ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 91 6710
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Капуста «Чим-чи по корейски» (острая)
Технические условия
ТУ 9167-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на овощи маринованные (далее по тексту – «изделия», «овощи»), предназначенные для употребления в пищу, реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия используются как готовое кулинарное блюдо, закуска к другим видам блюд без предварительной тепловой обработки.
Изделия выпускают в следующем ассортименте:
– Капуста квашеная с клюквой,
– Капуста квашеная с болгарским перцем,
– Капуста квашеная с шафраном,
– Капуста квашеная с яблоком,
– Капуста квашеная «Класическая»,
– Редька по-корейски (острая),
– Редька по-корейски (не острая),
– Капуста «Чим-чи по корейски» (острая)
– Капуста «Чим-чи по корейски» (не острая)
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Капуста квашеная с болгарским перцем» 9167-001-ХХХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ивырабатываться с соблюдением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Овощи нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанных яблок или перца – неоднородные по размеру и форме кубики или кусочки до 20% включительно (по массе); для нарезанной капусты и моркови – неравномерные полоски до 25% включительно (по массе). |
Вкус и запах | Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла – с привкусом растительного масла. |
Цвет |
Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Для капусты и моркови – свойственные цвету используемого сырья. |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 2,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,7 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в изделиях
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
Нитраты: Капуста Морковь |
500 250 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
600 Бк/кг 200 Бк/кг |
1.5. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
– капусту белокочанную по ГОСТ 1724;
– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
– яблоки по ГОСТ Р 54697;
– перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
– клюква по ГОСТ 33309;
– редька по ГОСТ 32810;
– редис по ГОСТ 55907;
– капуста пекинская по ГОСТ Р 54700;
– капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
– капуста брюссельская по ГОСТ Р 54693;
– морковь столовую по ГОСТ 1721
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
– перец красный острый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– чеснок по ГОСТ Р 55909;
– масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
– кислота лимонная по ГОСТ 908;
– кислоту уксусную пищевую и уксус пищевой синтетический столовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
– сахар-песок по ГОСТ 21;
– перец черный и белый по ГОСТ 29050;
– перец душистый по ГОСТ 29045;
– гвоздику по ГОСТ 29047;
– корицу по ГОСТ 29049;
– лавровый лист по ГОСТ 17594;
– семена укропа по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами изотермического транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Срок годности изделий при температуре от минус 6 до 2 °С – 15 суток; при температуре не выше минус 18 – 30 суток.