ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО
ПО
ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р ИСО |
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ
Сенсорный метод контроля
ISO 22308:2005
Cork stoppers – Sensory analysis
(IDT)
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие
Цели и
принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №
184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415
«Средства укупорочные» на основе собственного аутентичного перевода стандарта,
указанного в пункте 3
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2006 г. № 30-ст
3 Настоящий
стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22308:2005 «Корковые пробки.
Сенсорный анализ» (ISO 22308:2005 «Cork stoppers – Sensory
analysis»).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо
ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты
Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправкой (ИУС 8-2006)
ГОСТ Р ИСО 22308-2006
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Сенсорный метод Cork stoppers. Sensory analysis |
Дата введения –
2006-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт
устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных
запахов/вкусов корковых пробок.
Настоящий
стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из
пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО 633:1986
Пробковая кора. Словарь
ИСО 2569:1994
Корковые пробки. Словарь
ИСО 3591:1977 Сенсорный
анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина
3 Термины и определения
В настоящем
стандарте применены термины по ИСО 633 и ИСО 2569, а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 вкус:
Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во
время дегустации.
Примечание –
На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или
кинестезические ощущения.
(Поправка).
3.2 запах:
Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании
определенных летучих веществ.
4 Сущность метода
Сущность
метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости,
в которую были погружены корковые пробки.
Такое
обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении
контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.
5 Лабораторная посуда, реактивы и
материалы
5.1 Чистые
колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл – для
одной пробки, вместимостью 250 мл – для 4 – 5 пробок. Колбы заполняют до самого
верха.
5.2
Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.
5.3 Родниковая
вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием
минеральных солей.
6 Условия испытаний
Испытания
проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних
запахов при следующих условиях:
температура –
(21 ± 4) °С,
относительная
влажность – (60 ± 20) % и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы
повлиять на результат испытания.
7 Экспертная группа
Экспертная
группа должна состоять как минимум из трех отобранных опытных экспертов.
8 Подготовка образцов
8.1 Подготовка
образцов зависит от типа испытуемых пробок.
a) Для
цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного
укупоривания «тихого» вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу.
Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.
b) Для
агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для
игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых
пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1
см были погружены в воду. Колбу закрывают.
c) Для
корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки.
Колбу закрывают.
d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в
соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается
исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих
использованных пробок.
8.2 Подготавливают
контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.
8.3
Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24 ± 2) ч при
температуре (21 ± 4)°С.
8.4 Содержимое
колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых
пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует
проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.
8.5 К
испытаниям приступают через 5 мин.
9 Метод испытаний
Каждый
исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в
испытаниях экспертами.
a) 1-й этап:
Обонятельная оценка.
b) 2-й этап:
Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в
случае возникновения сомнений).
c) 3-й этап:
Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким
группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят
интенсивность согласно его уровню.
Чтобы не было
сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед
тестированием каждого образца делать перерывы.
Контрольный
раствор необходимо время от времени проверять.
10 Представление результатов
Результаты
должны отражать следующее:
10.1
Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп,
указанных в таблице 1.
Таблица
1
Химическая группа |
Углеводород Лекарство Фармацевтический продукт Прогорклое масло Растворитель Чернила Фенол |
Растительная группа |
Свежая трава Сено Эвкалипт |
Земельная группа |
Влажная земля Земля |
Плесневая группа |
Сухая плесень Подвальная плесень |
Группа испортившихся продуктов |
Тухлое яйцо Стоячая вода |
В
случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть
одним из следующих:
– запах/вкус
будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным
группам (например таблица 2).
Таблица
2
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Земля |
2 |
Фенол |
3 |
Подвальная плесень |
Окончательное решение |
Неопределенный |
–
запаху/вкусу будет присвоено общее название группы, если оценка экспертов
совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки
различаются (например таблица 3).
Таблица
3
Эксперт |
Запах/вкус образца |
1 |
Свежая трава |
2 |
Сено |
3 |
Эвкалипт |
Окончательное решение |
Растительная группа |
10.2
Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка
уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный
(уровень 4).
В случае
расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают
среднеарифметическое значение (например таблица 4).
Таблица
4
Эксперт |
Интенсивность запаха/вкуса |
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
Окончательное решение |
2 |
Если
запах/вкус не определен, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.
11 Отчет об испытаниях
Отчет об
испытаниях должен содержать:
a) всю
информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки,
происхождение и т.п.);
b) метод отбора
проб;
c) количество
испытанных корковых пробок;
d) полученные результаты;
e) ссылку на
настоящий стандарт;
f) все возникшие технические обстоятельства, не
предусмотренные настоящим стандартом;
g) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.
Приложение А
(справочное)
Сведения о
соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным стандартам
Таблица
А.1
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Обозначение и наименование соответствующего |
ИСО 633:1986 |
* |
ИСО 2569:1994 |
* |
ИСО 3591: 1977 |
* |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. |
Библиография
ISO |
4707:1999 |
Cork-stoppers – |
ISO |
5492:1992 |
Sensory |
ISO |
5496:1992 |
Sensory |
ISO |
5497:1982 |
Sensory |
ISO |
6658:2005 |
Sensory |
ISO |
8586:1994 |
(all parts) |
ISO |
8589:1988 |
Sensory |
Ключевые
слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Сущность метода 5 Лабораторная посуда, 6 Условия испытаний 7 Экспертная группа 8 Подготовка образцов 9 Метод испытаний 10 Представление 11 Отчет об испытаниях Приложение А Сведения о |
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы
6 Условия испытаний
7 Экспертная группа
8 Подготовка образцов
9 Метод испытаний
10 Представление результатов
11 Отчет об испытаниях
Приложение А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Библиография
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9