Органический растворитель выпаривают и остаток очищают с помощью жидко-жидкостной экстракции в системе вода-толуол. Хлорамфеникол определяют методом обращенно-фазной хроматографии с детектированием в ультрафиолетовой (УФ) области спектра.

    Издание официальное

    5 Реактивы

    При отсутствии специальных указаний используют реактивы только признанных аналитических марок.

    • 5.1 Вода должна соответствовать требованиям квалификации не ниже 3-й степени чистоты согласно ИСО 3696. Вода не должна содержать органические примеси.

    • 5.2 Азот, пригодный для выпаривания растворителей.

    • 5.3 Дихлорметан.

    • 5.4 Толуол.

    • 5.5 Ацетатный буфер, с (CH3CO2Na) = 0,01 моль/дм3, pH = 4,3.

    Растворяют 0,82 г безводного ацетата натрия примерно в 970 см3 воды. С помощью рН-метра (6.1) доводят pH до 4,3 добавлением раствора уксусной кислоты массовой долей 50 %. Переносят раствор в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят водой до метки и перемешивают.

    • 5.6 Ацетонитрил для УФ спектроскопии.

    • 5.7 Подвижная фаза.

    К 250 см3 ацетонитрила (5.6) добавляют 750 см3 ацетатного буфера (5.5) и тщательно перемешивают.

    Перед использованием элюент фильтруют через мембранный фильтр 0,22 мкм (6.2) и дегазируют.

    • 5.8 Основной раствор хлорамфеникола массовой концентрации 100 мкг/см3.

    Взвешивают 10 мг хлорамфеникола с точностью 0,1 мг и переносят навеску в мерную колбу вместимостью 100 см3. Добавляют метанол до метки и перемешивают.

    Приготовленный основной раствор стабилен в течение 1 мес при хранении в темноте.

    • 5.9 Стандартные растворы хлорамфеникола.

    Пипеткой вносят 5,0 см3 основного раствора (5.8) в мерную колбу вместимостью 100 см3. Разбавляют водой до метки и перемешивают. Разбавляют 1,0,2,0,5,0 и 15,0 см3 этого раствора до 100 см3 для получения четырех стандартных растворов с массовой концентрацией хлорамфеникола соответственно 0,05; 0,10; 0,25 и 0.75 мкг/см3.

    Эти стандартные растворы стабильны в течение одной недели при хранении в темноте.

    6 Оборудование

    Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

    • 6.1 рН-метр

    • 6.2 Мембранный фильтр с малым мертвым объемом и размером пор 0,22 мкм.

    • 6.3 Механическое или электрическое устройство, пригодное для измельчения образца.

    В качестве такого устройства может быть использован высокоскоростной ротационный куттер или мясорубка с решеткой, диаметр отверстий которой не превышает 4 мм.

    • 6.4 Лабораторный гомогенизатор (например гомогенизатор типа Стомахер или Вортекс)1*.

    • 6.5 Фильтровальная бумага обеззоленная быстрофильтрующая диаметром примерно 15 см.

    Примечание — Например, можно использовать Ватман 414

    • 6.6 Экстракционные патроны вместимостью 20 см3 с диатомитовой землей, которая задерживает липофильные компоненты из водных растворов.

    Примечание — Можно использовать, например, картриджи Extrelut® производства фирмы Merck, Дармштадт, Германия (№ 11737)1>.

    • 6.7 Водяная баня или нагревательный блок, позволяющие поддерживать температуру (40 ± 1) °C и имеющие устройство для выпаривания потоком азота (5.2), или ротационный вакуумный испаритель.

    • 6.8 Центрифужные пробирки вместимостью 25 см3.

    • 6.9 Смеситель для пробирок типа Вортекс, обеспечивающий частоту вращения примерно 700 мин-1.

    • 6.10 Центрифуга, обеспечивающая радиальное ускорение примерно 1000 д.

    • 6.11 Микропипетки вместимостью 300 мм3.

    Это примеры коммерчески доступной продукции. Данная информация приведена только для удобства пользователей настоящего стандарта и не является поддержкой этой продукции.

    • 6.12 Жидкостной хроматограф, оборудованный:

    • – насосом постоянного потока;

    • – инжектором;

    • – хроматографической колонкой внутренним диаметром 3 мм, длиной 20 см, заполненную обращенной фазой С8 или С18 с размером частиц 5 мкм, или другой колонкой с эквивалентными характеристиками;

    • – детектором УФ/ВИД, обеспечивающим измерение при длине волны 285 нм, если возможно — диодно-матричный детектором (используется для подтверждения обнаружения хлорамфеникола);

    • – самописцем с регулируемым диапазоном измерения или интегратором.

    7 Отбор образцов

    Отбор образцов не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора образцов приведен в ИСО 3100-1.

    Очень важно, чтобы в лабораторию поступали представительные образцы, которые в процессе хранения и транспортирования не были испорчены или изменены.

    От представительного образца, поступившего в лабораторию, отбирают для анализа образец массой не менее 200 г. Образец хранят 8 условиях, исключающих его порчу и изменение состава.

    8 Подготовка образца

    Доводят температуру образца до комнатной температуры. Удаляют жировую ткань и несъедобные части образца.

    Измельчают образец с помощью устройства (6.3). При этом необходимо следить за тем, чтобы температура образца не превышала 25 °C. При использовании мясорубки образец пропускают через нее не менее двух раз.

    Приготовленный образец помещают в герметично закрываемую емкость. Закрывают и хранят так, чтобы не допустить порчи и изменения его состава.

    В случае необходимости образец хранят при температуре ниже минус 18 °C.

    Анализ образца проводят как можно быстрее, но не позднее 24 ч после измельчения.

    9 Проведение испытаний

    Примечание — Для контроля повторяемости результатов (см. 11.2) проводят два параллельных определения в соответствии с 9.1—9.6.

    • 9.1 Общая часть

    Параллельно с анализом раствора (или серии растворов), полученного из испытуемого образца, проводят анализ раствора, полученного из образца, заведомо не содержащего хлорамфеникол (образец-бланк), и раствора, полученного из образца, в который добавлен хлорамфеникол в количестве 10 мкг/кг (образец-бланк с внесенным хлорамфениколом).

    • 9.2 Подготовка пробы

    В конической колбе вместимостью 100 см3 взвешивают 10 г (т) измельченного образца (8) с точностью 0,1 г.

    • 9.3 Получение экстракта

    Добавляют 40,0 см3 воды и энергично перемешивают в течение 3 мин с помощью лабораторного гомогенизатора (6.4).

    Общий объем образующейся водной фазы (Vi) равен 40,0 см3 плюс объем воды, содержащейся в пробе (обычно в 10 г пробы содержится примерно 7,5 см3 воды).

    Гомогенат фильтруют через бумажный фильтр (5).

    • 9.4 Твердофазная экстракция

    Переносят 20,0 см3 фильтрата (У2) в экстракционный патрон (6.6).

    Через (15 ± 2) мин элюируют хлорамфеникол с помощью 70 см3 дихлорметана (5.3). Выпаривают органическую фазу до объема примерно 1 см3 на водяной бане (6.7) в слабом потоке азота (5.2) или с помощью ротационного вакуумного испарителя (6.7).

    С помощью примерно 10 см3 дихлорметана (5.3) переносят остаток в центрифужную пробирку (6.8). Осторожно выпаривают досуха.

    • 9.5 Жидко-жидкостная экстракция

    К остатку добавляют 400 мм3 воды (У3) и 2,0 см3 толуола (5.4) и перемешивают с умеренной интенсивностью в течение 1 мин на смесителе Вортекс (6.9) с частотой вращения примерно 700 мин-1.

    Центрифугируют в течение 5 мин на центрифуге (6.10) с радиальным ускорением 1000 д.

    Пипеткой отбирают как можно больше органической фазы и отбрасывают ее.

    Добавляют 1,5 см3 толуола и перемешивают с умеренной интенсивностью в течение 1 мин на смесителе Вортекс (6.9) с частотой вращения примерно 700 мин-1.

    Центрифугируют в течение 5 мин на центрифуге (6.10) с радиальным ускорением 1000 д. Пипеткой отбирают как можно больше органической фазы и отбрасывают ее.

    Микропипеткой (6.11) переносят 300 мм3 водной фазы в подходящий сосуд.

    • 9.6 Хроматографический анализ

      • 9.6.1 Условия хроматографирования

        Параметр

        Длина волны

        Диапазон шкалы детектора

        Шкала самописца

        Скорость бумаги самописца

        Объемная скорость потока подвижной фазы (5.7) Объем анализируемого раствора, вводимый (инжектируемый) в хроматограф

        Значение

        285 нм

        от 0,005 до 0,010 единиц оптической плотное ти, что соответствует полной шкале само писца

        ЮмВ

        1,0 см/мин

        0,6 см3/мин

        100 мм3

    Примечание — Инжектируемый объем и объемная скорость потока зависят от размеров колонки.

    • 9.6.2 Хроматографирование

    После стабилизации системы жидкостного хроматографа (6.12) инжектируют растворы, полученные из образца-бланка и образца-бланка с внесенным хлорамфениколом, четыре стандартных раствора хлорамфеникола (5.9), раствор, приготовленный из испытуемого образца по 9.5, и снова стандартные растворы хлорамфеникола (5.9).

    На хроматограммах образцов проверяют наличие сигнала на участке, соответствующем времени удерживания хлорамфеникола.

    • 9.6.3 Измерение

    Измеряют высоты или площади хроматографических пиков хлорамфеникола для испытуемого раствора и стандартных растворов хлорамфеникола.

    Измеренные для стандартных растворов высоты или площади пиков должны линейно зависеть от содержания хлорамфеникола в этих растворах.

    Примечание — С помощью диодно-матричного детектора может быть подтверждено обнаружение хлорамфеникола при его содержании в образце более 10 мкг/кг.

    10 Обработка результатов измерений

    Содержание хлорамфеникола w, мкг/кг, в испытуемом образце рассчитывают по формуле

    ht т V2

    где h — высота или площадь пика в единицах длины или площади, измеренные для испытуемого раствора;

    hs — высота или площадь пика, измеренные для одного из стандартных растворов (5.9);

    р — содержание хлорамфеникола в стандартном растворе, мкг/см3;

    т — масса испытуемой пробы (9.2), г;

    V, — объем водной фазы, полученной после гомогенизации по 9.3, см3 = 40 см3 * объем воды в пробе, взятой на испытание);

    У2 — объем фильтрата (V2 = 20 см3), перенесенного по 9.4 в экстракционный патрон, см3;

    У3 — объем воды (V3 = 400 мм3), добавленной по 9.5 к сухому остатку, мм3.

    Результат вычислений округляют до 0,1 мкг/кг.

    Результат испытаний нельзя корректировать на открываемость. Открываемость должна быть указана в протоколе испытаний (12).

    11 Требования к точности результатов измерений

    • 11.1 Межлабораторные испытания

    Точность метода была установлена с помощью межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с ИСО 5725-1 и ИСО 5725-2.

    Результаты этой межлабораторной проверки опубликованы в [1]. Результаты этой проверки не могут быть распространены на области концентраций и на матрицы, отличные от указанных в настоящем стандарте.

    Результаты другой межлабораторной проверки, приведенной в соответствии с ИСО 5725-1 и ИСО 5725-2, показывают, что открываемость для мяса, мяса птицы и мясных продуктов воспроизводима и равна примерно 55 %.

    • 11.2 Повторяемость

    Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, выполненных за короткий промежуток времени одним методом для одного измельченного образца в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании, может превышать 2,1 мкг/кг не более чем в 5 % случаев при содержании хлорамфеникола в образце 10 мкг/кг.

    • 11.3 Воспроизводимость

    Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, выполненных одним методом для идентичного измельченного образца в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, может превышать 4,9 мкг/кг не более чем в 5 % случаев при содержании хлорамфеникола 10 мкг/кг.

    12 Протокол испытания

    В протоколе испытания необходимо указать:

    • – информацию, необходимую для полной идентификации образца;

    • – использованный метод отбора образцов (если известен);

    • – использованный метод испытаний с указанием ссылки на настоящий стандарт;

    • – условия проведения испытаний, не отраженные в настоящем стандарте или считающиеся неоднозначными, а также все имевшие место случаи, которые могут повлиять на результаты испытаний;

    • – полученный результат испытаний или два результата испытаний, если проводилась проверка повторяемости;

    • – открываемость.

    Приложение А (справочное)

    Библиография

    [1] Aerts M L, Keukens H.J., Werdmuller GA. Liquid Chromatographic Determination of Chloramphenicol Residues in Meat: Interlaboratory Study. J.AOAC, 72, (4), 1989, pp. 570—576

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

    Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

    УДК 637.544:006.354

    ОКС 67.120.10

    Н09

    Обозначение ссылочного международного стандарта

    Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

    ИСО 3100-1:1991

    ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91

    Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

    ИСО 5725-1:1994

    ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002

    Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

    ИСО 5725-2:1994

    ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002

    Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

    ИСО 3696:1997

    * Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

    Ключевые слова: мясо, мясные продукты, хлорамфеникол, левомицетин, жидкостная хроматография

    Редактор В.Н. Копысов Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор АС. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

    Сдано а набор 23.12.2005. Подписано в печать 19.01.2006. Формат 60 х 841/«. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ.л. 0,93. Уч.-изд-л. 0,65. Тираж 206 экэ. Зак. 29. С 2353.

    ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gosUnfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

    Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

    Николай Иванов

    Эксперт по стандартизации и метрологии! Разрешительная и нормативная документация.

    Оцените автора
    Добавить комментарий